Продолжение приватизации: на очереди ОПК и крупные энергокомпании


Продолжение приватизации: на очереди ОПК и крупные энергокомпании

Выступая на форуме «Россия — вперед!«, организованном одним из крупнейших гос.банков «ВТБ-Капитал«, нынешний президент РФ заявил о том, что принципиальных изменений в стратегии привлечения частных инвестиций не предвидится и пересмотра итогов приватизации не будет. Ссылаясь на свои предвыборные заявления, сделанные им в 2012 году, он подтвердил выбранный курс на приватизацию и впервые допустил, что приватизироваться будут доли государства в крупных энергокомпаниях.

q5596

Президент отметил, что государство конечно же поучаствует в спасении компаний, особо потерпевших от введенных санкций, а также не исключил приватизации части ОПК (оборонно-промышленный комплекс), ссылаясь на необходимость придания гибкости комплексу, четверть выпускаемой продукции которого — гражданская.

Таким образом, российские власти, как и было объявлено ранее, придерживается стратегии по постепенному сворачиванию своего присутствия в экономике и передачи многих её отраслей в руки тщательно пестуемой олигархии и укрепляя её своими связями с крупнейшими западными финансовыми корпорациями. Все эти действия необходимы не только из-за того, что именно их и представляет нынешнее российское правительство, но также для наполнения бюджета, который через адресную поддержку крупнейших олигархий с одной стороны поддержал бы их, а с другой — освободил бы в экономике место для их действий. Так, только от продажи государственного пакета акций «Роснефти» в размере 19,5%, о которой говорил МинЭкРазвития,  в бюджете заложена выручка в 423 миллиарда рублей. И менее всего правительство склонно будет потратить эту выручку на социальные цели, нежели на спасение «особо приближенных к себе» олигархов, — того же Якунина, которому уже гарантировали 30 млрд. из бюджета в качестве поддержки его ОАО РЖД.

Категории: Новости, СНГ
Теги: ,