Ошибка России


Ошибка России

В позиции России есть одна методологическая ошибка, которая не позволяет полноценно влиять на процесс урегулирования. Россия (то есть, Кремль) исходит из того, что это внутриукраинский конфликт, который как-нибудь сам рассосётся (причем рассасывать его должны сами дерущиеся, — как могут и как умеют), а мы постоим в сторонке и подождем, когда всё закончится. Или побросаем дровишек в пламя. Или не побросаем. В общем, это ваше внутреннее дело, а нам извольте на бочку денег по задолженности за газ, пока мы пьём кофе.

q5285

На самом деле, не стоит забывать, что киевская хунта не усмиряет мятежные районы, а осуществила полномасштабное вторжение на территорию двух суверенных государств, высказавшихся за свой суверенитет в ходе референдума 11 мая. Понятия «агрессор» никто в международном праве не отменял. С точки зрения международного права, Украина — агрессор, нарушившая суверенитет соседей. Только из этого и надо исходить, организуя миротворческий процесс. Агрессора обычно «замиряют» всем миром, иначе он не замиряется. Речь не идет о военных операциях, достаточно лишь того, чтобы международное сообщество напомнило Киеву о принципах международного права дипломатическими средствами.

Но, судя по всему, международное сообщество (и Россия в первую очередь, что невыгодно её отличает от бывшего Советского Союза) не сделало никаких выводов из уроков второй мировой войны. Европа приступила к обсуждению судьбы Германии реально только тогда, когда советский солдат стоял в Берлине. Судя по всему, делать вид, что ничего не происходит, мир будет до тех пор, пока одна из сторон не решит вопрос военной силой. Это, мягко говоря, не самый лучший вариант, но в той ситуации, когда все умыли руки и самоустранились от коллективного миротворчества, единственно возможный:(.

Категории: Блоги, Выбор Редакции, СНГ
Теги: ,