Сводка военных событий в Новороссии за 03.10.2014


Сводка военных событий в Новороссии за 03.10.2014

Аэропорт Донецка оставался главным эпицентром военных столкновении 3 октября. Армия Новороссии усилив натиск продолжила выбивать украинских военных с данного стратегического объекта. Слаженность в работе, артиллерии и штурмовых бригад ДНР, позволила взять значительную часть аэропорта под свoй контроль, и укрепившись продолжить военную операцию по зачистке данного района, с целью выбить украинских военных с аэропорта и максимально оттеснить их позиции от Донецка, что в значительной мере уменьшит количество артиллерийских обстрелов города и сократит потери среди мирного населения.

q5598

Военные события ДНР

Утром 3 октября от жителей Донецка поступали сообщения о том, что в Ленинском, Киевском, Калининском и Куйбышевском районах слышны залпы из тяжелых орудий.
Продолжались массированные обстрелы жилых кварталов из минометов, артиллерии, РСЗО с направлений н.п. Невельское, Авдеевка, Пески, Красногоровка, шахты Полтавская.

q5599

Подразделения Новороссии продолжали освобождение территории аэропорта от групп ВСУ. Старый терминал оставался под контролем украинских военных. В здании обрушились перекрытия 3-го этажа. От старого терминала в сторону н.п. Пески идут подземные коммуникации в которых укрываются ВСУ. В пределах аэропорта почти вся техника украинской армии уничтожена. Ликвидированы склады боеприпасов.

Н.п. Спартак – подвергся обстрелу из РСЗО ВСУ с направления н.п. Авдеевка.

Также зафиксирована передислокация бронетехники из н.п. Артемовск в н.п. Авдеевка и Красногоровка.

С  утра 3 октября продолжались бои в районе Дебальцево, украинские войска пытаясь отбить атаку нанесли массированный артудар из Углегорска. Попадание пришлось на жилой квартал н.п. Дебальцево. Разрушен пятиэтажный дом.

С огневых позиций нацгвардии в районе н.п. Дебальцево, произведен обстрел по позициям армии Новороссии в н.п. Петропавловка.

Был произведён обстрел позиций ВСУ в районе н.п. Тоненькое, Красногоровка, Авдеевка.
Также был атакован опорный пункт украинских подразделений в районе н.п. Невельское.
Населённый пункт  Марьинка остаётся точкой соприкосновения военных Новороссии и Украины. Там периодически велся огонь с лёгкого стрелкового оружия.
Был произведён обстрел позиций ВСУ в районе н.п. Редкодуб, Малоорловка.
Под н.п. Волноваха зафиксировано усиление ударной группировки украинских военных.
Обстрел позиций ВСУ в р-не н.п. Трудовское.

В целом на территории ДНР ВСУ продолжает наращивание ударных группировок в районе Дебальцево и н.п.Волноваха. Вероятнее всего, для дальнейшего одновременного контрнаступления по сходящимся направлениям, с целью рассечь территорию Новороссии, тем самым в очередной раз предприняв попытку полного окружения Донецка.

Военные события ЛНР

Утром 3 октября в районе н.п. Металлист была обнаружена, расстрелянная диверсионной группой ВСУ, автомашина с двумя убитыми мирными жителями Новороссии.
С н.п. Счастье  велся снайперский огонь по позициям армии ЛНР в районе н.п. Весёлая гора. Кроме

этого бронетехника ВСУ в районе н.п. Счастье периодически выходит на временные огневые позиции и ведет интенсивный огонь по позициям армии ЛНР.

В районе н.п. Чернухино была нейтрализована диверсионно-разведывательная группа ВСУ.

По данным разведки, украинской стороной нарушаются достигнутые договоренности и осуществляется отвод вооружения только с второстепенных направлений. На стратегически важных участках руководством АТО идет только имитация отвода войск. А в районах н.п. Дебальцево и Счастье, зафиксировано наоборот наращивание группировки войск, в том числе тяжелого артиллерийского вооружения.

В целом на территории ЛНР ВСУ пользуясь перемирием создает укреплённые аванпосты на занимаемых рубежах севернее Луганска. Удерживая напряжённость на севере Луганска, позволяет ВСУ сковывать значительную часть военных подразделений ЛНР, тем самым не давая армии ЛНР эффективно развивать наступление по направлению на Лисичанск.

q5600

Категории: Официально, СНГ
Теги: , , ,