«Мы страдаем от недоносительства»


«Мы страдаем от недоносительства»

Те, кто жили во времена перестройки, наверняка помнят, как «Огонёк» и другие либеральные СМИ ритуально проклинали «совков» за их склонность к доносительству. Только подумать — сколько тонн желчи и яду было вылито в годы перестройки на могилу бедного Павлика Морозова за его «донос на отца»! Была даже целая песня группы «Крематорий», проклинающая Павлика Морозова, с припевом:

А всё от того, что Павлик Морозов жив
Павлик Морозов жив, Павлик Морозов жив,
Павлик Морозов живее всех живых.

q5612

А как издевательски либералы в том же перестроечном «Огоньке» и других публикациях комментировали один эпизод XIV съезда ВКП(б) в 1925 году. Там ряд делегатов от «новой оппозиции» (И. П. Бакаев, К. Н. Николаева) стали сетовать на то, что «доносы на партийных товарищей, доносы на тех, кто будет обмениваться по-товарищески мнением» будут «только разлагать нашу партию». Жаловались, что в такой атмосфере станет невозможно поделиться с товарищами «задушевными мыслями».

Им возражали сторонники большинства, например, М. Ф. Шкирятов заявил: «Если член партии замечает, что отдельные члены партии хотят создать какие-нибудь идейные группировки и он… не сообщает в высшие партийные органы, то это неправильно. Это не донос, это — обязанность каждого члена партии». Его поддержал С. И. Гусев. Он утверждал, что нет таких задушевных мыслей, которые бы являлись «конспиративными от партии. Каждый член партии должен быть агентом ЦК… Думаю, что каждый член партии должен доносить… Если мы от чего-либо страдаем, то это не от доносительства, а от недоносительства».

И вот в 1991 году свершилось: красное знамя с Кремля было победоносно сброшено. Потом в ряде стран случились ещё дополнительные либеральные «цветные» перевороты. Казалось бы, на проклятой эпохе «советского доносительства» отныне поставлен крест. Но на что же стали жаловаться победившие либералы? Вот излюбленная ими Грузия эпохи Саакашвили, и один из его ближайших сподвижников, российско-грузинский олигарх Каха Бендукидзе в 2011 году сетует в интервью «Новой газете»: «в Советском Союзе была двойная мораль: я понимаю, что этот человек ворует, но никому не скажу, потому что доносительство — грех. Новая модель строится на том, что, когда люди видят преступление, они сразу сообщают полиции, потому что преступник нарушает тот закон, по которому они хотят жить. Грузия уходит от советской ментальности, и хранители, так сказать, духовных ценностей недовольны».

Вот, оказывается, где была спрятана заветная иголка проклятого советского Кощея! Выходит, главная черта «совковости» — нелюбовь к доносам! Главный порок «совков» заключался отнюдь не в том, что они доносили, а в том, что они это делали недостаточно. Для свободного рыночного общества — совершенно недостаточно! На самом деле у них, подлецов, была «двойная мораль», и донос втайне осуждался. Зато нынче всё ясно — накатал на соседа донос в налоговую — и всё, ты уже не «совок». Освободился от «советской ментальности» — «хрусть, пополам!» — сломал её об колено, как Кощееву иглу. Ведь невозможно «совку» войти в рыночный рай, не впитав в себя, в каждую клетку тела, любовь и преданность к буржуазной полиции, не слившись с нею безоговорочно, не став на 100% убежденным «стукачом» и «доносчиком». Не будучи человеком, рука которого рефлекторно набирает номер полицейского «телефона доверия» при виде любого самомалейшего нарушения закона. Сосед поставил машину на газон? Звонок в дорожную полицию. Коллега курит в неположенном месте? Сообщаю по начальству. Знакомый не платит налоги? Аналогично. И так далее, и так далее — по всем пунктам.

А теперь для тех, кто всё ещё сомневался — стучать или не стучать? — столь же излюбленный либералами украинский «евромайдан» выдал шикарный документ о том, на кого и по каким поводам следует сигнализировать. Всеподбирающий, как сказал бы старина Солженицын. И это уже не экономика, а политика в чистом виде.

q5613

Позвольте, скажет кто-нибудь туго соображающий — но ведь это же старая песня Гусева-Шкирятова, которую столько клеймили — «мы страдаем от недоносительства», разве нет?

Э, нет, не путайте. Да, либералам страшно не нравилось, когда доносили в органы защиты революции — чекистам и их наследникам, пока те ещё хоть в какой-то степени оставались защитниками завоеваний революции. Но всё поменялось, когда место чекистов окончательно заняли защитники буржуазного правопорядка. Им доносить — вовсе не позор и преступление, а наоборот, дело чести и славы, доблести и геройства. Успешно сданный экзамен на почётное звание Буржуина Буржуиновича не-совка. Доносить на буржуев — стыд и позор стукачам, доносить буржуям — честь и слава героям. Долой советского Павлика Морозова, да здравствует буржуинский Мальчиш-Плохиш.

q5614

Вот он, герой нового времени

В общем, как и следовало ожидать, точка зрения либералов на «доносы» оказалась сугубо классовой. Хотя кто бы в этом сомневался?

Категории: Блоги, Выбор Редакции, История, Теория
Теги: , ,