Красные Советы — 75 лет Освободительному походу Красной Армии

В этот день в 1939 начался Освободительный поход Красной Армии в Западную Малороссию и Западную Белорусию, оккупированные ранее Польшей (к-рая в это время вела войну с Германией и Словакией).

q5447-6523854

Утром польскому послу в Москве была вручена следующая нота (он отказался ее брать, но нашел в посольстве):

«Чрезвычайному и полномочному послу Польши г. Гржибовскому. Польское посольство, Москва

Господин посол,

Польско-германская война выявила внутреннюю несостоятельность Польского государства. В течение десяти дней военных операций Польша потеряла все свои промышленные районы и культурные центры. Варшава как столица Польши не существует больше. Польское правительство распалось и не проявляет признаков жизни. Это значит, что Польское государство и его правительство фактически перестали существовать. Тем самым прекратили свое действие договора, заключенные между СССР и Польшей. Предоставленная самой себе и оставленная без руководства, Польша превратилась в удобное поле для всяких случайностей и неожиданностей, могущих создать угрозу для СССР. Поэтому, будучи доселе нейтральным, советское правительство не может более нейтрально относиться к этим фактам.

Советское правительство не может также безразлично относиться к тому, чтобы единокровные украинцы и белорусы, проживающие на территории Польши, брошенные на произвол судьбы, остались беззащитными. Ввиду такой обстановки советское правительство отдало распоряжение Главному командованию Красной Армии дать приказ войскам перейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии.

Одновременно советское правительство намерено принять все меры к тому, чтобы вызволить польский народ из злополучной войны, куда он был ввергнут его неразумными руководителями, и дать ему возможность зажить мирной жизнью.

Примите, господин посол, уверения в совершенном к Вам почтении.

Народный комиссар иностранных дел СССР
В. Молотов»

Вслед за этим двинулись войска.

Местами приходилось преодолевать сопротивление польских войск (в частности во Львове, к-рый собирались штурмовать, со своей стороны, и немецкие войска). Произошло несколько случайных столкновений и с германскими войсками. Было взято в плен около четверти миллиона военнослужащих польской армии (часть – жители освобожденных регионов – не учтена и отпущена на месте). Арестованы жандармы, «осадники» и пр. элементы, виновные в преступлениях против человечности на временно оккупированных Польшей русских землях (вот эти, скорее всего, и оказались в Катыни). Сейчас бы это назвали миротворческой операцией…

q5448-2242490

Фактически были исправлены результаты неудачной советско-польской войны 1920-21 гг. Новая западная граница России/СССР, кстати, прошла почти по «линии Керзона», предлагавшейся Антантой в качестве этнической русско-польской границы.

Вильно был передан Литве (благодарности, как и за Мемель, ждем до сих пор). Спорным можно считать возвращение Галиции (со Львовом), но это, скорее, послевоенная недоработка – не удалось без кровавой борьбы и полностью интегрировать население региона в новое русское общество (последствия предсмертного «укола» Австро-Венгрии!). Это, в свою очередь, драматическим образом сказалось на всей Малороссии после 1991 г. (пассионарные и русофобски настроенные западенцы оказывают существенное воздействие на общество, к-рое количественно на порядок крупнее их – впрочем, такие примеры не редкость…), плоды этого мы сейчас пожинаем — с кровью и большими проблемами. Была возвращена Белостокская область – позднее ее отдали полякам (в Минске об этом вспоминают, хм, с горечью), неправильно поделили Восточную Пруссию, в результате – у РФ нет сухопутного транзита в Калининград (за него, как всегда, яростно воевали – на словах, результат НУЛЕВОЙ, хорошо хоть, в процессе, еще чего-нибудь не отдали).

В походе выявлены существенные недостатки в подготовке, организации, управлении и оснащении войск. Они настолько типичны (во все времена!) для нашей армии, что лень повторять где у нас «минусы»: взаимодействие, управление, связь, тылы, работа штабов. Все это, вместе с недостатками мобилизационных планов (и их фактическое обеспечение, особенно в части транспорта), сыграло существенную роль в 1941 г. – а ведь до него было еще почти 2 года!

Появился и еще один недостаток, о нем сказал Сталин весной 1940 г.:

«Нам страшно повредила польская компания, — она избаловала нас. В войсках и командном составе возникли шапкозакидательские настроения. Это помешало нашей армии перестроиться и понять свои недостатки. Наша армия не сразу поняла, что война в Польше это не война, а военная прогулка.»
Никакие западные державы или эмигрантские правительства не собирались объявлять СССР войну (равно как и начинать активные боевые действия на западе) — и это естественно, наши отношения с Германией не претерпели существенных изменений — решались текущие вопросы мирного (но не союзного!) сотрудничества.

В общем, как всегда – делаем хорошее дело, но не учим уроки и не хотим заглядывать в будущее…

Ну и вдогонку фильм «Освобождение»: