Символическое


Символическое

В Луганской Народной Республике появился новый герб. Вот он:

q5882

На голосование было вынесено два варианта герба — с терриконом и со звездой. Большинство депутатов выбрало второй вариант. Председатель Народного совета ЛНР Алексей Карякин отметил, что именно утвержденный герб является законным символом государства, «а не какая-то птица, которая и на орла не похожа».

Конечно, замайданные СМИ уже вовсю прошлись по новой символике. Одни язвительно указывали на её схожесть с гербом КНДР:

q5883

Другие ехидно клеймили сходством с известным вьетнамским бальзамом «Звёздочка»:

q5884

Третьи считали, что герб напоминает гербы «африканских государств» типа Мозамбика:

q5885

Четвёртые острили, что вифлеемская восьмиконечная звезда вверху герба не очень сочетается с красной пятиконечной.

Закрадывается невольное подозрение, что если бы луганский герб был неотличим до степени смешения с символикой карательного батальона ВСУ «Азов» (и дивизии вермахта «Дас Рейх»), то всё праведное негодование критиков как рукой бы сняло.

q5886

Но вот интересно, критики герба ЛНР видели когда-нибудь герб Итальянской Республики?

q5887

А ведь Итальянская Республика вовсе не строит коммунизм, как будто. И ЛНР его не строит пока (увы-увы, как скажут красные революционеры). Могут спросить — тогда при чём же тут красная звезда? Да притом, что уважение к красной звезде и красным революциям ХХ века, признание их положительной роли в истории, давно уже стали необходимы для сохранения той самой буржуазной демократии. А там, где «красную» страницу книги мировой истории густо замазывают чёрным или пытаются вырвать (как это силятся сделать последний год на Украине, снося памятники революционерам), там режим от буржуазной демократии очень быстро эволюционирует в сторону маккартизма, апартеида, фашизма (нужное подчеркнуть).

И кроме того, радует, что не чернобыльский бройлерный цыплёнок «какая-то птица, которая и на орла не похожа». Это приятно.

Категории: Блоги, Теория
Теги: , ,