Сводка военных событий в Новороссии за 16.10.2014


Сводка военных событий в Новороссии за 16.10.2014

«Режим тишины» продолжается. За прошедшие сутки ситуация в целом не изменилась. Продолжались обстрелы Донецка и близлежащих населенных пунктов, также активные боевые действия шли в районе Дебальцево. В Луганске ситуация более спокойная. В столице ЛНР полным ходом идут восстановительные работы и подготовка к отопительному сезону.

q5706

Военные события в ДНР

Рано утром украинские военные пытались сорвать подготовку к отопительному сезону на Донбассе: на станциях Горловка, Сорочье был совершен поджег вагонов с углем.

Украинская артиллерия из Авдеевки и н.п.Пески вела беспокоящий огонь по территории аэропорта Донецка и прилегающим районам (в основном страдают районы около аэропорта и ЖД-вокзала).

В 15.30 (по мск) ВСУ вели обстрел террикона шахты Октябрьская (Донецк).

Около 16.40 в стороне Царской охоты и Опытного (Авдеевка) было слышно применение автоматов и пулемётов, также были слышны взрывы. На Химике всё было спокойно.

Около 18.30 (по мск) танковая атака ВСУ на Донецкий аэропорт отбита с большими потерями украинских военных. Большая часть вражеской техники была уничтожена. Накануне ополченцы начали использовать бульдозеры в Донецком аэропорту — для расчистки местности и с целью заблокировать выходы бойцам ВСУ через подземные коммуникации.
Поступала информация, что в 16.50 в н.п. Ясиноватая мирные жители укрывались в бомбоубежищах от обстрела ВСУ. Около 18.00 (по мск)  в н.п. Ясиноватая были слышны залпы из РСЗО.

Под Донецком разведподразделение Армим Новороссии на радиоуправляемом фугасе уничтожило бронемашину 19-ого территориального батальона «Николаев». Десант военных взрывом был сметен с брони. Есть потери в живой силе ВСУ. Количество раненых составляет около десятка.

На станции Дебальцево из-за активных боевых действий было парализовано движение рефрижераторных вагонов.

В 15.00 (по мск) было зафиксировано перемещение живой силы и техники ВСУ в сторону н.п. Каютово (Горловка). Укр. СМИ также заявляли, что в районе Дебальцево (район Коммуны) в первую половину дня были обстреляны позиции ВСУ.

q5738

В Никишино также было неспокойно. ВСУ  то и дело производили минометные обстрелы, в окрестностях населенного пункта также действуют РДГ ВСУ.

Обстановка в Енакиево была спокойная, все коммуникации функционировали.

Поступала информация, о том что из н.п. Гранитное мирные жители бегут в Тельманово и Донецк.

Поступала информация нуждающаяся в проверке, что ДРГ армии Новороссии на захваченных в н.п. Тельманово броневиках Нацгвардии «Кугуар» совершила вылазку в глубокий тыл противника, захватив врасплох гарнизон одного из блокпостов между Славянском и Краматорском и заняв оборонительные сооружения. Как сообщили в штабе ополчения, диверсанты здесь же, устроив засаду, уничтожили конвой снабжения ВСУ из автомобилей ЗиЛ и ГАЗ-53.

Военные события в ЛНР

Информация об обстрелах и боевых действиях в районе столицы ЛНР не поступала. В Луганске продолжаются восстановительные и ремонтные работы.

На территории ЛНР осталась только одна линия электропередач из-за боевых действий в р-не с. Бахмутовка перебита предпоследняя линия.

Ополченцы заблокировали 112 украинских военных в районе посёлка Смелое (ЛНР).

q5739

Категории: Официально, СНГ
Теги: , , , , , ,