О безнравственности хитрых планов


О безнравственности хитрых планов

Мне вообще в последнее время не свойственны идеалистические рассуждения, однако, волей неволей, достаточно часто приходится вступать в споры на различные политические темы с разными людьми. И вот один из таких споров в конечном счёте родил достаточно интересный даже для меня тезис, который мне хотелось бы озвучить. Дело в том, что ранняя советская власть проводила более чем прямолинейную политику, которая была понятна абсолютному большинству советских граждан. При этом, политика была не только прямолинейной, но и последовательной. И это, несомненный плюс советской власти.

Однако, как учат классики, власть при капитализме, это всегда ложь и обман. Пожалуй, самая знаменитая цитата про это дело принадлежит товарищу Ленину:

q5685

Так давайте рассмотрим, что такое так называемый «хитрый план» с морально-этической, нравственной точки зрения:

Хитрый план изначально подразумевает в себе некий обман, это может быть обман в ходе недосказанности, или обман вследствие того, что декларируются одни цели и принципы, а делается всё с точностью до наоборот. Мол, мы говорим, что наших войск в Крыму нет, в то время как они там есть. И благодаря этому обману, мы в конечном счёте получаем некий выгодный для себя результат.

Совершенно очевидно, что верующие и высоконравственные люди абсолютно никак не могут поддерживать те политические силы, которые используют в своей деятельности такие методы. Потому что соглашаясь с такими методами, они для себя лично признают, что ради благой цели, обманывать — это хорошо. При этом «обманывать» — это достаточно общее слово. Полнее картина будет в том случае, если мы скажем, что для реализации некоего хитрого плана вполне нормальным делом является лгать, вводить в заблуждение, предавать, подставлять и так далее.

С точки зрения христианской религии это нарушение 9-ой заповеди — не лги.

С точки зрения чисто человеческой этики, человек, который подобными способами добивается чего-то для себя, является обыкновенным подонком и мразью. Более чем уверен, что если какой-нибудь из ваших приятелей расскажет вам, как он мастерски подставил кучу людей, чтобы забраться повыше по карьерной лестнице, вы такому приятелю потом руки не подадите, так как будете понимать, что в случае чего он и вам нож в спину воткнёт.

С другой стороны, когда ложь и обман выходит на уровень государственной политики, мы можем смело говорить о развращении и воспитании безнравственности всего нашего общества. Потому что если власть, те люди, на которых, в теории, надо равняться, которые вроде как лучшие из лучших, и именно поэтому они управляют нашей страной, активно практикуют ложь, обман и предательство. Значит, это нормально. Значит, любой человек, который хочет чего-то добиться в своей жизни, для этого тоже должен практиковать подобные модели поведения. Он тоже должен обманывать, лгать и так далее по списку. То есть, это сознательное утверждение метода отрицательной селекции для прохождения во власть, кто больше прочих наобманывал, налгал, наобещал, напредавал, тот молодец, тот много добьётся в своей жизни.

Соответственно, всякий человек, который не просто верит, но одобряет некий хитрый план власти, есть существо сугубо аморальное и безнравственное, которое ради достижения собственных интересов тоже будет использовать подобные же методы.

А ещё, кстати говоря, есть 2-ая заповедь, в которой сказано «Не сотвори себе кумира». Она убивает двух зайцев сразу. С одной стороны, вся вот это РКМПшная возня, по поводу великого царя батюшки, уже оказывается идёт вразрез с христианскими ценностями. Так как кто такой царь, на земле, если не кумир, в то время как настоящий царь человечества, есть с точки зрения верующего лишь бог, тот, который там. Ну а если всякая власть от бога, то, простите, и «кровавые» большевики от бога, и дядя Гитлер тоже от бога, так что этот тезис не катит.

С другой стороны, приписывание некоему политическому лидеру неких хитрых планов, это не только безнравственно, но и сотворение себе того самого кумира, который молодец и всех победит. Что опять есть нелепость с точки зрения христианских ценностей.

Поэтому, я совершенно не понимаю, как высоконравственные и верующие люди могут поддерживать действующую власть. Тут либо крестик снять и признать, что вера наша, не в царя господа спасителя, в Путина Солнцеликого. Либо трусы надеть, то есть перестать поддерживать всякие хитрые планы и начать требовать от власти последовательной и прямолинейной политики.

Категории: Блоги, Выбор Редакции, Культура, СНГ
Теги: , , , , , ,