Сводка военных событий в Новороссии за 30.10.2014


Сводка военных событий в Новороссии за 30.10.2014

30 октября обстановка на фронтах продолжает накаляться. Украинская армия пока в наступление не идёт, однако отмечается активность подразделений ВСУ на Горловском направлении, где силовики пытаются воспрепятствовать ожидаемому по данным украинской разведки прорыву армии Новороссии в сторону Артёмовска.

Продолжается активная работа ДРГ и артиллерии ополчения ЛНР вдоль трассы Луганск-Лисичанск. Подразделения ополчения, вероятнее всего, выполняют задачу по взятию под полный контроль трассы на Лисичанск, по которой в случае наступления украинской армии возможен прорыв ВСУ в сторону Луганска.

В Мариуполе наблюдается относительное спокойствие, ополчение прекратило активные боевые действия, но командование украинской армии сообщает о двух обстрелах их позиций в районе н.п. Талаковка. От местных журналистов поступает информация о минировании ВСУ стратегически важных объектов города, а также Павлопольского водохранилища. Так ли это на самом деле – подтверждений нет, однако если информация соответствует действительности, можно сделать вывод, что украинская армия не собирается активно оборонять Мариуполь, планируя, в случае атаки ополчения, сдать город.

В целом, существенных изменений за 30 октября на линии фронта не произошло, тем не менее ситуация на фронтах сохраняется напряжённой и крайне зыбкой.

q5889

Военные события в ДНР

Ночь с 29 на 30 октября в Донецке прошла напряженно. В Кировском и Киевском районах периодически раздавались звуки залпов и взрывы. Утром 30 октября были слышны редкие разрывы со стороны Донецкого аэропорта. К полудню по московскому времени в Донецке тихо. По состоянию на 19-30 (по мск) в Киевском, Куйбышевском и Петровском районах города были слышны звуки одиночных выстрелов из тяжелых орудий и серии залпов.

С 12:50 украинские силовики со стороны н.п. Пески начали обстрел Донецкого аэропорта из танковых орудий, обстрел проводился в качестве артподготовки, так как к 15:00 (по мск) бои в аэропорту усилились и продолжались до позднего вечера. Около 17:00 (по мск) артобстрелы аэропорта возобновились, ВСУ применила при обстреле фосфорные зажигательные мины, снаряды упали в районе вышки управления полетами, а также нового терминала ближе к жилому массиву. К ночи 30 октября бои не стихали, стрельба со стороны ВСУ велась трассирующими пулями, отряды ополчения под командованием Гиви и Моторолы держат оборону. По данным ополчения, в боях у аэропорта удалось вывести из строя до роты личного состава ВСУ.

Артиллерия армии Новороссии нанесла контрбатарейный удар по позициям ВСУ в районе н.п. Пески и н.п. Авдеевка. Ополченцам удалось уничтожить один «Град» ВСУ, расположенный у н.п. Тоненькое. Также бои возобновились у н.п. Опытное.

В районе н.п. Новоселовка (Ясиноватский район) днём в лесополосе было боестолкновение, огонь велся из стрелкового оружия, КПВТ, были слышны разрывы, интенсивность боя была средняя, работала ДРГ ополчения, в районе боя был замечен самолет малой авиации.

С раннего утра по позициям ополчения в н.п. Горловка украинские силовики вели беспокоящий миномётный огонь. В свою очередь, со своих позиций в районе Горловки ополчение проводило атаки на позиции ВСУ у н.п. Углегорск и Светлодарск.

В Дебальцево в течение дня шли массированные артиллерийские дуэли между ВСУ и ВСН, периодически происходили локальные боестолкновения с применением стрелкового оружия. По итогам дня позиции ополчения и украинских силовиков не изменились, сохраняется напряжённая обстановка.

В н.п. Карловка приблизительно с 10-00 (по мск) шли бои.

Со своих позиций в районе н.п. Ольховатка украинские силовики провели миномётный обстрел позиций ополчения ДНР у н.п. Никишино. В течение дня у Никишино продолжались локальные бои.

Около 05:00 (по мск) в районе н.п. Ждановка и Кировское шла дуэль между ополчением и ВСУ с применением тяжёлой артиллерии, звуки выстрелов которой были слышны жителям н.п. Шахтёрск и Снежное.

С раннего утра в районе Харцызка были замечены три самолета-ретранслятора ВСУ, видимо, выполняющие разведывательные задачи.

Населённый пункт Докучаевск трижды в течение 30 октября подвергся ударам украинской артиллерии. О жертвах и разрушениях не сообщается.

В Краматорске (под контролем украинских силовиков) командование ВСУ проводит учения личного состава. Также в Краматорске произошёл в результате неосторожного обращения с огнём крупный пожар на скаде ГСМ ВСУ, есть версия, что настоящая причина пожара – действия партизанских отрядов ополчения.

Военные события в ЛНР

К вечеру 30 октября начался бой у н.п. Чернухино.

ДРГ ополчения проводят атаки с применением миномётов и АГС на блокпост украинских силовиков №31 у н.п. Фрунзе. В результате боя уничтожены несколько инженерных и транспортных машин, среди личного состава ВСУ двоё убитыми. К концу дня блокпост №31 практически окружён отрядами ополчения.

В районе н.п. Золотое (севернее Попасной) ополченцы обстреляли позиции ВСУ. Также около с. Крымское бои приобрели ожесточенный характер – ВСУ понесли большие потери, точное  число не сообщается.

К вечеру 30 октября шёл бой в районе аэропорта Северодонецка.

Бои шли в районе н.п. Тошковка, Горское, Первомайск, украинские силовики понесли большие потери, о точном количестве не сообщается, но местные жители Северодонецка (под контролем киевских силовиков) отметили большое количество скорых, направленных в направлении указанных населённых пунктов.

Продолжались перманентные атаки казаков на 27-й и последующие номерные блокпосты ВСУ, подразделения Дремова не дают украинским силовикам подвозить боеприпасы и подкрепление, ликвидация блокпостов идет по отработанной схеме, которую сутками ранее удалось реализовать с блокпостом №32.

Категории: Официально, СНГ
Теги: , , , , , ,