О стариках в старые добрые времена


О стариках в старые добрые времена

Примерно вот так было в старом добром мире традиционных ценностей, который мы потеряли со всеми этими вашими бездушными технологиями: теперь в тридцать пять мы не «старики, которых смерть уже заждалась», а «молодые люди». В общем, налицо бездуховность и попирание всех основ.

q5834

Это как-то очень резко контрастирует со всей этой деревенской пасторалью, здоровым питанием, жизни в гармонии и прочей херне, о которой современники прочитали в современном фолк-фэнтези, ошибочно спроецировав прочитанное на реальное прошлое человечества.

«Гармония с природой» — это глисты, туберкулёз и ещё пара десятков болезней, названия которых уже никто почти и не помнит, — тиф, чёрная оспа, чума, проказа.

«Здоровое питание» — это мешок бактерий из «натурального, природного молока», о существовании коих не знают даже люди, называющие себя врачами. Это хлеб с лебедой, мясо пару раз в жизни. Это сгнившие и выпавшие к двадцати годам зубы.

«Деревенская пастораль» — это барин, насилующий дворовую девку и выбивающий зубы крепостному мужику, который на него недостаточно почтительно посмотрел. Это клеймление людей как скот, узаконенная дыба, избиение до смерти кнутом. Это три четверти вообще неграмотных и четверть умеющих только писать и читать. И пара сотен реально учёных на всю Европу. И молитва в качестве универсального лекарства от всех болезней.

«Высокая мораль» — это придворные, справляющие нужду в тёмных закутках дворца. Это теория об отсутствии души у негров и, возможно, у простолюдинов в целом. Это вырванные ноздри и костёр за попытки хоть что-то узнать о мире, а то и просто по навету от завистника. Это коллективные набеги на соседей с целью их имущество уволочь, а поселение — сжечь. Это мир, где большинству людей читать нельзя даже библию, а только лишь слушать её в пересказе специальных людей.

Это чреда эпох, где даже Высший Свет в тридцать пять уже старики, которым попёрло так мощно зажиться в этом мире Духовности, Гармонии и Традиционных Ценностей.

Категории: Блоги, История, Культура, Наука
Теги: , , , , , ,