nVidia опровергла теорию заговора, смоделировав лунную сцену


nVidia опровергла теорию заговора, смоделировав лунную сцену

Американский производитель графических процессоров компания nVidia использовала свой новый продукт для моделирования сцены спуска Базза Олдрина на лунную поверхность. Фотография этой сцены, сделанная Нилом Армстронгом, сторонниками теории заговора считается сделанной в студии на Земле из-за кажущегося неестественным освещения. Результаты моделирования показали, что сомнения были напрасны: воссозданная сцена выглядит в точности так же, как её запечатлел «хассельблад» в руках Армстронга.

q5502
Слева — фотография, сделанная Нилом Армстронгом. Справа — результат программного моделирования сцены.

Для того чтобы в деталях восстановить спорный кадр программно, специалисты nVidia собрали максимум возможной информации. Помимо прочего, они изучили заклёпки на посадочном модуле, определили свойства пыли, покрывающей поверхность Луны, а также измерили отражательную способность материала, используемого в космических скафандрах астронавтов.

q5503
Модель сцены, разбитая на вокселы — «объёмные пикселы».

Смоделированный вид на посадочный модуль показал, что находящийся в тени Олдрин действительно освещён так же ярко, как это видно на фотографии. Кроме того, моделирование ответило на вопрос, почему на снимке не видны звёзды. Оказалось, что при экспозиции, соответствующей условиям на лунной поверхности, яркость звёзд недостаточна для того, чтобы они оказались запечатлёнными на плёнке. При программном увеличении экспозиции звёзды становились видны.

Категории: Наука, Новости
Теги: , , , , ,