Как правильно уклоняться от мобилизации


Как правильно уклоняться от мобилизации

В свете ожидаемой 4-й волны мобилизации (предыдущие 3 позорно провалились) небезынтересный материал об юридических особенностях уклонения от мобилизации на Украине.
Разумеется они не касаются тех случаев, когда людей просто хватают на улицах и принудительно отправляют на фронт.

Интервью с адвокатом об ответственности за уклонение от мобилизации в Украине

q5491

Интервью с адвокатом: Об ответственности за уклонение от призыва по мобилизации и дезертирство

Скажите, какая ответственность может последовать за уклонение от призыва по мобилизации, и насколько тяжелым будет наказание к уклонистам, может ли быть применена амнистия к такого рода преступникам?

Ну во-первых преступником можно называть человека только при наличии вступившего в силу приговора суда, поэтому до судебного решения такой человек не является преступником и пользуется всем объемом прав и обязанностей гражданина Украины. За уклонение от призыва по мобилизации предусмотрена как административная так и уголовная ответственность. При этом тяжесть наказания определяется в зависимости от целого ряда факторов, к которым относится набор как смягчающих так и отягчающих вину обстоятельств. Уклонение от мобилизации, как и дезертирство не относятся к тяжким преступлениям, поэтому лица, которые впервые привлекаются к ответственности за уклонение от призыва по мобилизации, а также за дезертирство – скорее всего будут осуждены с освобождением от наказания с испытательным сроком или к ним будет применен штраф как более мягкая форма наказания. Также имеет значение по каким мотивам человек уклоняется – например если это семейные обстоятельства, или полученная телеграмма о болезни родных, или финансовое положение семьи – то такие мотивы смягчают его вину. Также на все уголовные составы, связанные с уклонением от мобилизации распространяется амнистия, то есть лица, категории которых о определены Законом Украины «Об амнистии» освобождаются от наказания за такие преступления как уклонение от мобилизации или по призыву, оставление воинской части, не возвращение с лечения или командировки (отпуска), дезертирство (кроме дезертирства по предварительному сговору или с оружием или в боевой обстановке).

То есть реального наказания в форме тюрьмы за уклонение от мобилизации может и не последовать?

Да, анализ судебной практики показывает, что украинские суды практически никогда не применяют реальные наказания за уклонение от мобилизации или призыва на срочную службу, а также за дезертирство. Конечно, лица, совершившее такого рода преступления будут признаны виновными и будут иметь судимость, однако помещение их в места лишения свободы является скорее исключением из практики.

Получается, что уклонившись от мобилизации – не получив повестку или даже получив ее и «ударившись в бега» человек не понесет какого-либо реального наказания?

Нельзя сказать, что он не будет наказан в случае, если его привлекут к уголовной ответственности – даже факт вынесения обвинительного приговора уже является формой наказания и осуждения поведения человека со стороны общества, но Вы правы в том, что закон достаточно лоялен к такого рода преступлениям, — и поэтому лица, признанные виновными в таких преступлениях фактически не садятся в тюрьмы – как правило. Кроме того, даже на этапе вручения повестки у представителей закона есть ряд препятствий – например, нужно иметь доказательства того, что человек уклоняется от мобилизации, а не отсутствует по месту своего жительства по каким-то причинам.

То есть если человек просто закрыл двери и не пускает с повесткой сотрудника военкомата – то его нельзя признать уклонистом?

Да, формально нужно доказать, что человеку была вручена повестка лично. То есть следователь должен собрать доказательства о том, что призывнику была вручена повестка либо он был уведомлен о необходимости прибыть в военкомат. И если человек не прибыл в военкомат – то привлечь его к ответственности можно только при наличии в его личном деле расписки о получении им повестки. Однако некоторые суды выносят обвинительные приговоры и при отсутствии таких расписок, что является нарушением закона, однако в основном это приговоры, в основе которых положена так называемая сделка со стороной обвинения.

Что представляет собой сделка со стороной обвинения?

