Международное значение Великого Октября


Международное значение Великого Октября

Про значение Великой Октябрьской революции в очередной раз написали многие товарищи, одна из лучших заметок получилась у товарища Cassad’a — 97-я годовщина Великой Октябрьской Социалистической Революции. В свою очередь, как уже понятно из заголовка, я бы хотел отдельно остановиться на вопросе мирового значения Великой Октябрьской революции. Так как многие люди, к сожалению в том числе и наши товарищи, до сих пор не осознают, что Октябрьская Революция изменила не только Россию, но и весь остальной мир.

q5961

С точки зрения классического марксизма, должна была произойти всемирная социалистическая революция, которая привела бы к тому, что капитализм повсеместно сменился бы социализмом. Однако, начаться она должна была в более развитых капиталистических странах, ведь в разных странах как ранее, так и сейчас социально-экономические формации находятся на разном уровне развития, где-то ещё достаточно большое количество феодальных отношений, большое количество крестьян и малое количество наемных рабочих, в следствии чего капитализм ещё не утратил своей прогрессивной роли. Где-то капитализм находится ещё лишь на стадии накопления капиталов и общественные противоречия развитого капитализма ещё не вступили в полную силу. По этому, возможность социалистической революции в разных странах то же разная. На такой позиции стоял классический марксизм, он исходил в первую очередь из того, что по мере развития капиталистических отношений в обществе, эти отношения будут входить в противоречия, противоречия будут приводить к кризису, а этот кризис будет решаться посредством социалистической революции.

Марксизм-Ленинзм, как до Великой Октябрьской революции, так и после, значительно пересматривал этот вопрос. С одной стороны, потому что подразумевалось, что победа революции в отдельно взятой стране, значительно упростит победу революции в другой стране, отчасти это было чистой правдой, отчасти наоборот, в развитых странах, таких как США или Великобритания, социалистической революцией, как говориться, даже и не пахло. Вот цитата Ленина по теме:

q5963

Однако, вместо облегчения классовой борьбы, в ведущих капиталистических странах, к середине 20ого века наблюдалось ровно обратное, капитализм в этих странах заметно социализировался, общественные и в первую очередь классовые противоречия сильно сгладились, так как класс капиталистов пошел на значительные уступки перед классом пролетариата. Обеспечить соизмеримый уровень жизни для пролетариата с уровнем жизни оного в странах соцлагеря. Развитым демократиям это правда удалось не только за счёт того, что класс капиталистов пошёл на значительные уступки, но и за счёт безудержной империалистической, по сути колониальной эксплуатации стран третьего мира. Таким образом трудящиеся в развитых империалистических странах выступали как сообщники эксплуатации своих братьев по классу в странах 3его мира, странах сателлитах и колониях.

По сути, успешная социалистическая революция в России привела к серьёзным, но не революционным, преобразованием в во всех развитых капиталистических странах, вслед за СССР все развитые страны были вынуждены вводить 8ми часовой рабочий день, право на отпуск, пенсионную систему для рабочих на частных предприятиях, а ещё доступная медицина, образование и многое другое…

И если с образованием ещё можно сказать, что доступное образование стало необходимым повсеместно в связи с дальнейшим ростом разделения труда, то гарантии пенсии, отпуска, 8ми часовой рабочий день, это всё завоевания Великой Октябрьской революции, которые распространились в скором времени и на весь остальной мир. Очевидно, что при выборе между уступками и между своим историческим свержением, буржуазия выбрала уступки.

При этом, по мере дальнейшего развития стран соц лагеря и улучшения положения трудящихся в соц странах, капиталистам приходилось улучшать положение и своих трудящихся в своих странах, а то не ровен час выйдут они с вилами на улицу, да заявят, что хотят как в СССР, а ещё там негров не линчуют…

При этом, понятное дело, что на эти уступки буржуи шли под постоянным давлением трудящихся своих стран, разрушалась колониальная система, тут и там постоянно вспыхивали восстания и революции, некоторые их которых были более чем успешными, так например сразу вслед за Великой Октябрьской началась рабочая революция в Финляндии, рисовые бунты в Японии, революции в Австро-Венгрии, Германии, Баварии. А уже потом были и Китай, и Корея, и Куба, и Ливия…

Таким образом, изначально государство диктатуры пролетариата установилось только в одной стране, а жизнь пролетариата начала заметно улучшаться на половине земного шара. Многие блага, которыми до сих пор пользуются рабочие по всему миру, были завоеваны исключительно благодаря Октябрьской Революции.

Марксизм-Ленинизм начал рассматривать возможность социалистической революции в той или иной капиталистической стране гораздо более основательно:

Раньше к анализу предпосылок пролетарской революции подходили обычно с точки зрения экономического состояния той или иной отдельной страны. Теперь этот подход уже недостаточен. Теперь надо подходить к делу с точки зрения экономического состояния всех или большинства стран, с точки зрения состояния мирового хозяйства, ибо отдельные страны и отдельные национальные хозяйства перестали быть самодовлеющими единицами, превратились в звенья единой цепи, называемой мировым хозяйством, ибо старый “культурный” капитализм перерос в империализм, а империализм есть всемирная система финансового порабощения и колониального угнетения горстью “передовых” стран гигантского большинства населения земли.

Раньше принято было говорить о наличии или отсутствии объективных условий пролетарской революции в отдельных странах, или точнее – в той или иной развитой стране. Теперь эта точка зрения уже недостаточна. Теперь нужно говорить о наличии объективных условий революции во всей системе мирового империалистического хозяйства, как единого целого, причем наличие в составе этой системы некоторых стран, недостаточно развитых в промышленном отношении, не может служить непреодолимым препятствием к революции, если система в целом или, вернее, – так как система в целом уже созрела для революции.

