Социальный расизм на все 146%


Социальный расизм на все 146%

Самый ксенофобский, шовинистический текст последнего времени — это вовсе не очередная пафосная прокламация правой молодежи, а статейка из глянцевого журнала — «Увольнять прислугу надо быстро и при свидетелях». Автор, Мария Байбакова (дочь олигарха), рассказывает, как надо нанимать и увольнять слуг. Ничего более отвратительного, отталкивающего читать в последнее время не приходилось. Социальный расизм на все 146%.

Начнем с цитат:

q5621

“Как рассчитать количество прислуги? Полный штат прислуги состоит из десяти департаментов. В зависимости от миссии дома можно отказаться от одного и усилить другой. Первый — административный: оплата счетов от элект­ричества до интернета, включая оплату работы персонала. Второй — housekeeping, горничные: чистота и порядок в доме. Третий — cooking, то есть шеф-повар, если предполагаются званые ужины, или просто кухарка, которая в любой момент приготовит борщ. Четвертый — безо­пасность (охрана дома и личная охрана). Пятый — уход за садом, газоном и вообще землей, даже если у вас всей земли — горшок с геранью на балконе…”

“Ошибки в общении с персоналом. Самая распространенная — подружиться с кем-то из стаффа и начать воспринимать этого человека как члена семьи. Ничего хорошего в итоге не выходит… Каковы симптомы неверного курса? Например, в какой-то момент вы начинаете завтракать или ужинать со своей горничной. ”

“Есть еще одно табу, нарушение которого влечет за собой нарушение границ. Как бы вы ни были возмущены и рас­строе­ны, нельзя кричать на персонал. Дело даже не в том, что это неэтично (хотя это, конечно, неэтично). А в том, что бурные эмоции мы должны открыто выражать только по отношению к равным.”

Откровения дочери олигарха вызвали  определенное негодование даже среди других обитателей мира глянца. Байбакова здесь выполнила ту роль, которую в либеральной среде обычно отводили Новодворской – роль рубящей правду-матку бабищи, которую нужно пожурить для виду за перегибы, чтобы не очень раздражать плебс, но в душе принять ее выводы – за один стол с нищебродами не садиться, за равных себе голодранцев не считать. Ну а слуг можно иметь с десяток, а не с десяток департаментов.
Как невыносимо пошло разрывают байбаковы ленту новостей, заполненную фотографиями детей, убитых под артобстрелом в Донецке, информацией о кровавых похождениях этнокриминала в Минеральных водах, аналитическими выкладками о том, что в период санкций надо ждать кризиса и затянуть пояса.

Модные выражения вроде “девушка категории luxury” отвратительны своей чужеродностью. Так повелось, что в русской культуры нет произведений, выставляющих богатство, это самое пресловутое luxury, как источник счастья. Богатые были,  в том числе и запечатленные классиками, но свое богатство знать рассматривала как нечто естественное, не достойное детального рассмотрения под лупой. Бессмысленные Байбаковы, не создавшие вообще ничего, упивающиеся своей ложной элитарностью, если рассмотреть их в исторический перспективе – это как ментальная Эбола, невиданный ранее вирус, порождающий самые чудовищные этические мутации.

Категории: Блоги, Выбор Редакции, СНГ
Теги: , , , ,