Украина готовится к обороне по линии Славянск – Мариуполь


Украина готовится к обороне по линии Славянск – Мариуполь

По сведениям «РВ», руководство украинской армии пессимистично оценивает перспективы АТО. Уже сейчас приближенные к министру обороны Валерию Гелетею генералы готовят планы на осенне-зимнюю кампанию и возможное отступление из под Донецка и Луганска.
Руководство Минобороны считает, что основной задачей украинской армии в случае отступления должно стать закрепление на линии Славянск – Мариуполь и не допущение прорыва ополченцев ДНР в Харьковскую область и Запорожье. С этой целью в настоящий момент Минобороны Украины начало создание двух укреплённых районов: УР «Славянск – Краматорск — Дружковка — Константиновка – Артёмовск» и УР «Мариуполь». Предполагается, что УР «Славянск – Краматорск — Дружковка — Константиновка – Артёмовск» закроет ополчению ДНР возможность организовать наступление на Харьков, а УР «Мариуполь» — на Запорожье. Руководство Минобороны Украины не рассматривает днепропетровское направление как реальное для наступления ополчения ДНР.

В данных укрепрайонах создаётся оборонительная инфраструктура, туда стягиваются военные подразделения и военная техника, усиливается ПВО, создается надежная система воздушного сообщения на базе краматорского и мариупольского аэродромов.

Руководство украинского Министерства обороны в случае отступления планирует в ходе осенне-зимней кампании сосредоточить свои усилия на обороне данных двух укрепрайонов.

цинк

PS. Это не исключенный вариант уже в среднесрочной перспективе. Наступления, на Донецк и Луганск очевидно захлебываются, отрезать ДНР от ЛНР не удалось, перекрыть границу не удалось, соотношение сил хоть и осталось в пользу хунты, но очевидно выравнивание этого соотношения в пользу ополчения. Ну и огромные потери в людях и технике. То есть налицо комплекс причин, которые уже заставляют военное руководство хунты задумываться об обороне.

Тут проблема в том, что поскольку хунта наступала пользуясь превосходством в силах и не обращая внимания на фланги вклинивалась в боевые порядки ополчения, то при переходе последних в контрнаступления, это вклинивания будут неизбежно становится котлами, что мы уже видели в ходе боев за Южный Котел, Миусинск и Красный Луч. При увеличении сил ополчения, текущая конфигурация фронта дает возможности не только беспрепятственного продвижения там где у хунты нет войск (как это произошло с прорывом ДРГ к КПП «Успенка»), но и для атак подсекающих многочисленные выступы и вклинивания, что учитывая низкое качество пехоты хунты, чревато новыми поражениями. Поэтому вполне естественно, что видя текущую тенденцию в развитии боевых действий, и у хунты начинает расти понимание, что летом это не закончится и впереди осенняя и весьма вероятна зимняя кампания, которую лучше встретить не в чистом поле с перехваченными коммуникациями, а в обороне на хорошо оборудованных позициях с опорой на крупные населенные пункты. В случае окончательной неудачи под Донецком, хунту рано или поздно начнут теснить, как южнее Донецка, так и к северу от Луганска. Описанная линия Славянск-Мариуполь, это так сказать, вариант про запас, так как политическое руководство хунты все еще не теряет надежды добиться успеха в августе, но с военной точки зрения, это уже маловероятно. Сейчас, шутка ли, уже 21 августа. Генеральное наступление с целью уничтожения Новороссии началось 1 июля. Да, были заняты несколько важных городов и часть территории ДНР. Но при этом были понесены огромные потери в людях и технике, ни одна из стратегических целей не была достигнута. И это с учетом того, что хунта многократно превосходила силы ополчения в людях и технике, не говоря уже об авиации. Тем не менее, ополчение ДНР и ЛНР в целом успешно проводит стратегическую оборонительную операцию против отмобилизованной регулярной армии и в последние 3-4 дня все чаще переходит к контратакам.

В целом меня тенденции последних дней откровенно радуют, хотя полностью кризис еще не преодолен.

Категории: Новости, СНГ, Экспертное мнение
Теги: , , , , ,