Сводка военных событий в Новороссии за 29.10.2014


Сводка военных событий в Новороссии за 29.10.2014

29 октября вице-премьер ДНР Андрей Пургин заявил, что Киев в одностороннем порядке без объяснений причин отозвал подпись своего представителя генерала Юрия Думанского под соглашением о линии разграничения сторон. Украинские представители не подтвердили данную информацию, однако если подпись, действительно, отозвана, ожидаемое наступление украинской армии – вопрос нескольких дней, если не часов. Это подтверждают и данные об активизации авиации на украинских аэродромах, расположенных вблизи зоны так называемой АТО.

В среду активизировались боевые действия на севере ДНР. В районе н.п. Дебальцево ополчение ведёт бои на окраинах города, украинские военные, в свою очередь, закрепляются в жилых кварталах, размещая среди домов установки «Град» и ствольную артиллерию. В районе н.п. Горловка украинские силовики попытались осуществить прорыв в город небольшой танковой группой, прорыв пресечён бойцами ополчения.

В ЛНР активизировались действия ДРГ ополчения на Лисичанском направлении вдоль трассы «Бахмутка», где армия ЛНР сжимает кольцо у украинских блокпостов №31 и №30. Из района н.п. Счастья приходят противоречивые сообщения об окружении ополчением города, однако пока объективные подтверждения данной информации отсутствуют.

q5874

Военные события в ДНР

В Донецке в Петровском районе была слышна автоматная стрельба в районе террикона шахты 21. Вечером 29 октября жёсткому обстрелу подвергся Киевский район Донецка. При обстреле Октябрьского района украинские силовики применили зажигательные мины.

Около 18:00 украинские военные из н.п. Авдеевка начали артиллерийский обстрел Донецка в районе 15-го участка.

Со стороны н.п. Опытное ВСУ вели обстрел Донецкого аэропорта в районе старого терминала. Около 19:00 (по мск) украинские военные обстреляли из «Градов» район взлётно-посадочной полосы аэропорта.

В районе н.п. Водяное 29 октября возобновилась стрельба из стрелкового и тяжёлого оружия.

В Горловке украинская армия пыталась совершить танковый прорыв в город. Однако бойцам армии ДНР удалось остановить украинских танкистов. В результате боя минимум два украинских танка подбиты, остальные отступили на прежние позиции.

q5875

Сегодня в 06:00 украинские военные  при поддержке двух БТРов и одной БМП, СПГ и тяжелых пулеметов и пехоты в количестве около 70 человек 34-го тербата пытались захватить Зайцевский поселковый совет. Гарнизон ополчения в н.п. Зайцево составлял всего 10 бойцов. Тем не менее, ополченцам удалось отразить атаку ВСУ. В результате боя у украинских силовиков потери составили: двое убитых, неустановленное количество раненых, один подбитый БМП. Ополченцам удалось захватить трофеи: подствольные гранатомёты, РШГ и РПГ-26.

В н.п. Дебальцево в 06:00 (по мск)  начались обстрелы в районе 2-й линии укреплений ВСУ, в 06:15 частота и громкость взрывов увеличилась. В результате боёв ополчение уничтожило несколько единиц украинской бронетехники, в то числе один «Булат». Бои у Дебальцево продолжались в течение дня.

29 октября не прекращались бои у н.п. Никишино, бои шли с применением артиллерии и миномётов. В результате боёв в населённом пункте начался пожар с сильным задымлением.

В Шахтёрске были замечены 7 танков без флагов, двигавшихся в направлении Донецка.

В ночь с 28 на 29 октября около 2 часов ночи (по мск) украинскими военными был осуществлен залп из РСЗО «Град» из-под н.п. Волноваха в сторону н.п. Докучаевск, снаряды попали в центр города. О жертвах и разрушениях не сообщается.

У н.п. Черненко – между н.п. Павлополь и Гнотово – ополченцы ночью атаковали украинских военных. Также атакован украинский блокпост № 21 под Мариуполем.

Украинские силовики обстреляли из РСЗО «Град» позиции ополчения под н.п. Талаковка.

По сообщениям очевидцев, из н.п. Краматорск (под контролем украинских силовиков) в сторону Донецка выдвинулась большая колонна военной техники, о составе колонны не сообщается.

Военные события в ЛНР

Ночью с 28 на 29 октября шли бои у н.п. Чернухино и Миус. Утром 29 октября шёл серьёзный бой в районе н.п. Центральный (между н.п. Софиевка и н.п. Городище).

Активизировались бои у н.п. Попасная и Первомайск. На этом участке бои практически не прекращались и ранее, но 29 октября отмечается особая активность.

Сообщалось, что в Алчевске и Перевальске возобновились артиллерийские обстрелы, подробности не сообщаются.

У н.п. Тошковка (рядом с н.п. Нижнее) и н.п. Крымский ополченцы накрыли позиции ВСУ, также украинские военные атакованы также накрыли в н.п. Золотое и Горское (отработали из Первомайска). Очевидно, ополчение нацелено взять под контроль всю трассу «Бахмутка».

Ополчение сжимает кольцо у украинских блокпостов №30 и №31 у н.п. Фрунзе.

q5876

29 октября в районе г. Счастье состоялся первый за длительное время обмен пленными между ополчением и ВСУ: обменяли 7 украинских силовиков на 8 ополченцев.

Категории: Официально, СНГ
Теги: , , , , , ,