Антидиффамационная лига уже в России


Антидиффамационная лига уже в России

Российский еврейский конгресс (РЕК) назвал срыв концерта Макароныча антисемитской акцией — цинк.

q5538

«Накануне, в день одного из главных еврейских праздников – Рош-а-Шана, был сорван концерт Андрея Макаревича «Идиш-Джаз» в Московском доме музыки. Через несколько минут после начала выступления группа молодых людей, сидевших в первом ряду, стала кричать: «Макаревич – предатель родины!», «Позор!». Затем они распылили в зале перечный газ.
Эту выходку можно было бы воспринимать как очередной эпизод развернувшейся в последнее время постыдной травли выдающегося музыканта, включающей в том числе немотивированные отмены концертов Макаревича по всей стране. Но на сей раз организаторы шельмования перешли красную черту.
Злоумышленники сорвали не только концерт столь не любимого ими музыканта. Они осквернили один из главных еврейских праздников. Именно к нему был приурочен концерт, на котором Макаревич с группой других музыкантов намеревался выступить с программой «Идиш-джаз» — своей единственной еврейской программой. В свой праздник на концерт национальной музыки собралось большое количество евреев Москвы. Для них это было одно из главных праздничных мероприятий.
К тому же, газ для евреев имеет символическое значение. Газом уничтожена треть нашего народа в годы Катастрофы (сначала проведя его испытания на советских военнопленных в самой жуткой фабрике смерти – Освенциме). Мы относимся к этому болезненно. Правда, на сей раз газ оказался не смертельным – перечным. Травили лишь до слез.
Российский еврейский конгресс воспринимает этот отвратительный инцидент как антисемитскую акцию. Уважение национальных традиций – условие межнационального мира в многонациональной стране. Тут не может быть никаких компромиссов. Российский еврейский конгресс официально требует от правоохранительных органов тщательного расследования этого безобразного инцидента и наказания виновных.
Все вспышки антисемитизма в России происходили лишь тогда, когда власть позволяла юдофобам проявлять свою ненависть к евреям открыто. Непротивление этому злу воспринималось как потакание антисемитизму, поощрение его. Безнаказанность воспринимается как призыв, становится стимулом.
Антисемиты все время пробуют действительно чуждую юдофобии власть на степень дозволенности. Они то и дело зондируют уровень дозволенности, проверяя, насколько позволено уже сейчас, чтобы завтра пойти дальше. Проявляют изобретательность, находя новые поводы, делают новые попытки. Одна из них произошла вчера, в первый день еврейского нового года. Все это требует официального расследования и однозначной публичной оценки произошедшего. Российский еврейский конгресс будет добиваться этого со всей настойчивостью.

Развёрнутую версию заявления представил глава РЕК Юрий Исаакович Каннер. Где? — на «Эхе Мацы», разумеется:
«Перечный газ на концерте Макаревича — антисемитская выходка«.

Категории: Блоги, Юмор
Теги: , , , ,