О забеге по граблям и перетягивании одеяла


О забеге по граблям и перетягивании одеяла

Сильная сторона коммунистической теории одновременно является и слабой стороной самих коммунистов. Я говорю про солидарность и кооперацию. В масштабах всего общества, солидарность и кооперация помогает решать задачи которые могли бы показаться неразрешимыми, например сохранить страну и победить в гражданской войне, основать СССР, победить немецко-фашистских захватчиков, за 7 лет, с 1945 по 1952 полностью переоснастить ВВС реактивными истребителями, запустить первый в мире спутник и первого человека в космос… Про это можно долго рассказывать, но с другой стороны, эта же самая сторона является и слабостью самих коммунистов, коммунистического движения.

Когда коммунисты не солидарны хотя бы друг с другом и всячески разобщены они из себя представляют абсолютный 0. Как там говорится, два коммуниста это партия, три коммуниста это интернационал, четыре коммуниста это раскол интернационала. Или другая поговорка которая описывает собой всё левое движение «Только широкая левая коалиция — только раскол!».

Каждый третий коммунист мнит себя если не Лениным (так как ничего путного он не написал), так хотя бы Че, который поведёт за собой широкие народные к светлому будущему, правда в сравнении с Че он готов только не бриться до победы революции. Разумеется что марксизм и коммунизм каждого такого Че в корне отличается от марксизма другого. Чаще всего конечно потому, что слово диалектика эти новоявленные революционеры никогда не слышали. Вся же деятельность этих самых Че, чаще всего начинается и заканчивается на одном и том же, на доказательстве своей абсолютной правоты, над всеми остальными точками зрения. Хотя ведь ещё Маркс говорил: «Практика критерий истины». Именно эта деятельность, доказывать чей марксизм марксизмей и чей коммунизм коммуниздей, и является на данный момент основным видом деятельности левого движения в России.

Что же делать, как побороть эту ужасную тенденцию?

q5723

Приведу вам пару реальных примеров из жизни левого движения сознательно изменяя названия партий и действующих лиц. Итак, есть до сих пор такое молодежное крыло одной партии под названием КРК(большевистская-марксистская). Московское отделение этого молодежного крыла было совсем не большим, но люди в нём были очень и очень активные, как не крути, а всё таки молодежь. У каждого шило в заднице и мечты о светлом и не далеком.

Однажды, в организации возникла дискуссия по такому пустяковому вопросу, как влияние 3д-принтеров на производственные отношения. Половина активистов организации доказывала, что за 3д принтерами светлое будущее и новые производственные отношения, которые помогут каждому человеку стать производителем нужных ему товаров, в то время как база данных чертежей будет национализрована и доступна всем желающим. Вторые упорно доказывали, что это всё бред сивой кобылы и технократический реформизм и оппортунизм. Что технология схожая с современными 3д принтерами уже была опробована в СССР, у неё предельно низкий КПД, и производство на 3д принтерах не является индустриальным производством, которое является экономической базой социализма. Договорится люди так не до чего и не смогли, в итоге организация раскололась на красных технократов и красных индустриалистов.

И на следующем Антикапе представители этих уже двух организаций отказались идти в общей колонне и с большим презрением смотрели друг на друга. Потом партия КМСР пригласила обе эти организации помочь с профсоюзной борьбой на московском заводе ЖИЛ, индустриалисты согласились помочь, а технократы когда узнали, что индустриалисты уже помогают в этом деле, отказались вступать в коалицию и оказать помощь рабочим, хотя в их составе был первоклассный юрист по трудовым спорам.

q5726

Однажды один маоист, который ведёт один очень известный и популярный маоистский паблик в социальной сети фконтакгте пришёл к светлой мысли, что нужно не ограничиваться социальными сетями, а надо сделать полноценный маоистский портал, который станет центром пропаганды идей марксизма-маоизма в рунете. В связи с этой идеей он начал искать единомышленников и людей которые могут помочь ему в этом деле, вывесил соответствующие объявление в паблике и начал писать в лички известным авторам маоистам предложения о том, что дескать надо сделать такой замечательный ресурс, публиковать на нём лучшие маоистские статьи и тогда массы проникнутся светлыми тоталитарными идеями маоизма и революция победит.

Однако первый попавшийся маоистский автор ответил, что он уже является постоянным автором крупнейшего в рунете маоистского портала «Красная Заря», и предложил написать его редактору. Именно так и поступил наш главный герой описав редактору этого портала все свои идеи, на что редактор ему ответил, что не надо плодить сущности, имея точно такие же идеи и популярный блог в шш он и создал этот портал 3 года тому назад, а помимо этого крупного портала существует ещё 7 мелких маоистских порталов, что все его идеи оказались ошибочными и сейчас-то он понимает как надо на самом деле выстраивать работу, чтобы она была плодотворной, а тогда он был сущим идиотом. В свою очередь их порталу как раз нужен человек, который может вести и раскручивать группу их сайта в социальной сети фконтагте, он предложил войти нашему герою в редакционной совет, взять на себя обязанности администратора группы фконтагте.

