Про некоммерческую медицину


Про некоммерческую медицину

Москва традиционна: на открытие нового катка пришло народу больше, чем на митинг в защиту доступной медицины. Понимай, как знаешь: то ли в столице избыток здоровых людей, то ли власть выигрывает тотальную информационную войну, то ли оппозиция проигрывает её в очередной раз.

Максим Кац, неожиданно взволновался событием и отметился записью в блоге, полной как “детской” либеральной наивности, так и советами, к которым левым стоит прислушаться: не можешь обеспечить информационные потоки и давление, сопоставимые с властными, учись работать адресно, точечно, по-новому.

maxkatz: “Если бы действительно кто-то из политиков хотел помочь врачам, то можно было, например, организовать колл-центр, найти базу телефонов московских врачей и обзвонить их с приглашением на митинг, добившись того, чтобы врачей пришло не 1500, а 10000. Понятно же, что для них организация митингов это штука новая и необычная, про оповещение они не знают ничего, и вот тут-то помощь политической силы была бы очень кстати.

Можно было пойти дальше и организовать обход поликлиник с развешиванием объявлений, тогда, может, пришли бы ещё и пациенты.

Я бы во всяком случае предпринял именно это, если бы в Москве собирались митинговать машинисты метро или водители троллейбусов с требованиями, которые мне близки. Помогать надо, а не пиариться с флагом, блин, своим.”

И немного о понятиях, разумеется “доступная медицина не равно бесплатная”, кому-то только бесплатная доступна (правильнее некоммерческая, мы за неё так или иначе платим), а кому-то платная(коммерческая) вполне доступна. Вместе с реформой народу вновь вбивают в подкорку, некоммерческая медицина как система малоэффективна, однако если погуглить про Кубу, вспомнить опыт СССР, подсчитать эффективность коммерческой медицины: «“Исповедь московского врача”, то ответ выходит прямо противоположный.

Почему так? Ответ прост: в медицине потребитель не может оценить качество полученных услуг, даже подчас в случаях причинения явного вреда для здоровья, следовательно, здоровая конкуренция здесь практически невозможна, наиболее близкий аналог здесь —  конкуренция в торговле наркотиками.

Да, для части класса капиталистов и чиновников, коммерческая медицина может показывать высокий уровень, но с точки зрения затрат ресурсов общества на вылеченного человека массовая некоммерческая медицина значительно выгоднее, при вполне сопоставимом результате, а при отсутствии коррупции и равном.

Таким образом, массовую коммерческую медицину, куда нас гонит уже много лет Кремль, может себе позволить только очень богатое государство, любая же коммерциализация ведет к резкому падению уровня и доступности медицины. Ещё один важный момент: уменьшение количества врачей напрямую ведет к падению воспроизводства кадров и особенно их качества, законы природы не обманешь.

Впрочем, полны наивности те, кто думают, что “царь и царедворцы” этого не понимают. Понимают, но это не их “кооператив”, чтобы туда вкладывать в развитие, потому и актуален как никогда лозунг — “больной, излечи себя сам”, только больной в данном случае — государство и кроме нас самих вылечить его некому.

“Crosspost”

Категории: Акции, Блоги
Теги: , , ,