Сводка военных событий в Новороссии за 01.10.2014


Сводка военных событий в Новороссии за 01.10.2014

01 октября в школах и вузах Новороссии прошли торжественные мероприятия, посвященные Дню знаний и началу учебного года, отложенному на месяц из-за боевых действий. Однако праздник омрачён трагедией.

Вопреки всем мирным договорённостям, артиллерия украинской армии нанесла удары по жилым кварталам Донецка. Снаряды упали в Киевском районе Донецка в школу №57, где погибли три человека, и на Киевском проспекте 48, где попали в микроавтобус на остановке общественного транспорта.

Днём украинской артиллерией был обстрелян привокзальный рынок в Донецке, по сообщению пресс-центра ДНР, пострадали, по меньшей мере 8 человек.

q5574

Сегодня, впервые со времени объявления сентябрьского перемирия, Вооружёнными силами Украины из миномётов был обстрелян Луганск. О жертвах в результате обстрела не сообщается.

 

К ситуации на фронтах.

Продолжаются активные бои за Донецкий аэропорт. В течение дня силы армии Новороссии, значительно продвинулись вглубь объекта: захвачены важные опорные пункты украинских силовиков, ополченцы вплотную подошли к новому терминалу и практически захватили взлётно-посадочную полосу.

 

В Луганской народной республике возобновились миномётные обстрелы между армией ЛНР и украинскими силовиками, которые в частности были инициированы батальоном «Айдар» у города Счастье.

Отдельные подразделения армии ЛНР продвинулись в сторону Лисичанска и Северодонецка, действуя небольшими группами в лесистой местности в районе села Боброво, ополченцам удаётся сдерживать огневую агрессию украинских силовиков на этом участке. Кроме того, бригада Мозгового прочно удерживает территорию «Алчевского анклава»: Алчевск, Первомайский район, частично, район Дебальцево, успешно действуя как на территории ЛНР, так и на территории ДНР.

 

В целом, существенных изменений за минувший день на фронтах не произошло. В течение дня поступали сообщения о боестолкновениях разной степени интенсивности, по большей части, взаимных (со стороны ВСУ и армии Новороссии) миномётных и артобстрелах в населённых пунктах ДНР: Пески (пригород Донецка) Красногоровка, Авдеевка, Ольховатка, Майорское (5 км от Горловки), Старогнатовка, Никишино; и ЛНР: Стаханов, Первомайск, Весёлая Гора, Троицкое, Смелое.

 

 

ДНР

С 10-13 часов по московскому времени, поступили первые сообщения об обстреле украинской армии со стороны населенного пункта Пески, жилых кварталов Путиловского и Киевского районов Донецка. В течение дня Донецк со стороны позиций украинской армии обстреливался неоднократно: удары были нанесены по Будёновскому, Октябрьскому, Северному районам, районам Спартака и Веток. Под артобстрелами с РСЗО и миномётов украинской армии находилась вся западная часть: улицы Абакумова, Бирюзовая, Скочинского.

В результате попадания снаряда, предположительно, РСЗО «Ураган» в микроавтобус на остановке общественного транспорта на Киевском проспекте, 48, погибли 9 человек, до 30 человек получили ранения.

 

Под обстрел сегодня попала школа №57 Донецка. Обстрел начался через 20 минут после начала торжественной линейки, посвящённой началу учебного года. Сотрудники школы и родители учеников успели отвести детей в убежище, что позволило избежать массовых жертв. Однако три человека в результате обстрела погибли: учитель биологии, ополченец, осуществляющий охрану порядка, и подросток. Есть раненые среди взрослых.

 

В результате артобстрелов привокзальных кварталов в районе ж/д вокзала начался пожар, не менее восьми человек пострадали от снаряда, попавшего в привокзальный рынок.

 

С утра новый терминал Донецкого аэропорта окутан чёрным дымом. Артиллерия вооружённых сил Новороссии вела плотный огонь по позициям украинских силовиков в аэропорту из всех имеющихся видов артиллерии. К обеду интенсивность боёв у аэропорта значительно возросла. К концу дня ополченцы вплотную подошли к зданию нового терминала, перекрыли дорогу на Спартак. По сообщению премьера ДНР, более 90 % территории аэропорта на вечер 01 октября находятся под контролем армии ДНР. Силовики остаются только в старом терминале.

q5575

В Песках утром – ожесточённые бои.

 

В оперативных сводках департамента железнодорожного транспорта Министерства транспорта ДНР сообщается о множественных повреждениях контактной сети на Донецкой железной дороге в результате обстрелов, производимых украинской армией: повреждены участки на перегонах Донецк-Рутченково и Авдеевка-Ясиноватая, из-за повреждений контактных проводов на станции Донецк отложена отправка поезда Донецк-Севастополь; в 24-м тупике найден неразорвавшийся снаряд.

 

ЛНР

ЛНР вновь подвергается ожесточённым обстрелам силами украинской артиллерии. Под обстрел попали село Весёлая Гора (южнее Счастья) и город Стаханов (севернее Алчевска) и Первомайск, артобстрелы не утихали в течение всего дня. Сегодня впервые с момента заключенного в Минске соглашения о перемирии ВС Украины обстреляли Луганск, предположительно, из минометов в районе Городка ОР (завода Октябрьской революции) и Мясокомбината. Данных о повреждениях и жертвах нет.

В Попасненском районе армия ЛНР уничтожила позиции украинской армии у села Троицкое.

В ответ на миномётный обстрел бойцы армии ЛНР атаковали позиции батальона «Айдар» у г. Счастье. Также бой шёл в районе н.п. Смелое (Славяносербский район ЛНР).

q5576

Отряды казаков Дремова вплотную подошли к с. Боровое. Там лесистая местность, что даёт широкие возможности для действий малых групп, при этом огневая мощь украинской стороны в соседних Лисичанске и Северодонецке нивелируется. Славяносербск также контролируется Дремовым, таким образом, в зоне ответственности его группы территория от ближайших районов к Лисичанску, до Стаханова и Славяносербска.

q5577

В зоне ответственности комбрига Мозгового зона по линии: Алчевск-частично Первомайск-частично район Дебальцево. Своего рода, Алчевский анклав. При этом группа Мозгового сохраняет возможность действовать как в ЛНР, так и в ДНР.

 

Информация из тыла украинской армии

По сообщениям очевидцев, украинская армия производит передислокацию техники из танковой части под г. Артёмовском в Авдеевку.

q5578

По данным разведки Армии ДНР, диверсионными группами киевских силовиков производится минирование плотины на северной окраине н. п. Курахово (в 25-ти км западнее Петровского района Донецка).

q5579

По сообщениям жителей Краматорска, украинская армия развернула в городе пост радиоэлектронной разведки. Как свидетельствуют очевидцы, сотрудники поста общаются на английском языке: возможно, инструкторы войск НАТО, возможно, иностранные наёмники.

Категории: Официально, СНГ
Теги: , ,