О характере экономических законов

О характере экономических законов

Господин Греф, тот самый, который глава Сбербанка РФ, в очередной раз пропел либеральную мантру на тему попрания экономических законов в СССР. На эту тему у меня уже давно существует заметка, о характере экономических законов:

q5615

Надеюсь,  что в последний раз поднимаю этот вопрос, который всплывает непременно в любой дискуссии о разных законах экономики в разных экономических формациях.
Обычно апологеты капсистемы на основе «научного» мировоззрения тут же заявляют, что объективные законы экономики неизменны, с ними поделать ничего нельзя так же, как с законами физики, а марксизм и политэкономию социализма на основании этого утверждения относят к варианту религии.

Наука же, и в частности физики, заняв позицию невмешательства в этот спорный на уровне политэкономии, вопрос, на самом деле выступают на стороне апологетов капитализма, молчаливо соглашаясь с доводами о неизменности физических законов. Они не правы, и сейчас я покажу почему.

Законы физики, или точнее Природы, можно разделить на два типа, относительно типов решаемых задач. Первый тип относится  законам Природы, открываемым человеком в задачах динамики первого типа, путём регистрации и обнаружения зависимостей воспроизводимых спонтанно. Второй тип относится к законам, например движения по заданной траектории, которые обуславливаются накладываемыми условиями связей в задачах второго типа. Соответственно первый тип законов можно отнести к дифференциальным, выполняющимся безусловно и абсолютно объективно, второй тип — к интегральным, со всем многообразием интегральных траекторий допустимых дифференциальными законами, безусловно выполняющимися на всём протяжении этих достаточно произвольных и зависящих от наложенных связей, или, если хотите, от расстановки граничных условий, траекторий. Собственно, именно наличие граничных условий и определяет ту или иную интегральную траекторию.

Вот про этот второй тип законов, физики, почему-то, зачастую забывают, а экономические законы являются именно такими законами второго типа, обусловленными наложением структурных связей. Буквально, экономические законы, это законы движения и преобразования ресурсов между участниками экономической деятельности и их интегральная форма полностью обуславливает вариант экономической формации. Справедливо и обратное, целенаправленно созданная структура экономической формации определяет интегральные законы ей соответствующие. Во всех случаях, смена формации, сопровождается сменой групп интегральных экономических законов с одних на другие. Отрицание этого, или даже умолчание этого, есть игра на стороне апологетов капсистемы с «научной», вернее с «наукообразной» точки зрения.

Я не буду обвинять физиков в злонамеренности, но поскольку они по роду деятельности занимаются в основном задачами первого типа, а задачами второго занимаются в основном инженеры, вполне допускаю их искреннее заблуждение, чреватое, однако, воспроизводством целых поколений дипломированных специалистов, которые вообще не в курсе многообразия интегральных законов или массово не учитывают этот фактор.

Я не знаю, как тут быть, но думаю, что рассуждений на инженерном уровне совершенно недостаточно. Требуется каким-то образом ликвидировать нейтралитет физиков фундаментальщиков, чтобы они внесли полную ясность в этот вопрос, тем более, что с их стороны вряд ли последуют какие-то принципиальные возражения.

Категории: Блоги, Выбор Редакции, Наука, Теория, Философия, Экономика
Теги: , ,