1. Касательно вбросов про территориальные батальоны перешедшие на сторону ВСН, которыми вчера просто задолбали. Ни один из серьезных источников с которыми мы работаем, такую информацию не подтвердил, хотя факты перехода отдельных бойцов и групп, отмечаются со второй половины июля — дезертируют в основном солдаты из частей ВСУ. Вполне возможно, что переход какой-то группы солдат противника на сторону ВСН раздули до каких-то небывалых размеров. По официальным данным хунты, дезертировало за время войны более 3000 человек, но верить  Была информация о том, что бойцы львовской альфы СБУ вели переговоры о сдаче/переходе на сторону ВСН, сидят в подземных сооружениях в аэропорту.

q5638-7072602

2. Так как штурмовать подземные сооружения слишком хлопотно, то зачистить до конца аэропорт вряд ли выйдет, впрочем при контроле над основными сооружениями, это уже не столь существенно — арт.системы которыми обстреливали город из аэропорта уже уничтожены, а решения вопроса прекращения обстрела связано отнюдь не с зачисткой подземных коммуникаций, а с подавлением артиллерийских позиций под Авдеевкой и Песками, что сейчас крайне затруднительно для ВСН, как по причинам недостатка сил и боеприпасов, так и по причинам давления из Москвы, которые как минимум часть командиров ВСН пытаются выполнять.

3. Выборы в Донецке перенесли http://voicesevas.ru/news/yugo-vostok/5610-predsedatel-cik-dnr-roman-lyagin-obyavit-o-perenose-daty-vyborov.html на неделю, решение в принципе понятное, в условиях продолжающейся войны вести подготовку к выборам и предвыборную агитацию, крайне сомнительная затея. Поэтому пытаются нащупать баланс между необходимостью легитимизировать утвержденных в Москве лидеров народных республик и практической возможностью по реализации этой цели. Вообще, в свете наличия военного положения и угрозы наступления, о которой говорят командиры ВСН проведение выборов выглядит авантюрой.

4. Бои в районе Дебальцево так же продолжаются, несмотря на то, что царит «перемирие» и Дебальцево формально по минскому сговору отходит к хунте. Впрочем, учитывая, что хунта не отдает причитающиеся Новороссии Пески, продолжение боевых действий в этом районе не удивительно. ДРГ ВСН доходят практически до окраин Дебальцево. Боевые действия к северо-востоку не прекращаются. Обе стороны применяют артиллерию. Серьезного наступления как такового нет, что не удивительно с учетом того. что у хунты тут элементарно больше сил. Успехов можно добиться разве что в попытках срезать выступ у основания и образовать Дебальцевский котел, но и для этого у ВСН недостаточно сил, хотя хунта конечно очень сильно рискует сохраняю подобную конфигурацию фронта.

5. Найдены «стрелочники» разгрома под Иловайском. Ими объявили карательный батальон «Прикарпатье» http://voicesevas.ru/news/yugo-vostok/5628-v-razgrome-pod-ilovayskom-obvinili-batalon-prikarpate.html, который снялся с позиций и бежал, что позволило механизированным группам ВСН и «работников военторга» соединится в тылу у Иловайской группировки и начать избиение разбегающихся из котла частей.
На деле, это попытка списать катастрофу на командиров среднего звена — подобные карательные батальоны 2-го и 3-го наборов имеют крайне низкий уровень подготовки личного состава, устаревшее вооружение и технику (или полное ее отсутствие). Собственно он поэтому и стоял под Амвросиевкой, потому что в первой линии от него толку нет.

А когда началось контрнаступление ВСН, перспектива оказаться на передовой оказалась устрашающей и каратели просто бежали, хотя вполне очевидно, что даже если бы они остались, то их устойчивость в обороне против механизированных частей и массированного артиллерийского огня представляется очень сомнительной.  На деле, в разгроме виновато командование южной группировки, которое проигнорировало просачивание ДРГ ополченцев к юго-западу от Амвросиевки и накопление к югу от Амвросиевки ударной группировки (хотя еще за 4-5 дней до контрнаступление было очевидно, что оттуда могут последовать наступательные действия). Это был второй крупный просчет командования южной группировки — первый, это авантюра закончившаяся южным котлом 1.0. Сейчас же крайними пытаются сделать рядовых карателей, дабы выгородить персонажей, которые погубили тысячи собственных солдат, тела которых до сих пор находят на местах боев.