Обращение ОКП


Обращение ОКП

Обращение к коммунистам, коммунистическим партиям, коммунистическим организациям Российской Федерации.

ТОВАРИЩИ!

Раздробленность коммунистического движения в стране признается всеми коммунистами как отрицательное явление, препятствующее полноценной пропаганде идей коммунизма и сплочению вокруг этих идей широких народных масс. В первую очередь страдает работа по внесению классового сознания в ряды пролетариата. В России отсутствует крупная подлинно коммунистическая партия, выражающая интересы трудового народа.

q5373

Попытки организационного объединения позволили укрупнить части коммунистического движения, но не привели до настоящего времени к созданию такой партии. Президиум ЦК ОКП считает, что путь к объединению коммунистов лежит через совместные действия и в разработке теории, и в повседневной практической работе.

В известной степени коммунистические партии и организации успешно взаимодействуют при проведении массовых мероприятий, связанных главным образом со знаменательными датами в истории коммунистического и революционного движения. Крайне мало совместных выступлений в поддержку борьбы трудящихся за свои права. Формы этих выступлений однообразны. Вместо объединения усилий коммунистов существует порочная практика конкуренции в работе с группами граждан, коллективами предприятий и учреждений.

Теоретическая работа коммунистов ведется разрозненными силами, зачастую без связи друг с другом. Обсуждения проблем теории большинством коммунистов не ведется. Вследствие этого политическая подготовка коммунистов недостаточна. Значительная часть наших товарищей не способна предметно разъяснить слушателям причины низкого уровня жизни, показать решающую роль крупной буржуазии в формировании аппарата российского государства, его законов, в несправедливом устройстве общества. Недостаток подготовки порой заставляет товарищей опираться на анархо-синдикалистские, и другие мелкобуржуазные теории, считая их верными, а то и подлинно коммунистическими.

Преодоление проблем и недостатков коммунистического движения возможно только при достижении идейного и организационного единства коммунистов. Объединенная коммунистическая партия заявляет: «Мы признаем право каждого отряда коммунистического движения на собственную позицию, как в оценке прошлого, так и в представлениях о том будущем обществе, к которому мы стремимся. Однако в современных условиях назрела необходимость предпринять шаги по организационному объединению всех марксистов – ленинцев страны, всех, кто стоит на позициях научного коммунизма, кто выступает за социализм, демократию, интернационализм и атеизм, в коммунистическую партию, не противостоящую другим рабочим партиям, не подгоняющую пролетарское движение под какие-либо сектантские принципы, ставящей своей целью развитие классового сознания в трудящихся массах и организацию их борьбы за власть» (Программа ОКП).

Президиум ОКП считает, что в деле организационного объединения главную роль должны сыграть не столько руководители партий и организаций, сколько коммунисты, независимо от их организационной принадлежности.

Президиум Объединенной коммунистической партии предлагает всем коммунистам, коммунистическим партиям и организациям:

— Сформировать группу по подготовке программы практических действий коммунистов для завоевания авторитета в российском обществе. Вести работу по реализации этой программы в составе действующих коммунистических партий и организаций, привлекая сторонников коммунистической идеи.
— Провести с участием всех заинтересованных коммунистов совместную работу по созданию проекта Программного документа Единой коммунистической партии России. Одновременно выработать основные уставные принципы Единой коммунистической партии.
— Вынести проект Программного документа и основные уставные принципы Единой коммунистической партии России на обсуждение всех марксистов-ленинцев.
— По итогам обсуждения принять решение о проведении Объединительного Съезда коммунистов России.

Президиум Объединенной коммунистической партии призывает всех коммунистов, все коммунистические партии и организации обсудить наше обращение, внести предложения по их реализации и приступить к работе.

Первый секретарь ЦК ОКП В.И.Лакеев

город Москва
2 сентября 2014 г.
Источник

Категории: Выбор Редакции, Левые, Официально
Теги: , ,