Рахитичная и чахоточная Британия


Рахитичная и чахоточная Британия

Согласно материалам, распространённым в конце августа — начале сентября 2014 британским Факультетом общественного здравоохранения (ФОЗ), на Альбионе всё серьёзнее проблема с социальными болезнями — рахитом, туберкулёзом и другими. Ещё недавно в медицинских кругах Соединённого Королевства официально считалось, что такого рода заболевания, чьё распространение и возникновение в значительной степени определено неблагоприятными социальными условиями, «широко представленные в Британии в XIX и начале XX веков», практически «ушли прочь вместе в викторианской эпохой».

Однако последняя статистика по Англии и Уэльсу свидетельствует: количество людей, госпитализированных в связи с недоеданием только за год выросло на 19%. Нет ничего удивительного в том, что в Британию стремительно возвращаются отступившие было болезни, потому что основным фактором их контрнаступления является реальная для миллионов и миллионов трудящихся крайняя бедность.

q5498

Количество поставленного в качестве основного диагноза «недоедание» для британских больных несколько уменьшилось, с 683 в 2012-13 до 612 в 2013-14; однако за тот же период его всё чаще и чаще, во многих тысячах случаев, указывают как сопутствующий. С 2009-10 повышение количества госпитализаций, при которых недоедание было указано одним из диагнозов, составило 71%.

Стремительный взлёт, в том же Лондоне, переживает туберкулёз. С рубежа 2009-10 в Англии госпитализированных с подагрой стало процентов, минимум, на 20% больше — до почти 5800 госпитализаций за период с апреля 2013 по апрель 2014. Во время оно подагру считали «болезнью королей», но в нынешней британской реальности она превратилась в индикатор отнюдь не «излишеств нехороших», а плохого питания.

30 августа 2014 британская леволиберальная «The Guardian» цитировала доктора Джона Миддлтона из ФОЗ, который отметил: «Дефицит витаминов, недоедание рассматриваются нынче в статистике госпитализации лишь в случае самых крайних проявлений. Однако они — маркеры той скудной диеты, на которой оказалась страна. Цены на продукты скакнули на 12%, цены на топливо — на двузначные проценты, а зарплата, напротив, упала, — являя в итоге токсичную комбинацию, вынуждающую многих британцев плохо и нездорово питаться». По мнению доктора, значительный подъём заболеваемости рахитом «в Манчестере, лондонском Ист-Энде, Бирмингеме и Западном Мидлэнде», в случае продолжения тенденции, «приведёт к вымиранию».

ФОЗ отмечает также рост других заболеваний, считавшихся в Британии «в основном, побеждёнными», — таких, как коклюш и корь. Их возвращение, по мнению врачей, в том числе, вышеупомянутого Миддлтона, — «барометр провала и небрежения», и «цивилизованная нация с развитой экономикой и здравоохранительной системой должна» увидеть в этом для себя указания на «крах своих политики в здравоохранении и соответствующих служб». Удвоилось количество госпитализаций со скарлатиной. «Исторически, скарлатина — болезнь, чьё течение резко осложняется социальными лишениями, и которую одолели, помимо антибиотиков, прежде всего улучшением условий жизни. Стоит обеспокоиться — ведь нынче мы наблюдаем период насильственной депривации, с самыми большими сокращениями зарплат со времён Диккенса», одного из самых известных и ярких литературных летописцев нищеты и лишений викторианской Британии.

Массовое снижение зарплат работников — естественный результат дичайших мер жёсткой экономии и урезаний социалки, которые проводит правящая коалиция центристских «Либеральных демократов» и правой Консервативной партии (к слову, возглавляет сейчас британское здравоохранение, и «рулит» огромным, в миллиарды фунтов, урезанием бюджета подведомственной сферы тори Хант), а также усилий работодателей, старающихся использовать развитие экономического кризиса для ухудшения условий и оплаты труда трудящихся. И принудительно вернуть работников к «викторианским» условиям, если не хуже.

Так, в результате целенаправленной политики коалиционного правительства было «отаурсосено» 457 тысяч рабочих мест в госсекторе, и труд всего этого почти полумиллиона работников разом оказался в разы хуже оплачиваем, лишен социальной защиты, а условия труда значительно ухудшились. Миллионы трудящихся, особенно в госсекторе, вообще потеряли свои рабочие места. На начало 2014 уровень безработицы среди молодежи составлял 21%. При этом уровень долгосрочной молодёжной безработицы (почти половина от общего количества) уже тогда считался «самым худшим за два десятилетия», увеличившись с 2010, по меньшей мере, на треть. Согласно опубликованным в начале января 2014 результатам опроса, проведённого благотворительной организацией «The Prince’s Trust», «почти треть из долгосрочных безработных юношей и девушек подумывала покончить с собой».

