Число больниц до революции и при Сталине. Динамика роста


Число больниц до революции и при Сталине. Динамика роста

Факт, о котором мало знают: при Сталине общая смертность населения снизилась с 30* промилле в 1913 году до 8 промилле в 1953 году (для РСФСР).

q6105

За счет чего произошел такой прогресс?

Тут масса причин, но одна из главных — это обеспечение доступности медицины широким слоям населения: в первую очередь сельским жителям и населению национальных окраин бывшей Российской империи, где до революции с демографией творилось неизвестно что и потому этих басурман никто и никогда не считал, а все доступные оперативные сведения о смертности и рождаемости касаются исключительно европейской части РИ.

q6106

Вот поэтому я поставил звездочку(*) над цифрой 30, так как цифр касающихся всей Российской империи не знает никто. Понятно только, что вся смертность была значительно выше характерной для европейской части РИ. А вот цифры, касающиеся СССР распространяются уже на всю территорию и на все народы его населявшие. Нужно всегда учитывать этот факт, когда сравниваете показатели РИ и СССР, о котором не знают наши хрустобулочники.
А теперь цифры, которые я для наглядности привел в виде раскрашенной таблицы. Число больничных учреждений в СССР в % относительно 1913 года:

q6107

Тут присутствуют все республики, кроме Прибалтики и Молдавии. Молдавия частично будет ниже, в цифровом виде.

Данные разбиты на село и город. Из чего видна разность в динамике: в сельской местности число больниц растет быстрее из-за дореволюционного отставания. Также значительно быстрее растет обеспеченность больницами нацокраин, где число больниц до революции можно было пересчитать буквально по пальцам.
Еще интересны данные по Украине, где в эпоху НЭПа число больниц оказалось меньшим, чем до революции.

Теперь эти же данные в цифровом виде:

q6108

Категории: Блоги, Выбор Редакции, История, Статистика
Теги: ,