Левая реконструкция и буржуазная пропаганда

Левая реконструкция и буржуазная пропаганда

Внеочередные пять копеек в критику левого движения России. Его основная проблема в том, что, в самом деле, у нас левого движения нет. Есть клубы военно-исторической реконструкции левого движения, а самого движения нет. Всякое движение подразумевает, вы не поверите, движение к тому самому светлому будущему, или, если упростить, то плодотворную и результативную работу. Поскольку никакого движения, никакой работы, тем более плодотворной и результативной, у нас нет, то можно смело утверждать, что мы занимаемся исторической реконструкцией.

Всякий неравнодушный к теме человек выбирает себе некую историческую линию, неких исторических личностей, и начинает заниматься исторической реконструкцией. Вот есть товарищи сталинисты, которые реконструируют условно сталинскую линию, занимаются её изучением, чтобы лучше реконструировалось, а также творческим переосмыслением — ну, там всякие шутки-прибаутки про «кровавую гэбню», группы «Весёлый чекист» или «Цитаты кровожадных людей»…

Другие товарищи предпочитают реконструировать Троцкого, или анархистов, ну, в общем, каждому своё. Вы меня поймите правильно: реконструкция — это тоже явление положительное и по ряду вопросов даже вполне себе полезное, вот сколько мы все вместе всяких антисоветских мифов развеяли, покуда этим делом занимаемся. Только надо понимать, что реконструкция не является реальным движением, это отыгрыш, исполнение роли, прямо как в театре или в кино. Митинги всякие ещё реконструируем, широкие левые платформы, профсоюзные организации, кружки и советы, и самое страшное, марксистскую идеологию.

Да-да, вы не ослышались, всё это мы реконструируем, потому что участники всего этого бедлама поголовно реконструкторы, а не рабочие-трудящиеся, ради интересов которых, по идее, всё это должно существовать, это у нас хобби такое. Некоторые, вон, в лес ездят друг друга мечами колотить, это они крестовые походы реконструируют, а мы в лес ездим апрельские тезисы и дискуссию вокруг них реконструировать. Но воз и ныне там.

q5853

Надо отдельно отметить, реконструкция внутрипартийной дискуссии у нас особенно хорошо получается, иногда доходит и до кулаков — реалистично, задорно, жизнеутверждающе! Но на этом мы не останавливаемся, ни в коем случае, уж если влезли в дело, так по самые гланды. Если есть два клуба, условно сталинистов и троцкистов, так они до последней кнопки на клавиатуре будут реконструировать противоречия сталинского и троцкистского курсов. Рассказывая друг другу про усатого тирана и хворост для мировой революции!

Ведь дело реконструкции куда важней текущего положения дел в стране, куда как важнее сейчас выяснить, чья линия была более верной, последовательной и марксистской. А как же! Ведь если товарищи реконструкторы в этом деле не определятся, как дальше планы строить, как понимать, в сторону какого светлого будущего вести народ? Совершенно непонятно, а план всё не рождается и не рождается. Зато мы привлекаем к этой затее мы всё новых и новых людей, наши ряды, ширятся и растут, ряды реконструкторов, понятное дело, которые с большим интересом и энтузиазмом присоединяются к нашему общему делу — взаимному поливанию грязью ведению внутрипартийной дискуссии.

q5345

Особенно хорошо у наших получается реконструировать партию, либо партию большевиков, либо КПСС. На выходе получается нечто среднее. Как реконструкторы представляют себе партию? Ну это, первым делом надо развести партийной бюрократии и бумажной волокиты — а как же, мы же тут делом занимаемся, бумажки перекладываем! Дальше что, партия не мыслима без программы и устава, надо все силы бросить на написание программы и устава, а потом мериться, что наша-то программа, более прогрессивная, чем ваша, наша-то более марксистская, более рабочая, мы же не ревизионисты какие, и тем паче не оппортунисты.

Потом, как только дело программы и устава завершено, надо обязательно внутрипартийные выборы провести, чтобы человек, который этот клуб создал, был не просто организатором, а ни больше ни меньше, генеральным секретарем, центрального комитета, Всероссийской Политической Партии Рабочий Путь, ну или хотя бы Рабочая Социал-Демократия. Спрашивают потом у такого человека, а ты, мол, что за хрен с горы, а он вам такой, «я не хрен с горы, я мать его ети генеральный секретарь, центрального комитета!..»

У нас ведь в стране как, генеральных секретарей хоть жопой жуй, их больше, чем активистов-агитаторов на заводе, да что там, больше, чем самих заводов. В каждого четвертого красного блогера плюнь, окажется генеральным секретарем, или главой политуправления, или ещё какой бонзой.