Сделка со стороной обвинения введена в процессуальный закон относительно недавно и представляет собой официальную договоренность между прокурором и обвиняемым о мере ответственности – обычно обвиняемый признает свою вину и в обмен получает условный срок без фактического наказания.

Сколько времени требуется для фактического задержания обвиняемого в уклонении от мобилизации или дезертира?

Вопрос о задержании является не таким простым, как кажется на первый взгляд. Если точно подойти к вопросу соблюдения процессуального законодательства – то вначале человеку, подозреваемому в совершении преступления — должно быть вручено уведомление о подозрении в совершении преступления – и только после этого следователь может ставить вопрос о задержании лица, если такое лицо скрывается от следствия. Однако факт того, что человек скрывается тоже нужно доказать. То есть даже если человек получил уведомление о подозрении в совершении преступления и скрылся, уехал за границу – то его формально нельзя задерживать, так как вначале следователь должен опросить членов семьи, соседей, сельсовет, ЖЭК и т.п. и установить, что человек скрылся – а если члены семьи например говорят о том, что он не скрылся, а например «вышел» — то факт сокрытия человека от следствия можно установить только с течением времени – направив ему например 2-3 повестки от следователя, на что уйдет не менее 2-3 недель, а то и месяцев. И даже после этого задержание лица возможно только по тем составам преступления, за которые предусмотрены более тяжелые наказания или если лицо ранее судимо.

Получается что уклонист даже узнав о том, что возбуждено уголовное дело и получив повестку может уехать за границу и следователь не может его задержать?

Формально это так, ведь чтобы задержать человека в качестве меры пресечения нужно иметь решение суда. Кроме того на границе нет «списков» лиц, которые являются подозреваемыми в совершении преступлений. Более того, для запрета выезда лицу за границу также необходимо наличие решения суда, поэтому по существующей на данный момент юридической системе – даже в случае наличия уголовного дела и даже при врученном уведомлении о подозрении в совершении преступления – человек вполне может пересечь границу и скрыться.

Будет ли обязан уклонист выполнить свои воинские обязанности перед государством после вынесения в его отношении обвинительного приговора?

Если обвинительный приговор предусматривает наказание в виде лишения свободы, даже если такой приговор не предполагает фактического отбытия наказания в местах лишения свободы – то есть человек освобожден от наказания с испытательным сроком или применена амнистия – то он не может продолжить службу в рядах ВСУ по закону. Это относится как к контрактникам, так и к срочникам, а также к призывникам в порядке мобилизации. В других случаях – если применен штраф – то лицо не освобождается от воинской повинности.

В случае, если лицо повторно совершает уклонение от призыва или уходит из воинской части – то какое будет применено к нему наказание?

Меру наказания определяет суд. Повторность конечно будет учтена судом, однако все вышеизложенное применяется аналогично как и к первому преступлению.

Получается, что уклонист может «бегать» от призыва и раз, и два и три – и фактически безнаказанно?

Еще раз повторяю, что наказанием является даже приговор, вынесенный и без реального применения наказания в виде лишения свободы, но по текущему законодательству – такая ситуация вполне возможна.

http://nguilty.livejournal.com/599.html — цинк

PS. Это к вопросу об жалких оправданиях в стиле — меня насильно отправили воевать, а я воевать не хотел, мне угрожали тюрьмой и так далее. На деле, способов уклонения от мобилизации как законных, так и незаконных масса. От юридической казуистики до банального членовредительства. Но разумеется есть те, кто плывут по течению, отправляются на Донбасс и становятся соучастниками военных преступлений, а после попадания в плен (если повезло) начинают плакать, что они ничего не знали, не ведали и вообще тут случайно оказались. В этом собственно одно из главных отличий армии Новороссии от армии хунты, у хунты значительная часть вооруженных сил воюет из под палки, а у Новороссии практически все добровольцы воюющие за свои дома или за идею. Отсюда и системное превосходство пехоты Новороссии над пехотой хунты.

Категории: Блоги, СНГ
Теги: ,