Коротко в важном


Коротко в важном

Сегодня провел ряд интересных встреч и бесед с интересными и весьма компетентными людьми, значительно обогатив свои познания о некоторых особенностях внутренней жизни Новороссии. В ближайшие дни будет несколько интересных материалов, а пока что коротко о некоторых интересных моментах.

q5458

1. С бывшим мэром Славянска Пономаревым все в порядке. Жив и здоров, на свободе. Позднее смогу дать больше информации по этому вопросу.

2. «Генерал» Корсунь уже не в Новороссии, дает показания. Данный авантюрист хорошо помог в выявлении «нестойких» командиров. Командир с позывным «Самурай» (вы его могли видеть на видео боя под Кожевней, где он размахивая пистолетом командовал атакой танков и БМП) мне по почте сообщил, что его подпись под этим документом поддельная и его на момент подписания вообще не было в Новороссии, так как он собирает во Владивостоке батальон «Степь», а сам он за единое командование создаваемое законными властями Новороссии, а не непонятно кем.

3. По Ходаковскому. Реальных политических позиций у него теперь нет, командует отрядом из нескольких сотен человек. После своего падения в июле последовавшего за прибытием Стрелкова в Донецк, он сейчас один из многих командиров армии Новороссии и не более того. На прямой вопрос — хорошо ли воевали его люди, мне прямо ответили — по Саур-Могилой так себе, под Ясиноватой — хорошо.

4. «Кальмиус», о котором не так уж много информации, на деле весьма серьезная организация и название «Артиллерийская бригада» у него не просто так. Про «Кальмиус» будет отдельный материал. Касательно техники и артиллерии в батальоне — исключительно трофейная, проблем с боеприпасами нет — из котла вывезли десятки тонн. Те люди с которыми я общался и которые в первых числах августа участвовали в городских боях подтвердили, что ситуация тогда была катастрофической и если бы не низкий боевой дух украинской пехоты, то Шахтерск мог быть взят и ДНР отрезана от ЛНР. После бегства казаков, в городе тогда оставалось 153 человека, на которых наступала колонна 25-й аэромобильной бригады и какая-то часть нацигвардии — сумарно более 70 бронированных единиц и несолько сотен человек пехоты. Ребята смогли продержаться до подхода «стрелковцев» и «Оплота» и тем самым фактически спасли ДНР.

5. За последнее время удалось в значительной степени закрыть вопрос с зимней экипировкой для армии Новороссии — по крайней мере части первой линии и ополчение перешедшее на армейские рельсы будет одето соответствующим образом — зимние камуфляжи, шапки, свитера и теплые носки завезены в достаточно большом количестве. Как обычно не хватает разгрузок и различных спец.средств. На них просили сделать упор. На тему помощи ополчению Новороссии как обычно все вопросы на redactor@cassad.net

6. С ремонтом трофейной техники обстоит дело так себе, поэтому и темпы восстановления захваченных машин достаточно низкие, из всей массы трофеев захваченной в котлах в августе-сентябре, в строй ввели в лучшем случае треть. То есть с одной стороны есть потенциал роста материально-технической части, а с другой — темпы прироста достаточно низкие.

7. Приток добровольцев несколько упал после победных недель августа-начала сентября, но в целом достаточно стабильный и армия Новороссии медленно, но верно увеличивается в размерах. Особых трудностей с вливанием в ряды армии Новороссии сейчас нет, благо вся граница на распашку.

8. По Безлеру. В генералы его произвел Захарченко, причем заслужено. Отряд Безлера героически удержал Горловку в самые тяжелые дни августа, а сам «Бес» был ранен (множественные осколочные ранения ног), причем сначала думали, что он не оклемается и с лечения не вернется, но он мужик крепкий, подлечился (поэтому на некоторое время он и не светился с медийном поле) и снова воюет, заговоры раскрывает. Сейчас Безлер отвечает за формирование Северного направления.

9. По генералам — боевых генералов на Донбассе всего двое — это генерал Петровский, он же «Хмурый» и Безлер, он же «Бес». С Захарченко у них нормальные рабочие отношения, как и с Кононовым, позывной «Царь». Все остальные «генералы», это либо какие-то авантюристы вроде «Корсуня» или те самопальные генералы, которых производит своим решением атаман Козицын.

10. У Мозгового сейчас с поставками в целом ситуация значительно улучшилась, его авторитет в военных кругах достаточно высок. Декларируемые им принципы антиолигархической направленности и построения народного государства имеют широкий отклик среди рядовых ополченцев других подразделений и их командиров. С военной точки зрения он подчиняется не командованию ЛНР, а ДНР.

Более подробно различные аспекты смогу осветить в ответах на вопросы и в серии материалов о внутренней обстановке в Новороссии.

Категории: Блоги, Выбор Редакции, СНГ
Теги: , ,