Киевские известия


Киевские известия

На днях мой знакомый «Алекс» объявился (но по телефону) и рассказал последние киевские известия. Краткое изложение его рассказа:

В Киеве сидит целая стая представителей российских олигархов. Ведут переговоры. Пока весьма неплохих успехов добились представители крупных российских банков, имеющих «дочки» на Украине. В ближайшее время под нож могут пойти до 50 украинских банков. По стандартной схеме — владельцам предложат провести докапитализацию, тех, кто сделать этого не сможет — за борт. При этом к крупным банкам будет применен совершенно иной подход. Упирая на их системность, их зальют государственными деньгами, как в 2008 году. Владельцам беспокоиться не придется ни разу. Под такую программу попадают и российские «дочки». Вопрос, правда, есть по «Русскому Стандарту» — с ним пока не ясно: попал ли он в этот пул счастливчиков.

q5404

Промышленники ощутимых договоренностей еще не достигли — но подвижки есть. Переговоры по газу являются высшим приоритетом, поэтому о консультациях по этому вопросу известно еще меньше, чем о золоте Германии в Форт-Ноксе. То есть — ничего. Кроме того, что консультации идут и весьма интенсивные.

Естественно, печеньки раздают не просто так. От олигархов требуют давления на Москву по вопросу российских «отпускников». Пока они на месте, перспективы начала наступления ВСУ оцениваются весьма низко. Кстати, боеспособность карательной группировки в Киеве оценивают вполне адекватно — то есть, скептически. К ополчению отношение остается прежним — без внешней помощи его способность противостоять армии всерьез не рассматривается.

На переговорах уже никто не поминает про какие-то ДНР и ЛНР, речь идет исключительно в формате «Донецкой и Луганской областей». Порошенко давит на большинство переговорных встреч, требуя достичь договоренностей и результатов как можно быстрее.

Ключевой момент — вывод «отпускников» за границу обратно. После этого будет произведена оценка ситуации и принято окончательное решение — добивать восставших через военную операцию или просто удушить экономически.

Переговоры «Минской группы» идут ровно до той поры, пока не будет решен этот ключевой вопрос. Выполнять ни одно из соглашений Киев не будет. Вообще. Поэтому особого давления на киевских переговорщиков нет, их задача — просто тянуть время, препираясь по мелочам.

ПС. Крымская тема выведена за скобки. О ней вообще не ведется никаких разговоров. Киев не намерен поднимать эту тему сейчас.

Категории: Блоги, СНГ
Теги: , , , , ,