Немирное перемирие


Немирное перемирие

Несмотря на объявленное перемирие, боевые действия на Донбассе продолжились и после 18-00. Прекратили огонь часть подразделений армии Новороссии и большая часть ВСУ. В остальном же — за ночь отмечены многочисленные перестрелки, а так же обстрелы населенных пунктов — прежде всего Горловки и Макеевки.

q5386

Стоит напомнить, что у обеих сторон весьма условный контроль над частью вооруженных формирований — у хунты это различные карательные батальоны спонсируемые олигархами и действующие зачастую сами по себе, у Новороссии, это так называемые «дикие ополченцы» не подчиняющиеся центральному командованию и воюющие сами по себе.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что в Минске о чем то договорились, а война частично продолжилась.

Хунта сейчас особо и не скрывает, что перерыв в боевых действиях она хочет использовать для концентрации усилий для возобновления боевых действий. Те «предложения», которые озвучивают из Киева на тему «остаться с новыми полномочиями» в составе «единой Украины» вряд ли встретят широкое понимание в Новороссии, так как человек который их примет, будет однозначно расцениваться как предатель. Люди на Донбассе умирали отнюдь не за «единую Украину», а как раз за ее разрушение.

Собственно, думаю к воскресенью будет понятно, смогут ли удержать режим перемирия или логика гражданской войны вернет все к ситуации решения вопросов силой оружия.

Разумеется. политическая переориентация на проект «Большого Приднестровья» вызывает внутренние процессы в самой ДНР. Вчерашняя громкая шумиха вокруг «попытки государственного переворота» и последующие попытки ее дезавуировать на официальном уровне, наглядно демонстрируют то, о чем говорилось еще в июле. В рамках установления контура управления политическими процессами, система потихоньку избавляется о тех, кто не вписывается в новые реалии. В данном случае несколько переборщили и события вылились в прессу, но суть в том, что этот процесс идет уже довольно давно, еще с середины августа. Его характерной особенностью является увеличение в структурах ДНР количества людей имевших довоенные связи с Ахметовым и плавным отходом от антиолигархической линии и разговоров про национализацию имущества олигархов. Уже совершенно очевидно, что масштабная национализация в ДНР проведена не будет, а Ахметов через своих людей после войны сохранит определенное политическое и экономическое влияние на Донбассе.
В этом плане, уход Стрелкова в Донецк лишь отсрочил, но не предотвратил очевидный сговор с Ахметовым.

PS. Штурм Мариуполя вчера к вечеру прекратился, что по всей видимости вызвано именно политическими причинами, а не военной необходимостью, так как войска медленно, но верно продвигались вперед и уже завязали бои в пригородах города.

Категории: Блоги, Выбор Редакции, СНГ
Теги: , ,