Борцы с “пятой колонной” не видят олигархов


Борцы с “пятой колонной” не видят олигархов

Прорежимные движения любят клеймить олигархию, которая продает страну Западу, саботирует решения мудрого Путина, окруженного врагами и бесами — пятой колонной, наследницей вредоносной ельцинщины. Однако, если говоришь “а”, то надо говорить и “б”, если выступаешь против случившегося в начале 90-х разграбления, то предлагай изъятие, то есть национализацию наворованного. А вот здесь начинается самое интересное.

q6093

Махинаторы из 90-х, получившие путем нечистоплотных сделок в собственность крупные предприятия, построенные не ими, за два с лишним десятка лет ничего не развили, не приумножили, не вывели на новый уровень, а только вульгарно профукали.  Национализация естественных монополий (прежде всего, сырьевых компаний) и крупных стратегических предприятий, созданных трудом прошлых поколений, вполне логична. Под ней, как говорят соцопросы, готовы подписаться большинство жителей России самых разных взглядов. Однако, как показал анализ программных документов охранительных движений, пламенные борцы с “пятой колонной” деприватизацию не признают.

«Национально-освбодительное движение» (Е. Федоров )

Идеологические документы федоровцев весьма скудны. Собственно говоря, программы у движения нет, а есть два коротких текста (объемом менее одной страницы каждый), где закреплены постулаты движения (“О движении”  и “Цели и задачи”).  С этих двух пресных страниц летят проклятья в адрес США, однако экономические приоритеты государства отражены крайне скупо. Федоровцы хотят видеть Россию “государством с мощной, современной, конкурентоспособной национально-ориентированной экономикой”. Олигархическая угроза никаких образом в этих текстах даже не обозначена, не говоря уж о противодействии ей. Приватизация в текстах не упоминается.

Партия “Великое Отечество” (Н. Стариков)

Программа адептов Старикова не превышает по объему НОДовецев, не превосходит ее и по содержательности. Тем не менее, необходимость корректирования экономического курса определяется фразой: “Исключительное право государства распоряжения природными ресурсами. Сохранение права собственности на добытые ресурсы в руках государства. Продажа ресурсов на внешнем и внутреннем рынках за национальную валюту – рубли.” Звучит неплохо, но туманно, поскольку не ясно подразумевает ли государственное распоряжение ресурсами право на расходование средств, полученных от их продажи. Скажем, контрольный пакет акций “Газпрома” принадлежит государству, однако среди ее акционеров есть и круг частных лиц, получающих  космические дивиденды.  Как видно, поклонников писателя Старикова этот факт не очень волнует.

Движение “Суть времени” (С. Кургинян)

Господин Кургинян любит щеголять тем, что он красный, советский, однако интересен вопрос, много ли социального в его программе. В отличие от других “государевых опричников”, не утруждающих себя теоретизированием, движение Кургиняна имеет масштабный манифест с десяток страниц. Пространный манифест “Сути времени” заполнен вздохами про потерянную советскую цивилизацию, отвлеченными ни к чему не обязывающими мудрствованиями о  том, что “Модерн был способом легитимации капитализма”, однако никакого ответа на вопрос, будут ли возвращено общественное достояние, в этом тексте ожидаемо нет.

Таким образом, никаких реальных рецептов, предлагающих преодоление последствий мародерской приватизации, кремлевские охранители не предлагают.  Помните это, когда очередной восторженный горлопан с портретом Путина начнет вещать с трибуны о том, как вернет народу украденное.

Комментарий Редакции: А охранители и не могут чисто физически предложить какой либо рецепт, так как они охраняют буржуазный строй, а значит и господство буржуазного класса. Сама по себе национализация ничего народу не даст и не вернёт, вот компания Роснефть государственная, а толку… Вернуть собственность, недра и так далее, народу может только обретение власти, то есть, диктатура пролетариата…

Категории: Блоги, СНГ, Теория
Теги: , , , , ,