Сводка военных событий в Новороссии за 02.10.2014


Сводка военных событий в Новороссии за 02.10.2014

Минувшие сутки в Новороссии не стихали бои за аэропорт и наконец-то победа близка, как никогда.

Донецк – вечером и ночью силовики продолжали методично обстреливать город из РСЗО «Град» (м/р Путиловка, ЖДВ, Куйбышевский район). В ответ армия Новороссии вела огонь на подавление огневых позиций нацгвардии, и весьма успешно. В ходе боев за аэропорт в итоге захвачено свыше 90% территории, перекрыт путь снабжения (на ПГТ Спартак). На освобожденной территории проводится зачистка. Тем не менее, это еще не победа, а лишь большой шаг к ней — позиции нацгвардии в н.п.Авдеевка и ПГТ Пески (Ясиноватский район) артобстрел жилых кварталов не прекращают.Силовиками наносились массированные артиллерийские удары по жилым кварталам Донецка.

q5589

С 10.30 до 12.00 с огневых позиций, расположенных в районе населенного пункта Невельское и шахты «Полтавская», производился артиллерийский и минометный обстрел жилых кварталов и объектов коммунальной инфраструктуры Киевского, Ленинского и Кировского районов столицы ДНР. Разрушены и повреждены семь домов. Горят производственные корпуса завода «Точмаш». Погибло девять мирных жителей. Более двадцати ранено. Диверсантами ВСУ из стрелкового оружия был обстрелян блок-пост ополченцев в районе населенного пункта Веселая Гора (ЛНР). Ранен ополченец.

При попытке продажи пяти автоматов и боеприпасов к ним, в районе водокачки на северной окраине Красного Лимана были задержаны и взяты в плен два карателя из 24-го батальона теробороны «Айдар», расположенного в Трёхизбёнке. Это не первый случай торговли оружием украинскими силовиками.

По данным разведки Армии Новороссии, в нарушение положений Минского протокола в районе населенного пункта Ильенко (ЛНР) находится подразделение иностранных наёмников (до двухсот человек). Информация об их местонахождении передана наблюдателям ОБСЕ.

События ДНР

Марьинский район – в районе н.п.Марьинка ночью зафиксированы локальные перестрелки. По силовикам в районе н.п. Красногоровка (тоже ведут огонь по Донецку) нанесены артиллерийские удары. Сообщается, что ДРГ украинских силовиков минируют плотину в н. п.Курахово (северная часть).
Авдеевка – как минимум дважды каратели тут были обстреляны из минометов и РСЗО «Град». Силовики проводят укрепление своих позиций (они следующие после аэропорта), подтягивая бронетехнику из н.п.Артемовск.
Горловка – обезврежена ДРГ, занимавшаяся мародерством и репрессиями гражданского населения.

Дебальцево – проводятся локальные атаки на позиции силовиков (уничтожен 1 блокпост и 3 карателя).

Волновахский район – ночью ополченцы из стрелкового оружия вели беспокоящий огонь по позициям силовиков в районе н.п.Трудовское.
Шахтерский район – ополченцы несколько раз нанесли удар из РСЗО «Град» и минометов, а также потрепали из стрелкового оружия укрепления силовиков в районе н.п. Никишино (днем), Редкодуб и Малоорловка (ночью).
Ясиноватский район – аналогичная ситуация с силовиками в н.п.Тоненькое – продолжаются атаки на укрепления нацгвардии с применением ствольной артиллерии и крупнокалиберных минометов.

Таким образом, случилось долгожданное событие – финальная стадия штурма донецкого аэропорта. В остальном обстановка и линия фронта, в целом, неизменны.

q5590

События ЛНР

Счастье – сообщается о систематических перестрелках и минометном обстреле силовиков в ответ на вчерашний налет на Луганск.
Северодонецк – ополченцы расположились на подступах к н.п.Боровое.
Кировск – ПГТ Новотошковка оставлен силовиками (насчет н.п.Тошковка и Нижнее – неизвестно). По этим селам уже поступала информация о занятии их ополчением.
Попасная – ДРГ ополчения ночью активно обстреливали силовиков, проводят обстрелы их блокпостов из стрелкового оружия и «карманной артиллерии».
Таким образом, на Луганском направлении фронта также значительных изменений нет. Радует, что ополчение вплотную придвинулось к Северодонецку и Лисичанску, отвоевав еще кусочек Новороссии.»

Категории: Официально, СНГ
Теги: , ,