Сводка военных событий в Новороссии за 25.09.2014


Сводка военных событий в Новороссии за 25.09.2014

Украинские ВСУ пользуясь «перемирием», продолжили формирование и усиление ударной группировкина отдельных участках фронта. В северо-западном секторе Донецка продолжаются вооружённые столкновения. Идёт обстрел города с фортификационных сооружений находящихся вблизи аэропорта, который контролируют украинские военные.

q5522

ДНР

В течение ночи украинские силовики в районе Донецкого аэропорта вели беглый огонь из стрелкового оружия. Производя пристрелочные залпы по вероятным квадратам расположения ополчения.

Цель: подготовка к атаке на город, предварительно «зачистив» передовые оборонительные рубежи армии Новороссии.

Утром 25.09 в Донецке были слышны залпы из тяжелых артиллерийских орудий. Начиная с 4 утра во многих районах слышны одиночные удары. По состоянию на 10.00, обстановка в Донецке стабильно напряженная.

Военные армии Новороссии задержали разведгруппу «Правого сектора» в районе населенного пункта Пески в ДНР.  По словам пленных, они должны были изучить расположение артиллерии сил Новороссии, однако заблудились и случайно вышли на блокпост защитников Донбасса.

Пользуясь перемирием, украинские войска пытаются прощупать оборону ополчения ДНР между Волновахой и Старобешево и занять нейтральные населенные пункты. Поселок Стыла, расположенный между ними, находится под контролем ополчения, но в мелкие села проникают украинские разведгруппы.

По сообщениям от местных жителей в течении всего дня в Енакиево периодически была слышна работа артиллерии.
В районе  Ольховатки продолжаются обмены арт.ударами ВСУ и армии Новороссии.

Кировское – остается мишенью карательной артиллерии.

Дебальцево – бои практически без перерыва; взаимный артиллерийский и минометный огонь.

ВСУ предпринимают попытки деблокировать котел атакой на н. п. Мироновоское.

Шахтерский район – ополченцы ведут операции по уничтожению блокпостов ВСУ.

Около 22-35 по сообщению от очевидца, над Полтавой в небе зафиксировано движение 5 вертолётов ми-24.  3 единицы легли на курс в сторону Донецка, 2 ушли по направлению на Мариуполь. Идут без огней на низкой высоте.

Ближе к полуночи возобновились ожесточённые бои в районе аэропорта.
Украинские военные предпринимают попытку деблокирования аэропорта Донецка частями извне. Идет интенсивный обстрел городских районов вблизи аэропорта.

Мариуполь – обстановка на этом направлении стабильно напряженная. Периодически каратели провоцируют ополченцев, открывая огонь из минометов по их позициям. Сообщается о дневных атаках ополчения из РСЗО «Град» (из н. п. Сартана) по укрепрайонам карателей в ПГТ Талаковка (2 карателя уничтожены, 2 ранены). Также днем каратели наносили артиллерийские удары по н. п. Коминтерново и Безыменное. 

Новоазовский район – вечером каратели обстреляли н. п. Набережное (ранен 1 мирный житель). Огонь велся с направления н. п. Павлополь и Заможное.

Коммунальные службы продолжают приводить город в порядок после урагана, повалившего деревья и обесточившего дома. В местах проведения аварийных работ возможны кратковременные отключения от газоснабжения. На 25 сентября без газоснабжения в г. Донецке остаются 977 абонентов и 28 предприятий. Общественный транспорт работает в штатном режиме.

В ДНР возобновлено движение электричек.

Железнодорожная инфраструктура была сильно повреждена в ходе боевых действий, а железнодорожное полотно было заминировано украинскими силовиками при отступлении.

ЛНР

Силы нацгвардии продолжают нарушать достигнутое в Минске перемирие. Каратели не только не отвели свои войска , но и продолжают обстреливать населенные пункты с мирными жителями в Новороссии.

г. Счастье – поздно вечером активизировались боестолкновения: «Айдар» пытался произвести обстрел столицы ЛНР. Ополчение пытается отбить мост через р. Северский Донец недалеко от города.

Брянка – остается неспокойным местом, участились вооружённые столкновения.

Вчера и сегодня утром из установок залпового огня системы «Град» с. Вергулевка, прямым попаданием ракетами уничтожены несколько жилых домов. Только по счастливой случайности никто не погиб, нет и раненых. На приусадебном участке одного из домов нашли несколько неразорвавшихся ракет от системы «Град».

Антрацитовский район – н. п. Фащевка вечером была обстреляна из танков и БТР, карательным батальоном «Рух Опору» (дислоцированный в н. п. Никишино).

Первомайск – снова обстрелян из н. п. Попасная и Золотое (ополчение наносило ответные удары).

Укрепления ополченцев ЛНР в районе пгт Ломоватка подверглись артиллерийскому удару подразделения ВСУ. Данных о потерях нет. В ответ противнику бойцы Новороссии нанесли шквальный артиллерийский огонь из систем залпового огня «Град» и однозарядных «Градов» — «Партизан». Квадрат обстрела- район Дебальцево. В результате чего украинские подразделения получили серьезный удар — данные о потерях: техника – 9-11 единиц, живая сила – 30-40 единиц.

Категории: Официально, СНГ
Теги: , ,