Коротко о важном


Коротко о важном

Коротко о важном.

1. Аэропорт Донецка к 6 числу в целом перешел под контроль армии ДНР. Сохранившиеся очаги сопротивления и обстрелы со стороны Авдеевки, лишь создают помехи, но не могут вернуть хунте контроль над объектом. Впрочем, учитывая, что по минскому сговору аэропорт и так должен быть отойти Донецкой Народной Республике, это довольно слабое утешение.

Потери убитыми в боях за аэропорт составили порядка 80 человек плюс значительное число раненных. Потеряно и повреждено 9 единиц бронетехники. Хунта потеряла в последних боях за аэропорт около 220 убитыми, потери раненными неизвестны. Потеряна вся техника находившаяся в аэропорту. Хунта несмотря на уже очевидных исход боев, продолжает паясничать и требует за аэропорт 6 городов, на что ее культурно посылают http://voicesevas.ru/news/5513-siloviki-trebuyut-6-gorodov-v-obmen-na-aeroport-donecka.html Стрелять конечно еще могут и скорее всего будут, но это уже бои местного значения. Победа де-факто одержана, но не окажется ли она пирровой, вот в чем вопрос. Отряд Моторолы в очередной раз показал свои навыки и удачливость на самых тяжелых направлениях — Славянск, Николаевка, Миусинск, Иловайск, Донецкий аэропорт — меньше чем за пол-года его подразделение побывало в самых горячих точках этой войны и везде добивалось успеха, причем не только в наступательных, но и в оборонительных боях, успев даже выйти из окружения под Николаевкой. В общем, где Моторола, там победа.

Отряд «Гиви» из Иловайска, тоже внес значительный вклад в дело борьбы за аэропорт. Значительную роль сыграли части генерала Петровского и артиллерия бригады «Кальмиус». При ряде претензий, хорошо себя проявили танкисты из «Оплота» поддерживавшие огнем наступление пехоты.

q5619

2. Наступление хунты ожидают сегодня-завтра, войска Новороссии на территории Донецкой Народной Республики приведены в повышенную готовность. Среди признаков готовящегося удара под Донецком — повышенная активность разведывательных беспилотников, концентрация механизированных частей и создание артиллерийских кулаков, при оборудовании укрепленных районов на второстепенных направлениях. Основная проблема у стоящей в обороне армии Новороссии недостаток боеприпасов для тяжелого вооружения и современных противотанковых средств. В силу понесенных хунтой потерь в августе-сентябре, превосходство хунты в людях и технике уже не носит столь вопиющего характера, как и в июле, но в целом армия Новороссии по прежнему уступает хунте в численности и количестве тяжелого вооружения.

3. Контроль над большей частью границы передан различным территориальным казачьим подразделениям, которые играют фактически роль пограничной службы. В принципе, учитывая низкую боевую устойчивость большинства казачьих частей, это вполне обоснованное решение, так как они позволяют переводить на основной фронт более устойчивые подразделения, а в свою очередь при всех возможных издержках обеспечивают какой-то порядок на границе. Некоторые такие части уже переводят в состав погранвойск Луганской Народной Республики, то есть по сути идет формирование пограничной службы. Тут все логично — на фоне попыток демаркации границы с оккупированной фашистами Украиной, народные республики продолжают работу по оборудованию нормальной границы с Россией.

4. Коменданта Изварино с позывным «105-й» сняли с должности. Сейчас район границы ЛНР с Россией прикрывает батальон «Август», входящий в состав погранслужбы Луганской Народной Республики. Весной и летом этого года, «105-й» при всех к нему претензиях сыграл важнейшую роль  в обеспечение негосударственных логистических каналов из России в Донецкую и Луганскую Народные Республики в наиболее критические дни Новороссии. С его помощью значительная часть гарнизона Изварино была через наши каналы обеспечена формой и различной экипировкой.

5. В течение 1-1,5 недель наконец то состоится Военный Совет, где будет присутствовать большинство авторитетных командиров армии Новороссии, которые должны решить, как именно будет выстроены вооруженные силы непризнанной Новороссии. Само мероприятие естественно запоздало на 3 месяца, но как говорится, лучше поздно, чем никогда.
По добровольцам, для армии, прирост сохраняются — идут как местные, так и приезжают добровольцы из России и других стран. По сравнению с приростом времен августа-начала сентября поток конечно упал на 30-40%, но люди идут. В основном едут в части Мозгового, в отряды «стрелковцев» и как не странно, к атаману Козицыну.

PS. Касательно «военторга», вчера с 4 до 12 тусовался с коммунистическими блогерами и редакторами (познакомился лично с Ильей Смирновым и Арсеном Айдунбековым — так как среди участников были выходцы из организации Кургиняна, помянули конечно и предвечную тьму и метафизическую козу), поучаствовал в интересной дискуссии о роли коммунистического движения в Новороссии и о том, какую позицию должны занимать левые в этой ситуации — поддерживать ли борьбу Новороссии или же игнорировать ее, так как среди попутчиков может оказаться российский империализм. В целом, коллеги настроены позитивно в плане поддержки Новороссии и борьбы с украинским фашизмом, детской болезнью леваков поддержавших весной украинский фашизм не страдают.

Так что про «военторг» сегодня в течение дня.

Категории: Блоги, СНГ
Теги: , , ,