Регионообразующий олигарх


Регионообразующий олигарх

Просят прокомментировать интервью Ходаковского про Ахметова, мол как-так то, получается за деньги Ахметова воевали.

— Наверное, не было людей, более не любящих, даже ненавидящих Ахметова, чем силовики, которые находились на Майдане в Киеве в момент известных событий. Потому что развал фракции «регионалов» в парламенте начался с Ахметова. Недопущение силового сценария началось с Ахметова. Это он в тот день, когда был первый штурм киевской мэрии и можно было выгнать людей, тогда еще вооруженных палками людей и брандспойтами, заявил, что не позволит развернуться силовому сценарию.

q5496

Прошла информация в СМИ о том, что Ахметову были сделаны звонки из США, где ему тонко намекнули по поводу санкций в отношении его бизнеса. Это стало прологом всех последующих событий. И от фракции, которая поддерживала в парламенте Януковича, и которая могла бы санкционировать применение силового, но мягкого сценария, остался один пшик. В итоге мы не применили там и тогда дозированное насилие, в результате сейчас это насилие абсолютно недозированное. Соответственно, обвинения в том, что это происходит, мы можем спокойно делегировать в том числе Ренату Леонидовичу. Это мое личное отношение к этому.

Но помимо этого есть трезвый расчет и трезвое понимание. Когда здесь замаячили первые проблески национализации, при Бородае это было, я был против. Потому что у Ахметова здесь больше 200 тысяч человек, которые были обеспечены рабочими местами, его империя — не градообразующая, а регионообразующая. И наработки Ахметова в виде связей, рынков сбыта — то достояние, которое не за один год накапливается. Любой здравомыслящий человек, который думает государственными мерками, должен понимать, что с местной элитой и бизнесом нужно находить диалог. Чтобы они наполняли бюджет. По другому не получится. Если мы собираемся строить государство, а не дербанить то, что осталось от него, мы должны в систему расчетов включать в том числе и эти формулы.

http://www.kp.ru/daily/26285.5/3163172/цинк

Как я уже говорил ранее, Ахметов уже договорился с Москвой на предмет своего будущего в Новороссии и готовит свой выход на сцену. То что «регионообразующий олигарх» нравится не всем, показала недавняя история с вскрывшимся складом гуманитарки на «Донбасс-арене», с которой грузы Ахметова отправлялилсь в том числе и нацигвардии в Красноармейск.

Бородаю и Пушилину, когда они заикнулись про национализацию имущества Ахметова (а он тогда открыто выступил против ДНР), очень быстро и предметно объяснили, чтобы они на этот счет заткнулись, после чего последовало известное интервью Бородая, где он начал рассказывать http://colonelcassad.livejournal.com/1611619.html, что «мы же не коммунисты» и имущество самого богатого олигарха Украины никто трогать не будет.
Ходаковский же прозрачно намекает, что готовьтесь кушать продолжение правления Ахметова, который еще с конца 90х экономически подмял Донбасс под себя. Весьма примечательно, как антиолигархический протест на Украине закончился воцарением миллиардера Порошенко, а протесту на Донбассе пытаются под видом «строительства государства» всучить все того же упыря под видом «нахождения диалога».. Как верно говорит Мозговой, дело не в отдельных олигархах, а в самой системе олигархической власти, которую необходимо сломать на корню, иначе толку не будет.
Ходаковский, как представлял, так и продолжает представлять интересы Ахметова в ДНР. Расчет его понятен — в случае успешного внедрения Ахметова в ДНР, он может рассчитывать на возвращение во власть, откуда его сковырнули в июле.

PS. На заглавной фотографии «регионообразующий олигарх» в обнимку с Коломойским на инуагурации Порошенко. Учитывая, что с первым «надо вести диалог», а третий уже стал «партнером, которого нужно спасать», не удивлюсь, если и для Бени найдутся теплые слова.

Категории: Блоги, СНГ
Теги: , , ,