Команданте Мозговой: «Я желаю поражения собственному правительству»


Команданте Мозговой: «Я желаю поражения собственному правительству»

Когда ж тираны нас заставят
В бою геройски пасть за них —
Убийцы, в вас тогда направим

Мы жерла пушек боевых!

Ну вот и наступил новый этап противостояния на Украине — именно так я бы оценил вчерашний эфир на 17-м украинском канале, где Мозговой принял участие в диалоге с полевыми командирами АТО — http://youtu.be/52xlwIQcmDg

Наконец-то вменяемые представители с обеих сторон конфликта публично объявили о том, что не хотят воевать за геополитические, как принято сейчас говорить (хотя правильно говорить — империалистические), интересы США и РФ, и начали совместно формулировать собственные интересы, которые и положили бы конец этой бессмысленной войне. И свержение правительства в Киеве рассматривать как необходимое условие для реализации этой задачи.

q5514

Примерно 100 лет назад, в самый разгар вооруженного противостояния Первой мировой войны, Ленин писал:

«Революционные действия во время войны против своего правительства, несомненно, неоспоримо, означают не только желание поражения ему, но на деле и содействие такому поражению»

Вслед за ним, в соответствии с логикой развития исторического процесса, то же самое (только другими словами) продекларировал и Мозговой. Правда, нужно отметить, что это встретило с противоположной стороны предсказуемое возражение о военной угрозе территориальной целостности Украины по крымскому сценарию, когда в момент перехвата власти в Киеве к РФ отойдут другие территории. И здесь со стороны Мозгового было бы до конца честно пожелать поражения и правительству РФ — по крайней мере эта логика прослеживалась в процессе всего его выступления. Но я думаю, он не сделал этого по двум возможным причинам:

Первое. Он не гражданин РФ и не считал для себя возможным указывать народу России, как ему поступать с собственным правительством.
Второе. Он не хотел провоцировать конфликт с теми, кто оказывает ему военную поддержку в виде регулярных поставок снабжения.

Естественно, это все мои предположения.

Поэтому то, что сказал Мозговой в адрес собственного правительства, должны сказать российские левые (по крайней мере, если они таковыми являются) в отношении правительства РФ.

И здесь мы находимся полностью на стороне тех, кто не хочет, чтобы донецкая вакханалия, устроенная нашими властями, докатилась и до Киева.

Такова моя позиция.

И еще немного о мифах. Коль скоро часть передачи была посвящена им, то я тоже по данной теме выскажусь.

Миф о единой и независимой Украине. Да, он господствует у значительной части населения. Да, они любят этот лоскуток от некогда огромного СССР, как мы любим нынешнюю Россию в ее границах. И да, они готовы за него умирать, и это естественно, потому что существенная часть россиян делала бы так же. Но большой ошибкой является тот факт, что некоторым кажется, что в пределах нынешней Украины, пусть даже с Крымом, можно быть самостоятельной страной. Это не так. Поэтому позиция Мозгового по восстановлению СССР мне ближе не только с идеологической, но и с разумной человеческой позиции.

Поэтому борьба народов Украины и России против собственных правительств — разумный шаг, необходимый для прекращения войны и братского сосуществования в рамках единого пространства обновленного СССР.

Категории: Блоги, Выбор Редакции, СНГ, Теория
Теги: , , , , , , ,