Заявление Президиума ЦК ОКП «О положении на Украине»


Заявление Президиума ЦК ОКП «О положении на Украине»

«О положении на Украине»

Зимой 2013-2014 гг Украину охватили массовые выступления, наибольший размах которых наблюдался в Киеве на так называемом «Евромайдане». Эти выступления стали следствием невыносимой капиталистической эксплуатации масс, однако руководство народным протестом оказалось не в руках Компартии Украины (КПУ), скомпрометировавшей себя многолетним соглашательством, а наиболее зависимой от Запада, прежде всего от США, — частью украинской олигархии.

Используя в качестве ударной уличной силы националистические организации, прозападная олигархическая группировка свергла режим Виктора Януковича и фактически ввела прямое правление денежных мешков.

«Майданная власть» вобрала в себя самые реакционные круги украинского политического истеблишмента – крупнейших магнатов, представителей организованной преступности, неонацистов. Ненавидимые народом олигархи были назначены губернаторами в Донецке, Харькове, Днепропетровске. Правительство уготовило народу удавку из жесточайших неолиберальных реформ и откровенную политическую тиранию. Опора власти – ультраправые военизированные формирования – развязали кровавый террор против левых сил и антифашиcтски настроенных граждан. По всей стране прокатился вал надругательства над памятниками советской эпохи. Началась безудержная шовинистическая истерия в СМИ.

Попытки сопротивления возникшему режиму, проходившие при участии наших товарищей-коммунистов, прежде всего из марксистской организации «Боротьба», имели место во многих регионах Украины, но только на Юго-Востоке движение приобрело организованный вооруженный характер. Жители Донбасса и Луганщины первым подняли знамя восстания против ненавистной хунты эксплуататоров и откровенных фашистов. В ответ Киев начал карательную операцию. Так называемая «АТО» – это фактически кровавая зачистка целых регионов страны, в ходе которой массово уничтожается мирное население, в том числе дети, женщины, старики.

Хотя народ Юго-Востока поднялся в значительной мере потому, что поверил обещаниям Кремля «своих не сдавать», само движение имеет глубочайшие социальные и культурно-исторические корни. Классовое угнетение пролетариев Крыма, Одессы, Харьковской, Луганской, Донецкой и других областей Украины жестко сплелось с угнетением национальным. Люди, в большинстве своем признающие родным языком русский, испытывали многие годы абсурдные сегрегационные ограничения. При этом необходимо понимать, что российские олигархи заинтересованы не в подлинно народном движении, а в том, чтобы торговать Новороссией на переговорах с западными державами и договариваться о разделе сфер влияния на Украине без особых потерь для своих капиталов. Кремль пугают как бьющие по кошелькам олигархов санкции, так и ставшее реальностью самоопределение народных масс и всеобщее вооружение трудящихся Юго-Востока.

Вместе с тем мы считаем, что отсутствие четкого антикапиталистического содержания в действиях военно-политического руководства ЛНР и ДНР, наличие там групп националистического, клерикального и монархического толка играет на руку украинским шовинистам, сужает социальную базу ополчения, не дает борьбе по всей Украине приобрести действительно общенародный характер.

Долгосрочное разрешение развернувшегося кризиса не может быть найдено на основе национализма, неважно, каким он является – украинским или русским. Военная победа восставших не обеспечит сама по себе интересов трудового народа. Коренной вопрос – это вопрос о классовой гегемонии, вопрос о том, чья программа будет реализовываться в дальнейшем – буржуазии или пролетариата? Антифашистское сопротивление имеет потенциал для перерастания в демократическую социальную революцию. Для этого народу Донбасса и Луганщины уже сегодня необходимо переводить шахты и предприятия под рабочий контроль, экспроприировать олигархическую собственность, создавать независимые профсоюзы и собственные отряды красного ополчения. Необходимо форсировать работу по созданию стоящей на марксистских революционных позициях, имеющей поддержку широких масс единой коммунистической организации.

Такой пример ДНР и ЛНР сможет пробудить энергию тех, кто боролся на киевском майдане, думая, что стоит за правое дело демократии, но оказался жестоко обманут. Пробудить на этот раз для того, чтобы свергнуть олигархию, какой бы она ни была – прозападной или пророссийской.

Объединенная коммунистическая партия России выступает против фашизма, против иностранной интервенции, против убийства мирного населения.

ОКП солидарна со всеми коммунистами и левыми активистами Украины, сражающимися против империализма, буржуазного национализма и войны, за самоопределение народов, демократию и социализм!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Президиум ЦК ОКП, 2 сентября 2014 г.

Категории: Официально, СНГ
Теги: , , , , ,