Зато долги и финансовые проблемы банков и сверхбогачей, возникшие в ходе кризиса, правительство «социализировало» — за счёт жёсткой экономии, высасывающей соки из большинства населения.

Подавляющее количество британской бедноты сейчас — так называемые «работающие бедные», семьи, в которых взрослые работают. По подсчётам благотворительной организации «Shelter», «до 880 тысяч работающих родителей в Англии стараются есть как можно меньше, чтобы оплачивать другие счёта, главным образом, коммунальные, за отопление и электричество, транспортные расходы». Платить и за еду, и за тепло они не могут себе позволить. 37% работающих родителей «урезали затраты на покупку пищи».

Тем временем международная благотворительная организация «Save the Children», которая ранее работала только в странах, не относящихся к Большой семёрке, с 2012 стала работать в Британии — «ввиду тяжелейших уровней детской бедности». В мае 2014 в своём докладе, подготовленном при участии лондонского Института фискальных исследований, она озвучила ряд цифр и прогнозов — основываясь, к слову, на самых умеренных и консервативных оценках. Согласно им, к 2020-му уже треть всех британских детей, 5 миллионов, «будет обречена на нищую жизнь». Сейчас детская бедность охватывает четверть британского юного поколения, 3,5 миллиона, лишенных нормального питания, жилья и одежды.

Даже буржуазным «благотворителям» очевидна связь между ростом детской бедности и затяжному краху уровня жизни трудящихся. Исследование ясно показывает: половина семей с низкими доходами стала жить значительно хуже именно после 2008-2009, и «лицо бедности в Британии, особенно к 2020, — это будет лицо ребёнка, как правило, из семьи работников». Уже сейчас две трети бедных детей живут в работающих семьях, и указанная доля за последние 10 лет выросла на 20%. Свыше трети жилищ, в которых живут семьи трудящихся с детьми, находятся в плохом состоянии — домохозяйствам нечем платить за ремонт. 1,6 миллиона британских детей страдает от недостатка надлежащего отопления, что, к слову, повышает риск целого букета заболеваний. 2,7 миллиона детей Британии «лишены базовых потребностей, таких как здоровое питание».

В середине июля 2014 благотворительная «Child Poverty Action Group» опубликовала собственный доклад, подсчитав, на основании разработанных в правительстве же методик, что меры правительственных мер жёсткой экономии множат и усиливают детскую бедность. Причём «уровень детской бедности в Лондоне выше, чем в остальной части Англии». Более того, «Лондон имеет самые высокие показатели детской бедности в Британии», «в Лондоне больше бедных детей, чем в Шотландии и Уэльсе разом, а высокая стоимость жизни в столице увеличивает тяготы бедности». Согласно докладу 2013 «Campaign to End Child Poverty», в 40% территориальных подразделений Лондона уровень детской бедности был равен или даже превышал 25%, вплоть до печальных рекордов в 42% и 50%.

При этом, согласно последним спискам богатеев, составляемым влиятельными западными медиа и консалтинговыми фирмами, именно в Лондоне живут сотни и сотни миллионеров. Пропасть неравенства между трудящимися массами и кучкой правящей элиты в самом дорогом городе Британии становится всё шире, и мэр-тори Джонсон открыто поощряет процветающий слой паразитов, которому, по его настойчиво провозглашаемому мнению, «лондонцы обязаны быть сердечно благодарны».

Правые и «левые» партии истеблишмента демонстративно игнорируют проблемы, терзающие миллионы британцев, — потому что все они представляют и безоговорочно защищают политические интересы узкого слоя финансовой олигархии и кровно заинтересованы, чтобы даже тени публичной дискуссии о социальном неравенстве в обществе не возникало. Для желающих «выразить протест» мэйнстрим-медиа услужливо и тщательно промоутируют в качестве полезного капиталу канала, прежде всего, крайне правых, ту же Партию независимости Соединенного Королевства (UKIP, ПНСК).

У Британии — шестой по величине ВВП в мире, однако миллионы детей не имеют самого необходимого, а сотни тысяч молодых людей не хотят жить. Существующей системе нечего позитивного предложить подрастающему поколению, ставшему, по сути, жертвами ухнувшего в кризис капитализма. Это — приговор и британскому капитализму, и его государству, которое управляется политическими представителями сверхбогатых именно таким образом, что исправно приумножает миллионерам состояния, а миллионам — нищету. Изменить кошмарное и несправедливое положение дел сможет лишь социалистическое преобразование общества.

Автор Rikki-vojvoda

Категории: Новости, Рабочее движение
Теги: , , ,