Но наш главный герой счёл себя умней, он то лучше всяких там оппортунистов знает марксизм-маоизм и таким образом на свет появился 8ой маоистический сайт, который пользовался ещё меньшей популярностью чем предыдущие 7, так как подписываться на «ещё один самый настоящий и правильный маоистский портал» сами маоисты не сочли необходимым.

q5725

При этом, большинство молодых и юных горящих сердец даже не в состоянии услышать своих товарищей, так как они и не пытаются понять смысл ими сказанного, а лишь сверяют сказанное с собственной манерой изложения «истины в последней инстанции» и находя какие либо не состыковки моментально переходят к объяснению не разумным своего единственно верного мировоззрения.

Ну а в случаи если находится некий человек, который согласился с положениями того самого «единственно верного», наш молодой или наоборот, глубоко престарелый гуру на вопрос «как я помочь?», не находит ничего лучше чем ответить «организовываться» или «вступать в наш «кружок/партию/движение/объединение/ассоциацию/профсоюз/коалицию». Где его основной и практически единственной задачей будет платить членские взносы, которые будут потрачены на атрибутику организации, участвовать в происходящих семинарах и доносить до масс единственно верное и неповторимое учение…

q5733

Всякий раз когда очередной маоист созреет до того, что надо создать очередной портал по пропаганде единственно верного марксистко-маоистского, данный портал обязательно планируется как широкая левая площадка, а не какой-то там клуб загончик, чисто для своих соратников. Но при этом также отчетливо говорится, что мы, маоисты, на нашей широкой левой площадке не потерпим всяких там ленинистов, сталинистов, троцкистов, сторонников идей чучхе, зелёного социализма, социал-демократии, анархо-коммунизма, оппортунистов, ревизионистов. Только широкая левая товарищи, только раскол!

В конечном счёте он конечно понимает, что его мега широкий левый портал как раз и превратился в тот самый клуб для себя и своих соратников где они все и варятся в собственном соку. И тут ему в голову приходит замечательный тезис, «не пи**еть, а делать!» которым он спешит поделиться с товарищами. И товарищи конечно понимают этот тезис в меру своей испорченности эрудированности, соглашаются с ним и утверждают. Действительно, нужно уже наконец написать программу нашей организации, снять офис и открыть приём активистов, с которыми наши субботние семинары по марксизму станут ещё лучше, ещё массовей!

q5734

Но потом до них доходит, и что это не достаточно правильный класс деятельности. Ведь мало тех людей, которые будут приходить к ним по субботам на семинар и агитировать своих родственников! Надо ещё и издавать газету, вот тогда-то широкие народные массы наконец-то проникнутся подлинностью их идей и свершиться великая социалистическая, освободительная, подлинно народная, анти-авторитарная, демократически-тоталитарная революция!

Итак получается, что это историческое объединение, которое обязательно берёт себе какое нибудь пафосное название, вроде «Союз Коммунистов России», по субботам проводит семинары на такие интересные для рабочего мужика с завода темы как: «отношения марксизма к эксплуатации сотрудников сферы секс-индустрии», «отчуждение члена от пролетария», а также, гвоздь программы, «классовая борьба против демократической аристократии со стороны последователей первых атомистов, сторонников Демокрита в Древней Греции».

А по воскресеньям они раздают газеты, где в популярно написанных статьях (мы же не для стариков пишем, а для молодежи, они наше всё, значит мы должны говорить на их языке), растолковываются те самые очень важные темы, которые обсуждались в прошлом месяце на субботних семинарах!

q5731

В году есть несколько мероприятий, которые обязательны для посещений всеми этими десятками различных левых объединений, такими как годовщина октябрьской революции, марш «анти-капитализм», 1 мая. На этих мероприятиях проходит так сказать взаимный смотр, кто смог создать более многочисленную секту последователей, а также в какие новые секты раскололись ранее существовавшие организации.