Раньше принято было говорить о пролетарской революции в той или иной развитой стране, как об отдельной самодовлеющей величине, противопоставленной отдельному, национальному фронту капитала, как своему антиподу. Теперь эта точка зрения уже недостаточна. Теперь нужно говорить о мировой пролетарской революции, ибо отдельные национальные фронты капитала превратились в звенья единой цепи, называемой мировым фронтом империализма, которой должен быть противопоставлен общий фронт революционного движения всех стран.

Раньше рассматривали пролетарскую революцию как результат исключительно внутреннего развития данной страны. Теперь эта точка зрения уже недостаточна. Теперь надо рассматривать пролетарскую революцию, прежде всего, как результат развития противоречий в мировой системе империализма, как результат разрыва цепи мирового империалистического фронта в той или иной стране.

Из Лекции И.В. Сталина “Об основах ленинизма”, была опубликована в “Правде” в апреле и мае 1924 года. В мае 1924 года вышла брошюра И. В. Сталина “О Ленине и ленинизме”, в которую были включены воспоминания “О Ленине” и лекции “Об основах ленинизма”. Работа И.В. Сталина “Об основах ленинизма” включена во все издания книги И.В. Сталина “Вопросы ленинизма”.

Диалектика берёт своё, революция происходит там, где складывается объективная революционная ситуация, там где низы не хотят, а верхи не могут. И вовсе не факт, что революционная ситуация сложится в наиболее развитой капиталистической стране, вполне может статься и так, что буржуазия этой страны будет сглаживать общественные и классовые противоречия, будет поддерживать высокий уровень жизни населения за счёт империалистической эксплуатации населения других стран, и в таком случае, объективной революционной ситуации не возникнет. Что мы собственно говоря и наблюдали на примере США и Великобритании, или Канады и Австралии.

q5966

Такая ситуация сложилась благодаря двум факторам, первый из них заключается в том, что в мире ещё до сих пор не исчерпаны возможности роста рынков, капитализму ещё есть куда расширяться и есть кого эксплуатировать на периферии, для того, чтобы ядро капиталистической системы находилось в равновесном состоянии, то есть не в условиях кризиса и революционной ситуации. Но этот фактор второстепенный, рынке в конце концов можно переформатировать устроив массовую войнушку, типа Первой или Второй мировой.

Гораздо важнее то, что в марксистской теории, как классической, так и в более позднем марксизма-ленинизме, капиталистическая система рассматривается исключительно сама по себе, без наличия в мире социалистической системы. В то время как на деле, сам факт наличия социалистической системы, на уровне конкурирующей сверхдержавы, а не на уровне маленькой соц страны которая не может конкурировать со всем остальным империалистическим окружением (как современная Северная Корея например), оказывает значительное влияние на всё остальное человечество.

В СССР очень много сил отводилось на развитие средств производства, на создание высокотехнологичных предприятий. Для того, чтобы конкурировать с СССР, капиталистическим странам пришлось с одной стороны, идти на значительные уступки перед пролетариатом, а с другой стороны также заниматься развитием своих высокотехнологичных производств. С наличием СССР на карте значительно полевел или покраснел весь остальной мир, пока СССР шел к коммунизму, весь мир также потихоньку социализировался.

Но как только СССР был разрушен, повсеместно начался откат, вместо высокотехнологичных производств, буржуазия начала переносить заводы в стране третьего мира, где вместо высокотехнологичных производств стоят сараи в которых тысячи безвольных людей пашут в нечеловеческих условиях используя примитивные орудия труда. И всех их теперь не может защитить Красная Армия… Также повсеместно началось и урезание социалки во всех её формах и проявлениях, причём не только в странах капиталистической переферии, но и в кап ядре.

По сути, СССР, и породившая его Октябрьская Социалистическая Революция, дважды спасла капитализм, первый раз, когда СССР появился на карте, и второй раз, когда СССР с карты исчез. Первый раз, по причине того, что СССР заставил значительно социализироваться весь остальной мир, второй раз, открыв новые рынки сбыта и источники ресурсов, а также отсрочив переход к автоматизированному производству, которое потребовало бы совершенно иного экономического уклада.

Однако важно понимать, что эти спасения являются всего лишь отсрочками неизбежного, откатываясь назад капитализм обнажает все свои противоречия. По мере этого откатывания и существования капитализма без тянущей его к прогрессу соц системы, марксистская теория становиться всё более наглядно правдивой. Системные противоречия приводят к экономическим и политическим кризисам, а в этих кризисах рождается та самая революционная ситуация…

А дальше? А дальше уже дело за нами. Это нам предстоит сначала поднять красный флаг, потом осознать всё произошедшее, а потом поднять и падающую в грязь власть, которая несомненно туда уже падает в следствии разрастающегося экономического кризиса.

С праздником дорогие товарищи.

P.S.
И на закуску, старый добрый советский диафильм:

Великая Октябрьская Революция и её всемирное значение:

q5969

q5970

q5971

q5972

q5973

q5974

q5975

q5976

q5977

q5978

q5979

q5980

q5981

q5982

q5983

q5984

q5985

q5986

q5987

q5988

q5989

q5990

q5991

q5992

q5993

q5994

q5995

q5996

q5997

q5998

q5999

q6000

q6001

q6002

q6003

q6004

q6005

q6006

q6007

q6008

q6009

q6010

q6011

q6012

Категории: Блоги, Выбор Редакции, История, Теория
Теги: , , , , ,