Производные фашизма


Производные фашизма

Столкнулся с тем, что, даже после подробного разжёвывания в статьях, многим термин фашизм кажется неясным и они требуют уточнения.

Попробую объяснить как само определение, так и сложности в его формировании.

Отделить фашизм от капитализма нельзя, ибо он лишь одна из форм капиталистического общества. Так сказать, частный случай. По этому определяющие признаки, подходящие к капитализму, подойдут и к фашизму.

Отделить фашизм от тоталитарных обществ тоже нельзя, ибо фашизм тоталитарен. Но абсолютные монархии средневековья или даже Судовская Аравия или Кувейт — они тоталитарные, но не фашистские. То есть фашизм опять же — частный случай тоталитаризма.

Даже прямое правление финансовой олигархии — ещё не фашизм. В той же Венеции было такое правление, а фашизма не было.

Так же не является ещё фашизмом упор на внешнего врага, от которого все беды, и корпоративизм. На них строилось большинство буржуазных национально-освободительных движений. Например, тот же Индийский Национальный Конгресс или Гоминьдан.

Реваншизм, национализм, стадность, линчевание и повязывание кровью (люстрации, прямое правосудие и т.д.) — это не столько свойства фашизма, сколько удобные инструменты, которые он почти всегда использует для мобилизации мелкобуржуазного элемента и несознательной части пролетариата.

Даже антикоммунизм, который обязателен для фашизма, свойственен не только ему.

Так что определить фашизм можно только совокупностью всех признаков.
Фашизм — это капиталистическое тоталитарное общество, с господством крупного финансового капитала и высокой степенью синдикализации или монополизации, декларирующим классовый мир для борьбы с внешними злыми силами, корпоративизм и антикоммунизм.

При этом в мелких и переферийных странах господство может быть в руках транснациональных корпораций или зарубежного финансового капитала.

Категории: Блоги, История, Теория, Философия
Теги: , ,