Спасите нашу медицину.

Спасите нашу медицину.

Под шумок событий на Украине, закона имени Ротенберга и прочей чуши, наши власти, без всякого объявления войны начали масштабное наступление на столичные больницы, поликлиники и прочие медицинские учреждения. На данный момент планируется закрыть реорганизовать 28 заведений. Первыми тревогу начали бить коммунисты, остальные политические силы вообще не замечают происходящего.

q5877

Что происходит? Рынок происходит.

Экономика должна быть экономной прибыльной. Это — главнейший постулат капитализма. Если предприятие не приносит прибыли, это неправильное предприятие. А прибыль, с точки зрения власть имущих либералов, должны, в том числе, приносить и социалка, образование, медицина и так далее. Не приносящие прибыль предприятия необходимо закрыть, или реорганизовать. Ну а то, что при этом пострадают как медицинские работники, которые, собственно говоря, останутся без работы, так и население, это никого волнует. Так как перед рынком нет цели удовлетворять какие-то там потребности народонаселения, цель рынка только одна: получать прибыль.

Не верите? Тогда послушайте не меня, а наших чиновников.

Как ранее писал РБК, цель реформы системы московских больниц – максимально коммерциализировать работу медучреждений. «Есть закон, который всю медицину, уже с 2015 года окончательно, переводит в систему ОМС», – пояснял РБК вице-мэр Москвы Леонид Печатников, отвечающий за сферу социального развития. Теперь больницы будут жить только на то, что они заработали.

Так вот, наших чиновников интересует не качество лечения, не количество вылеченных больных, не общее состояние здоровья населения, нет, что вы, наших чиновников интересует: «выработка на персонал», «выработка на 1 кв. м. зданий», «выработка на 1 кв. м. земли», «оборот койки», «доходность койки», «расходы на оптимизацию», именно эти показатели эффективности указаны в документе посвященном «реорганизации» столичного здравоохранения.

Данный документ сначала утёк в СМИ, а потом его подробно разобрали наши товарищи с портала Скепсис, сия бумажка называется:

«План — график реализации структурных преобразований сети медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы в части высвобождения имущества».

Ознакомиться с данным документом можно по ссылкеhttp://scepsis.net/library/misc/plan_zdrav_mos.pdf

В данном документе подробно расписано, что и с каким заведением планируется совершить, сколько в среднем получают врачи в этих заведениях, сколько их там работает, и какие собственно говоря у заведения параметры рыночной эффективности.

Если у кого-то есть сомнения, является ли этот документ подлинным, не переживайте, его подлинность подтвердил заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития, Леонид Печатников, попытавшись опровергнуть, что власти планируют что-то закрывать, ведь это не закрытие, а оптимизация, ну да, при оптимизации мы уволим несколько тысяч врачей, сократим количество койкомест, а так — «всё хорошо, прекрасная маркиза»:

«На самом деле речь идет о реструктуризации и повышении эффективности медицинских учреждений города.

Вице-мэр рассказал, что за счет сокращения числа маленьких и “неэффективных” больниц появятся крупные многопрофильные стационары, а сокращения количества врачей вообще не будет. Печатников заявил, что врачам некоторых специальностей власти предложили за городской счет пройти переквалификацию»

цинк

Красиво глаголит? Спору нет, главное что он подтвердил, что этот план не фейковый. А теперь про увольнение врачей, наглядно:

q5878

Нужны комментарии?

В некоторых больницах, указанных в плане-графике, сотрудников уже полностью сократили: не осталось сотрудников в филиале №2 ГКБ №31, а также в филиале ГКБ №4. Врачи, которые работают в филиалах больниц и с которыми РБК удалось поговорить, ожидают, что их ждет такая же участь. Ранее эти больницы прошли процедуру укрупнения и присоединения к другим учреждениям, прежде чем их сотрудники были сокращены.

Большинство больниц из списка ликвидируют в сжатые сроки. Основную часть закроют к апрелю следующего года. Но бывшую ГКБ №11 планируют закрыть еще раньше – к 1 декабря 2014 года. К этому же сроку закроют бывший роддом №2 и бывшую медсанчасть №32. Врачей в нем уже не осталось, в плане стоит переоценка имущества, передача оборудования 24-й больнице и снятие зданий с баланса. Некоторые больницы, наоборот, закроют позже: филиал №1 больницы № 56 – к апрелю 2016 года, а первый филиал Боткинской больницы – к апрелю 2017 года.

Цинк

А теперь? Кстати, товарищи путинисты, вот и камень в ваш огород:

Другая причина сокращений – необходимость выполнить «майские указы» президента по повышению зарплат в сфере здравоохранения. Столичные власти озабочены выполнением 597-го указа, который предписывает повышение зарплат врачей до двух средних зарплат по региону.

Оттуда же.

Гениально ведь, уволим половину врачей, и тратя те же деньги, получится удвоить зарплату остальным врачам! Вот она, гениальность Путина, вот он, хитрый план.

Понятное дело, что такие события самих врачей совершенно не порадовали, и они решили выяснить в мэрии, какого хрена те творят, угадайте чем ответили на это наши доблестные власти? Правильно, повязали самых активных врачей и познакомили их с автозаками.

А в Красноярске врачей знакомят с судом, в частности, идёт дело над врачом, Алевтиной Хориняк, выписавшей обезболивающее умирающему, который не был прикреплён к её поликлинике, угадайте по какой статье судят врача? «за незаконный оборот сильнодействующих веществ с целью сбыта», красота.

Но давайте отвлечёмся от частых случаев, и посмотрим на вопрос в масштабе и перспективе, то есть, обратимся к статистике, которую подготовил наш товарищ burckina_faso:

q5826

q5827

q5825

q5829

q5828

И это, дорогие мои, только официальная статистика от Ростата

Если внимательно посмотреть на эти графики, то можно отметить, что гораздо активнее пошел процесс уничтожению нашей медицины с 2005 года, когда начали в массовом порядке сокращать сельские и деревенские больницы и поликлиники.

В общем, дорогие мои, если хотя бы кому-то из вас не всё равно,  что нашу медицину последовательно уничтожают, приглашаю на митинг, а самых активных и небезразличных приглашаю присоединиться к движению «Вместе за достойную медицину», которое этот митинг организовывает:

2 ноября в 14-00 на Суворовской площади состоится митинг против разрушения столичной системы здравоохранения.

Наши требования:

Полная остановка всех «реформ», всех увольнений и закрытия медучреждений!

Обсуждать и планировать реформы должны профессионалы, а не чиновники!

Все реформы должны проходить открытое общественное обсуждение!

Главный организатор митинга — Общественное движение «Вместе за достойную медицину».

Телефон для связи: 8 (916) 637 37 64 (Алла Фролова)

Группа митинга в facebook

Группа митинга Вконтакте

Группа «Против уничтожения здравоохранения» в facebook

Листовка для распространения среди врачей, А4

Листовка для распространения среди врачей, А5

Листовка для распространения среди пациентов, А4

Листовка для распространения среди пациентов, А5

З.Ы.

Людей уже призывают не ходить, якобы, митинг не согласован. Это враньё, митинг согласован, вот официальное подтверждение — http://red-sovet.su/wp-content/uploads/2014/10/q5879.jpg

Ну а если не пойдёте, не нойте потом, что мы вас предупреждали, мы вас звали, так что, будьте эффективными и рентабельными:

q5832

Категории: Акции, Блоги, Выбор Редакции, СНГ, Статистика, Экономика
Теги: ,