Классовая ненависть


Классовая ненависть

В перестроечном угаре вся коммунистическая идеология подвергалась высмеиванию и охаиванию. Так, например, классовую борьбу было принято сводить к борьбе между бедными и богатыми, а под классовой ненавистью понимать банальную зависть ленивого «быдла» к успешным людям.

Наверняка все слышали знаменитый анекдот про внучку декабриста:

q5580

1917 год. Внучка декабриста слышит шум на улице
и посылает прислугу узнать, в чем дело.
Вскоре прислуга возвращается.
— Там революция, барыня!
— О, революция! Это великолепно! Мой дед тоже был
революционером! И чего же они хотят?
— Они хотят, чтобы не было богатых.
— Странно. А мой дедушка хотел, чтобы бедных не было.

Так вот этот анекдот именно оттуда – из перестройки. Точно так же как и фразы типа «работать надо!» и прочее.

Советским людям намеренно вдалбливался в голову тезис о том, что социальное неравенство – это не только нормальное, но и весьма полезное явление, потому что создает конкуренцию и поощряет инициативу.

Что плохого, если человек своим трудом заработал миллион денег? Он проявил инициативу: вместо того, чтобы быть лаборантом стал кооператором, вот и заработал! И не надо спрашивать, в чем заключалась инициатива и каким конкретно образом эти деньги заработаны. Это просто неприлично!

Такие установки давались для того, чтобы у населения на фоне массового обнищания не возникло классовой ненависти к свежеиспеченным российским нуворишам. Чтобы человек причину своего обнищания видел в собственной «неуспешности». И надо признать, что цель пропаганды была практически достигнута. В головах многих граждан успешность начала ассоциироваться строго с богатством. Богатый – значит успешный и наоборот. При этом, если ты не любишь богатых, то значит ты им просто завидуешь. Ну а поинтересоваться откуда у человека бабло – вообще моветон.

Успешной подобная пропаганда была ровно до тех пор, пока еще были открыты социальные лифты, и в растущей на нефтяных дрожжах экономике РФ можно было пристроиться менеджером среднего звена с неплохой зарплатой. Однако, в конце 2000-х потенциал экстенсивного роста был полностью исчерпан, и двери социальных лифтов были окончательно захлопнуты. Население столкнулось с тем, что их дети после ВУЗов не могут устроиться на работу, квартиры купить невозможно даже в ипотеку, на всех хлебных должностях сидят «свои люди» итд. Кроме того, благодаря развитию информационных технологий, граждане теперь прекрасно знают каким образом были сколочены состояния в 90-ые.

В результате объективная реальность сама стала подталкивать людей к выводу о том, что заработать большие деньги честным трудом просто невозможно. Многочисленные коррупционные скандалы, вызванные внутреэлитными разборками, только укрепляют подобные настроения. Попил, откат, кумовство – стали символами путинской «стабильности». Еще немного, и в глазах народа «богатый» станет синонимом слова «вор».

И это прекрасно!

На самом деле перестроечные пропагандисты, сводя классовые противоречия к конфликту богатые-бедные, были не так уж и не правы. При капитализме кто у нас господствующий класс? Буржуазия. Именно она и имеет все ништяки. Есть еще, конечно, прикормленная часть пролетариата (высокооплачиваемые наемные работники), типа адвокатов, финансистов, банкиров, топ-менеджеров крупных компаний итд, но по своим взглядам на жизнь вся эта публика ничем не отличается от буржуазии.

Бытие же определяет сознание, как мы помним. Так вот подобные граждане ездят на дорогих автомобилях, живут в коттеджных поселках, зачастую имеют прислугу или нянь с домработницами. Да, хоромы у них поскромнее, однако они являются такими же бенефициарами системы, как и классическая буржуазия, поэтому тоже заинтересованы в сохранении текущего порядка вещей. Ну круто же, когда тебе прислуживают в ресторанах, когда у тебя бизнес-класс в самолетах, доступные женщины, элитные шмотки. И все это обусловлено наличием бабла на твоих золотых и платиновых картах. Вы ведь этого достойны, в отличие от неуспешного быдла, да?

Таким образом, если вы видите человека на дорогом автомобиле, то знайте – это враг. И чем дороже автомобиль, тем этот враг опаснее. Его богатство связано с бедностью других (а иначе и не бывает). И он это богатство будет защищать. От быдла типа вас. При этом в буржуазном сознании не укладывается мысль о том, что вы ему не завидуете и вовсе не хотите занять его место (да как всего этого можно не хотеть?!).

Вы просто хотите социальной справедливости. Чтобы жилье, медицина и образование были доступны всем, а не избранным. Чтобы не было никаких прислуживаний, вип-залов, статусных вещей, проституток и нищих. В этом и заключается классовая ненависть.

Категории: Блоги, Теория
Теги: , , , ,