Интернационализм и национализм


Интернационализм и национализм

«Интернационализм Ленина — никак не формула словесного примирения национального с интернациональным, а формула международного революционного действия»

q1995

Не все понимают, что такое ленинский, большевистский, «пролетарский» интернационализм.

Революционный интернационализм имеет мало общего с «мультикультурализмом», то есть с абстрактно-слащаво-гуманистическим отрицанием национального. В адрес последнего (под именем «космополитизма») адресовано немало язвительных большевистских строк (как например в начале цитированной статьи)

Интернационализм Ленина это прежде всего практическая формула международного революционного действия. Это осознание того факта, что подлинная, сметающая правящий класс эксплуататоров, революция, невозможна без опоры на такие же угнетенные классы в других соседних странах, без игры на противоречиях правящих классов различных государств.

На наших глазах украинская «национальная» революция превратилась в разборки олигархов и капиталистов, практически полностью потеряв свое прогрессивное содержание. В чем практическая причина?

Прежде всего в национальной ограниченности. Понимай майданные революционеры то, что единственное их практическое спасение лежит в области интернационализма, то есть в области отметания вертикальных национальных рамок (русский-украинец, москаль-хохол) и замене их на горизонтальные классовые (народ против олигархов, капиталистов и коррупционеров), то есть понимай они практическую формулу интернационализма, их революция имела бы шанс. Сколько бы ни «скакали» незалежные революционеры, но Украина как была провинцией России, так и осталась ей. Сама История указала «незалежным» на их место: невозможно отгородиться от России и считать, что ее нет, невозможна народная революция в Киеве без такой же революции в Москве.

И это в то время как прямо на наших глазах, в другой части планеты, другие люди («исламисты») вполне успешно применяют эти принципы, правда для своего цивилизационного проекта, «великого халифата». «Великий халифат» не нужен никому, ни США, ни РФ, ни даже коммунистам. Но тем не менее он, скорее всего, выживет. Потому что они  (пусть «исламские»), но интернационалисты, а не жалкие и ограниченные укро-националисты, называть которых фашистами — это делать незаслуженный комплимент.

Тем более никакая революция невозможна без ОПОРЫ на народ, то есть на национальное. Революция путем отрицания национального (как это понимают «космополиты») это абсурд, нонсенс, «сухая вода». Но важно вычленить подлинное, народное национальное , четко отделив от него «буржуазное» национальное, этот трюк правящего класса меньшинства, которое пытается выдать свои узко-классовые капиталистические интересы за общенародные и общенациональные.

И в этой области История наглядно учит нас прямо сейчас. На наших глазах классовый интерес правящего класса РФ наглядно и понятно вошел в непримиримое противоречие с общенациональными, народными интересами.

Путинский шантаж, когда поставки гуманитарной помощи в Луганск и Донецк цинично увязывались с отставкой Стрелкова, прямой шантаж жизнями сотен тысяч и даже миллионов русских людей, ставших для Путина разменной монетой, это ярчайшая демонстрация того, как классовый интерес правящего меньшинства противоречит русским национальным интересам,  демонстрацией той крайней степени цинизма, на которую буднично идет буржуазный правящий класс, чтобы только сохранить свое господство и ворованную собственность.

Категории: Блоги, Избранное, СНГ, Теория
Теги: , , , , ,