Красные Советы — Почему при Сталине лошади имели паспорта, а крестьяне нет?

Наткнулся на интересный документ, обязывающий выдать паспорта каждой лошади (от мала до велика) в СССР 1934 года.

О паспортизации конского поголовья.

q6065-6492136

Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет: 1. Возложить на Народный Комиссариат Земледелия Союза ССР организацию паспортизации всего конского поголовья Союза ССР с тем, чтобы вся работа по заполнению и выдаче паспортов на лошадей была закончена не позднее 1 марта 1935 года. Обязать советы народных комиссаров союзных и автономных республик, краевые, областные и районные исполнительные комитеты оказывать Народному Комиссариату Земледелия Союза ССР и его органам на местах всемерное содействие в проведении этой работы. 2. Выдачу паспортов возложить в сельских местностях на районные земельные отделы путём открытия при сельских и поселковых советах пунктов по выдаче паспортов, а в городах — на городские земельные отделы также путём открытия паспортных пунктов. В городах, где нет городских земельных отделов, возложить выдачу паспортов на городские советы путём открытия паспортных пунктов. В дальнейшем выдачу паспортов на вновь родившихся жеребят возложить в сельских местностях на сельские советы, а в городах — на городские земельные отделы и городские советы. 3. Паспортизация лошадей в частях и учреждениях Рабоче-Крестьян-ской Красной Армии и войсках Народного Комиссариата Внутренних Дел производится на основе особой инструкции Народного Комиссариата Земледелия Союза ССР, Народного Комиссариата Обороны Союза ССР и Народного Комиссариата Внутренних Дел. 4. Обязать все учреждения, организации (в том числе колхозы) и отдельных граждан регистрировать в сельском или городском совете: а) продажу и покупку ими лошадей, б) падёж и убой принадлежащих им лошадей, 5. За нарушение настоящего постановления коневладельцы подвергаются штрафу в размере до 100 рублей за каждую лошадь. Штрафы налагаются районными исполнительными комитетами и городскими советами в порядке, установленном законодательством союзных республик. 6. Установить взимание платы с коневладельцев за паспорт, выданный на каждую лошадь, в размере 1 рубля, с обращением поступлений этой платы в распоряжение местных земельных органов на проведение паспортизации.

7. Поручить Народному Комиссариату Земледелия Союза ССР издать инструкцию о порядке паспортизации лошадей.

Зам. Председателя СНК Союза ССР В. Чубарь.
Зам. Управляющего Делами СНК Союза ССР И. Межлаук.
Москва, Кремль. 5 декабря 1934 г. № 2673.

Вас не удивляет, что скот в СССР имел паспорта, а колхозники его не имели? Нет ли тут ущемления прав колхозников относительно лошадей? В воображаемом мире антисоветчиков считающих, что при Сталине беспаспортные колхозники являлись крепостными рабами системы, возможно так и есть. Но в реальности все как раз наоборот. Ведь зачем нужен паспорт? Нужен он исключительно для контроля за перемещением граждан и учета их гражданского состояния: когда родился, женился, сколько детей имеет, где прописан? На все эти вопросы как раз и отвечал паспорт и продолжает отвечать. Поэтому институт тотальной паспортизации и означает тотальный контроль государства.

Вот поэтому в СССР и была введена паспортизация лошадей, как средство контроля и учета за ними, как за рабочим тягловым животным и мобилизационным ресурсом для РККА, между прочим. А паспортизация колхозников государству не была нужна аж до конца 60-х годов ХХ века. Паспорт у колхозника появлялся только после его переезда в город, где и требовался учет и контроль за людскими ресурсами, а в деревне он был не нужен.