Ну а как только с реконструкцией партии закончили, можно взяться за реконструкцию партийной газеты… Впрочем, про это я уже писал в статье «забег по граблям«, каждый четверг/субботу у нас собрание и партийные взносы, а каждое воскресенье мы раздаём газету, в которой освещена тема собрания…

q5854

Ну хорошо, с реконструкцией мы вроде как разобрались, а при чём тут буржуазная пропаганда, спросите вы? Ну давайте начнём с примера:

Вы чувствуете эту пропасть между партиями «Рабочий Путь» и «Рабочая Социал-Демократия»? Как нет! Сейчас буржуазная пропаганда, какая-нибудь очередная говорящая голова, вам всё объяснит, что «рабочий путь» это, очевидно, сталинисты, это же путь, это возвращение реакционного великорусского шовинизма, по пути кто должен вести? Вождь, а вождь это культ личности, это ведь путь куда, в ГУЛАГ очевидно! Знаем мы, ходили уже этим путём! А что такое рабочая социал-демократия? Это троцкисты, понятное дело, дерьмократы проклятые, такую страну развалили, будут, понимаешь, протаскивать свои дерьмократические западные идейки про права для сексуальных меньшинств и выборы! Знаем-с, плавали!

Зачем у нас появилось столько говорящих голов, которые эксплуатируют тему социализма, и поднимают на знамёна всяких коммунистических исторических деятелей? Вот взять, например, охранителей за Сталина. Нет-нет, да запостит как-нибудь некий товарищ очередную говорящую голову, сопроводив комментарием, мол, посмотрите, как он нашего товарища Сталина хвалит, и как эту гниду жидовскую Троцкого ругает! Мужик!

А ничего, что голова буржуйская, спросим мы у товарища?
Ну, конечно, ничего, он ведь нам ПРАВДУ говорит…
Ага, буржуй, и правду, конечно-конечно…

Другие товарищи напротив, на какого-нибудь либеральчика вечно ссылаются, который, понятное дело, рассказывает про рабский менталитет русского народа и сталинские ГУЛАГи, доносы, чекистов… Вот ведь же предатели социалистической революции, приди к власти мы, а не усатый тиран, вот бы мы построили социализм с преферансом и куртизанками народное социал-демократическое не государство!

q5764

А теперь взглянем на это со стороны. Что это у нас такое происходит? Это буржуазная пропаганда занимается раскалыванием левого движения исторической реконструкции по отношению к тем или иным историческим личностям коммунистического толка. Слышали когда-нибудь выражение «разделяй и властвуй»? Ну так это оно и есть. Причём ведь это открыто делается, для лохов ведь развод: вам сначала скармливают про то, какой был хороший Сталин/Троцкий, какой был плохой Усатый Тиран/Жидовская Рожа, а потом предлагают ложный выбор.

Ты же сталинист, так это, Путин — это Сталин сегодня, Володин — это Берия, же! Голосуй за Путина, выбирай просоветское крыло Кремля, светлой дорогой в СССР 3.14! Закон, порядок, справедливость, стабильность!

Ты же троцкист, так это, Ходорковский — это Троцкий сегодня, а Латынина — Зиновьев, очевидно же! Голосуй за Ходорковского, выбирай демократическое крыло Кремля, светлой дорогой в мировое сообщество. Демократия, гласность, справедливость, перемен!

А товарищи и рады хавать, а потом оказывается, что у нас левое «движение» состоит из каких-то очень странных коммунистов, половина за Путина, Сечина и действующую власть, а половина за фейковую либеральную оппозицию, Ходорковского, Латынину, Немцова и прочих, ну и пара фриков откровенных, которые против всех.

А что там было про капитализм, социализм, все уже и забыли давным-давно.

А буржуйчики и рады, что мы вместо того, чтобы делом заниматься, в песочнице возимся, в солдатиков играем, с флажками наперегонки бегаем, пионерские галстуки друг другу вяжем… Как говорилось у классиков, чем бы дитя не тешилось, лишь бы буржуинов на вилы не поднимало.

q5761

И в заключение:

Кто-то прочитает и скажет, что получается глупо вообще в эту историю лезть и разбираться, кто там был прав, Сталин или Троцкий, правая оппозиция или левая, мы ведь, получается, работаем на раскол собственного движения.

Нет, товарищи, не глупо, это очень даже важно и нужно, но не сейчас. Сейчас это действительно контрпродуктивно и неактуально, сейчас это действительно для общего движения вредно. Отталкиваться нам надо не от нашего отношения к историческим личностям, а от нашего отношения к современному мироустройству.

Разбираться, кто там был прав, а кто нет, какие там были ошибки в СССР и так далее надо. Вот только это должно быть серьёзное, тщательное, скрупулёзное, научное изучение вопроса, а не попугайское вторение тезисам буржуазной пропаганды про кровавого усатого тирана или масонскую жидорептилоидную морду.

Категории: Блоги, Выбор Редакции, Левые, Рабочее движение, СНГ, Теория
Теги: , , , , ,