Марш


Марш

Сегодняшний день, конечно, сделает Марш мира. Заявленная численность в 50 тысяч человек, скорее всего из области мечт. Правда, повторять удальцовский неосторожный замах на марш миллионов уже никто не рискует — понятно, что ни идеи, ни сами вожди марширующих не выглядят способными собрать что-то серьезное.

q5486

В принципе, раз Москву еще никто не бомбит (хотя заслуг участников Марша в этом точно нет), то в мирной жизни любой имеет право выйти и высказать свое мнение по любому вопросу. Поэтому содержательную часть лозунгов обсуждать бессмысленно. Кстати, самим участникам совершенно безразлично, за что голосить — лишь бы выдать главный лозунг ПТН ПНХ. Все остальное их интересует лишь в виде предварительных ласк.

Во всей этой скучной мерзости, которая намечается, любопытным является лишь один вопрос: аккурат под дату Михаил Ходорковский сделал уклончивое, но вполне определенное заявление о том, что готов стать президентом России: «…Передо мной не стоит такой задачи. Я не был бы заинтересован в идее стать президентом Российской Федерации в то время, когда моя страна развивалась бы нормально… Но если представится необходимым преодолеть кризис и провести конституционную реформу, основная часть которой будет состоять в перераспределении президентской власти судебной системе, парламенту и гражданскому обществу, я буду готов взять на себя эту часть работы…» То есть — не очень-то и хотелось, но если меня народ попросит, я так и быть…

Собственно говоря, остается лишь один вопрос — кто попросит. Негоже, если будущую Опору нации предложат на царство в каком-то темном переулке неизвестные личности. Митинг или какое-еще массовое мероприятие, на котором будет выдвинут лозунг «Мишку на царство» выглядит более предпочтительным.

То, что среди обанкротившейся оппозиционной политтусовки уже нет ни одного лица, в которое нельзя было бы плюнуть, факт. Нужно что-то свежее. Ходорковский выглядит тем самым, на кого можно поставить, как на лицо антипутинской оппозиции. Именно антипутинской — все остальное их устраивает. Их устраивают и олигархи, и коррупция, и опускание страны вниз. Их не устраивает лишь собственное место — они хотят туда — к теплым корытам. Именно поэтому реинкарнируемая «Белая лента» всегда так неохотно отвечает на вопрос: «Ну хорошо, Путина вы ПНХ». Что дальше? Про дальше у них нет ничего. Потому как дальше для них заканчивается мечтой о приходе в кабинеты.

Единственный вопрос, который интересен сегодня — выдвинут ли Мишку на царство в той или иной форме. Все остальное обсуждать бессмысленно. Охранять это сборище будут как золотой запас, поэтому побить не дадут. Поливальные машины за колонной не пустят, а потому ничего интересного там не будет.

Категории: Блоги, Выбор Редакции, СНГ
Теги: , , , , ,