Сводка военных событий в Новороссии за 05.10.2014


Сводка военных событий в Новороссии за 05.10.2014

Отступившие из донецкого аэропорта украинские каратели продолжают обстреливать город. Обстрелы позиций ополченцев в районе аэропорта ведутся со стороны населённых пунктов Пески и Авдеевка, что существенно мешает продвижению Армии Новороссии в данном направлении.

Несмотря на перемирие украинская сторона продолжает стягивать свои войска к границам ДНР, мотивируя подобные действия заботой о собственной безопасности. Пётр Порошенко заявил, что первая и вторая линии украинских оборонительных укреплений на линии соприкосновения сторон в Донбассе готовы на 80%.

q5616

Военные события ДНР

В аэропорту Донецка штурмовыми группами ополчения был уничтожен 1-й батальон специального назначения Нацгвардии Украины. ВСУ в свою очередь обстреляли автомобиль с ранеными ополченцами на выезде из аэропорта (огонь был открыт по двум бронированным автомобилям, водитель одной из машин получил ранение).

В Донецке сохранялась крайне напряженная обстановка. В течение всего дня 5 октября в городе не смолкали звуки орудийных залпов и взрывы. Особенно неспокойно было в Петровском, Киевском и Куйбышевском районах. В результате попадания снарядов и возникших в следствие этого пожаров повреждены жилые дома по следующим адресам: ул. Жмуры 1, ул. Еременко 34, ул. 50 лет Украины, ул. Кальмана 16, ул. Обручева 9 в Киевском районе, а также ул. Башкирская 66 в Куйбышевском районе. Кроме того, снаряды попали в цех торгово-промышленной компании по производству окон «Зенит» — повреждена кровля, оборудование и металлопластиковое сырье. В результате артобстрела из РСЗО («Ураган») района Пятого участка и ул. Ленина (Донецк), разрушен детский сад, есть разрушения в частном жилом секторе. Несмотря на напряженную обстановку сегодня в городе велись работы по ремонту линий элекроснабжения. Бригадами ДТЭК Донецкоблэнерго восстановлено электроснабжение микрорайонов Путиловский, Щегловка, Маяк, Пятый участок, которые были обесточены с 1 октября. В результате артобстрелов пострадало 8 мирных жителей, еще 2 человека получили осколочные ранения не совместимые с жизнью.

В Ясиноватой в результате вечернего обстрела города подразделениями ВСУ снаряд попал во двор жилого дома № 22 (Центральный микрорайон). В результате погибли трое гражданских: юноши Дмитрий Новосельцев, Алексей Овсянников, Борис Баранов. Также сообщалось, что девочка Юля (15 лет) стоявшая рядом с тремя погибшими ребятами, контужена.

В населённом пункте Пески местные жители наткнулись на захоронения, в которых были изувеченные трупы с выколотыми глазами. Также с н.п. Пески ВСУ нанесли удар из РСЗО по району Горняк. В результате дневных обстрелов много разрушений в районе Ветки, Путиловки, Гладковки. В 4 утра был нанесен мощный артиллерийский удар в направлении Марьинки.

В Нижней Крынке ополченцы обнаружили еще одно массовое захоронение людей (в месте где раньше дислоцировались житомирские десантники). Специалисты начали эксгумацию тел. По предварительным данным пятеро мужчин были расстреляны прямо на блок-посту украинских военных, а тела скинули в яму.

5 октября также поступала информация, что 2 украинских батальона («Черкассы» и «Житомир») — пытались выйти из Волновахи и сдаться в плен ополченцам. Позже сообщалось, что они заняли круговую оборону от других украинских подразделений.

В Дебальцево продолжает концентрироваться крупная группировка ВСУ.

Казачьей Национальной Гвардией была задержана разведгруппа 11-го батальона территориальной обороны Киевской области «Киевская Русь» в районе Чернухино. Бойцы разведгруппы имели при себе пули с насечками («цветы смерти»), использование которых запрещено Гаагской конвенцией.

Артиллерийскому обстрелу со стороны Новомихайловки подверглись позиции ополчения в н.п. Оленовка. Из района населённого пункта Пищевик велся орудийно-пулемётный огонь из танков и БМП по позициям подразделения Армии ДНР на окраине населённого пункта Октябрь. У Никишино продолжается уничтожение живой силы и техники противника, которые создали там укрепрайон из сети блокпостов.

q5617

В Мариуполе украинские военные  из территориального батальона открыли огонь по маршрутному автобусу.  По предварительным данным на месте погиб один пассажир, есть раненные разной степени тяжести. Пассажиров маршрутки, получивших ранения, доставили в БСМП и 4 больницу. Также поступала информация о расстреле подразделениями ВСУ еще одного гражданского автомобиля.

Военные события ЛНР

5 октября в Луганске прошло относительно спокойно. Информации об обстрелах не поступало. В городе продолжаются восстановительные работы. Информации о боестолкновениях в районе Станицы Луганской также не поступало.

В районе Белореченки, близ пос. Ленино местными жителями в канаве были найдены практически истлевшие останки женщины и подростка, предположительно матери и сына. По предварительной информации, у погибших людей были крепко связаны руки. В одном из погибших было обнаружено отверстие, характерное для пулевого поражения: стреляли за ухо, почти в затылок.

С огневых позиций ВСУ в районе города Счастье был произведен минометный обстрел по блокпосту сил народного ополчения в районе Весёлой горы.

q5618

Карта военных действий на Английском языке — ссылка
Карта военных действий на Чешском языке — ссылка

Категории: Официально, СНГ
Теги: , , ,