После того как мероприятие прошло и численность оного подсчитана, активисты направляются в ближайший, или просто в любимый бар, где поднимаются тосты за несомненно скоро революцию и те светлые перемены преобразования в мире которые она принесёт. Однако после пары бокалов оказывается, что собравшиеся ожидают совершенно разных изменений. И тогда они рассказывают друг другу кто кого первым расстреляет после революции, а кто из них будет найден в эмиграции с ледорубом в затылке.

q5736

А потом случился майдан, крым и всё всё всё. И чем бы вы думали занялись наши многочисленные левые организации? Правильно дорогие товарищи, они начали «не пи***ть, а делать», а именно массово выпускать все различные антивоенные прокламации и заявления, писать резолюции на эти заявления, а также все проводимые субботние семинары стали массово посвящаться теме «отношения к демократическому волеизъявлению по средствам Майдана», «отношение к империалистической аннексии Крыма со стороны РФ»…

В общем, я думаю что вы поняли в каком «замечательном» положение находится современное левое движение. Так как-же исправить эту жуткую ситуацию, для того, чтобы движение стало всё таки движением, а не кучей маргинальных разрозненных сект?

Хотелось бы конечно ответить «не пи***ть, а делать», но как вы понимаете, под делом люди понимают совершенно разные вещи, и зачастую совсем не то же, что в эти слова пытаетесь вложить вы. Хотя совершенно очевидно всем, и уже не первый год, что именно работа, общие дело объединяет людей, в то время, как сплошные споры и демагогия их разъединяет. Как говорилось в самом начале, сильной стороной нашей идеологии является солидарность и кооперация.

Каким образом может проявляться солидарность и кооперация между десятками, если не сотнями, разрозненных организаций? В общих делах, в общих проектах, в общем используемом этими организациями инструментарием. Прежде чем думать про национализацию средств производства в масштабах страны дорогим коммунистам стоит осуществить национализацию «средств производства» между друг другом.

q5728

Если же национализировать нечего, значит это нечто общее предстоит создать. О каких инструментах идёт речь? Это, в первую очередь, все различные технические решения, такие например как общий календарь мероприятий и событий левого движения, доступ к которому имеют все, и который можно встроить на любой сайт или блог всех этих левый организаций и объединений. Зачастую о мероприятиях (в том числе реально полезных), той или иной организации знают только активисты и сторонники этой организации (и то не всегда), и о них понятие не имеет никто другой. В свою очередь, если организации будут использовать общий календарь и систему уведомлений о мероприятиях, активисты получат возможность ходить на те мероприятия, которые они считают интересными и важными, а не на те, которые надо посетить потому что так сказала партия.

Какие ещё могут быть общие инструменты и технические решения. Это может быть интерактивная карта (в том числе с привязкой к календарю), на которой будут отмечаться важные для левого события явления. Такая карта будет в первую очередь инструментом для коммуникации с массами и возможностью оказывать этим массами помощь в их борьбе с решением трудовых споров на предприятии, в борьбе против уплотнительной застройки, в борьбе за сохранение исторических памятников СССР и ВОВ.

Это своего рода общая биржа труда, портал или система на которой каждая организация сможет выложить свои рабочие проекты и написать, какого рода специалисты и активисты им нужны для реализации этих проектов. Например группа саратовских коммунистов «Трудовая Слава», занимается созданием аудиокниг классиков марксизма-маоизма, и им для этой работы нужен активист который сможет заняться аудиомонтажем. С другой стороны, активисты в такой системе смогут указывать свои навыки, и в случае если кому-то нужна помощь по тому направлению, в котором они разбираются, они получат об этом уведомление. И в случае если проект их заинтересует, принять участие в его реализации.

Заметьте, что во всех выше описанных случаях, люди будут помогать не на основе единственно верного учения, которое продвигается в жизнь их организацией, а на основе интереса к конкретным направлениям деятельности. Мало кто хочет платить партийные взносы, не имея возможности повлиять на то, как они будут расходоваться. С другой стороны, люди будут готовы выделить средства на реализацию конкретных проектов, которые с их точки зрения полезны для левого движения.

Я описал лишь несколько важных сервисов, которые можно использовать сообща. В то время, как этих сервисов и технических решений может быть значительно больше, например: Фотохостинг, Видеохостинг, Вики, Библиотека, виджеты для обмена материалами между сайтами… Общий инструментарий будет порождать совместную деятельность, которая и будет приводить к солидаризации и объединению левого движения, не на словах, а на деле.

Да и тем более, прежде чем предлагать что либо широким народным массам, будь то национализация, или «государственная» идеология, общие принципы социалистической морали и этики, левому движению, коммунистам надо показывать на своём примере, что их предложения работают и приносят пользу в их повседневной деятельности. А то ведь не красиво получается, что коммунисты сами не используют в своей работе те принципы, по которому предлагают жить всему обществу.

Отдельная благодарность группе «Толстый Пролетарий» за иллюстрации к материалу, которые были нагло экспроприированы автором.

Категории: Блоги, Выбор Редакции, Левые, Теория, Юмор
Теги: , ,