Левая блогосфера о послании президента


delyagin: В других условиях, я был бы против амнистии капиталов. Но сейчас против нас ввели санкции, сильно сократились возможности нашего бизнеса для кредитования за рубежом. Государство не в состоянии на это адекватно реагировать. Поэтому я бы согласился с президентом. Просто, помимо заявления, надо принять соответствующий закон.
putin
vchashu: Хазин уместил в одной фразе весь смысл послания: “Руководство правительства и ЦБ он явно вытаскивал … ”. Бросается в глаза, что на пару часов ранее ровно то же проделал главный калибр Лондонского Сити—Financial Times. Трогательное единение “друзей и партнёров”.


kommari: Мысль о том, что Крым имеет такое же сакральное значение для русских, как Храмовая гора для евреев, крайне странная. Все-таки русские существуют более тысячи лет, а Крым стал русским, если я ничего не путаю, только при матушке Екатерине. Сакрален-то для русских как раз Киев, «откуда есть пошла» и все такое.

avn-msk: Не смотрел, не смотрю, и не собираюсь. Какой смысл, если всё известно заранее?
И Путин, такой молодой
И юный Чубайс впереди.

colonelcassad: Подтверждены ставки на традиционализм, священное право частной собственности, свободу предпринимательства. Традиционные мантры про «западных партнеров», на сей раз выглядели совсем уж дежурными. Подчеркнуто, что речь идет о реальном суверенитете. В целом курс остается умеренно-правым. Никаких «новых индустриализаций», «левых поворотов» и «мобилизационных сценариев». Курс в целом будет оставаться прежним. Насколько он отвечает текущим вызовам, будет видно уже в ближайшие месяцы … Послание, очевидно, преследовало цель несколько снизить накал паники в обществе и на валютном рынке и обозначить линию на сохранение прежнего курса, … является продолжением все той же линии на откладывание решения «на потом», и поэтому, полагаю, что значительная часть из сказанного не выдержит столкновения с реалиями нового издания холодной войны.

avlady: беседа в буфете ГД после Послания
-Похоже, писец уже на пороге
-На каком пороге? Писец уже давно расселся в кресле, прекрасно себя чувствует и вот-вот притащит всех своих родственничков: ужасную инфляцию, деноминацию, обвал, хаос и медный таз …

yakushef: В Кремле, очевидно, руководствуются принципом: если не знаешь, что делать, то ничего делать не нужно. Послание отражает полное непонимание и растерянность относительно того, а что же дальше. Набор ни к чему не обязывающих деклараций. Крым, на всякий случай, объявлен святыней и аналогом Храмовой горы. То есть, отнимать полуостров назад у нас нельзя, так как мы религиозно оскорбимся и можем повести себя не рационально.

Да, Фонд национального благосостояния передадут крупному бизнесу, у которого огромные долги перед западными банками. Своих не бросаем. Не удивлюсь, если из этих денег бизнес оплатит и российский Майдан, потому как без него уже, видимо, никак. … Стулья разъехались, а парень остался. Полагаю, что конец будет быстрый и печальный.

kolobok1973: В общем, слушать это позорище было совершенно необязательно, поспать куда полезнее. Лучше бы не просыпалась, честное слово. … Если это нечленораздельное блеяние — то, с чем собираемся обороняться от всего мира, то лучше сразу копать могилу, ибо исход такого противостояния предрешен. (…) Единственное утешение состоит в том, что обычно тексты посланий у нас имеют минимальное соотношение с реальностью. Если об этом помнить, то дело приобретает не такой печальный оборот.

limonov_eduard:  Пустое послание президента — Посмотрел и послушал послание Президента к Федеральному Собранию. … Публика. Седовласые и старые. Большинство с резкими морщинами и упрямыми лицами. Есть и общипаные и раздутые … Впрочем, пожалуй, ничем не хуже римских сенаторов, имею в виду тех, из Древнего Рима … На лицах упрямство, есть и пороки, грозная задумчивость власти. Женщины с сильными характерами, Матвиенко в первую очередь. … Патриарх Кирилл что-то говорит за пару минут до … Иван Мельников сидит рядом с тем типом, что был генералом милиции, когда Норд-Ост штурмовали … В кадре Рогозин, затем Чуров …

На трибуне уже президент … Когда на 18-ой минуте Путин заговорил о санкциях против России, я понял что нового подхода к войне Украины с народными республиками ДНР и ЛНР в его речи заявлено не будет. Как человек педантичный и пунктуальный, я продолжал конспектировать, но мне уже было неинтересно.

bers37: Путин дал понять, что место нацистской Германии сегодня занимают Штаты. Короче, кто за Штаты — тот пособник нацистов. Либералы, типа, могут приготовиться. Правда, цитирование любимого президентского философа Ильина не совсем к месту. Тот, помнится, выражал восторг нацистской партией. В общем, оратора качнуло в иную сторону.

grey_croco: Оцениваю его на твердую «четверку». Ну да, хотелось бы большего, но что делать. Политика — искусство возможного. В любом случае сейчас главное — сохранить страну и пройти грядущие испытания, которые будут длительными. Нынешний кризис — на многие годы, как минимум — на поколение. Да, амнистию капиталов категорически одобряю и приветствую.

lexpartizan: Народ о речи Путина. Путин профинансировал бандеровцев на 30 млрд. долл. … И самое смешное уже сам Вовочка ляпнул: «Россия на деле доказала, что способна защитить своих соотечественников»(с)Путин. … Впрочем. некоторые считают, что таки защитил, да.

Дмитрий Чёрный — Президент напомнил, что в этом году Россия собрала один из самых высоких урожаев зерновых в новейшей истории. «Текущий рост по АПК — порядка 6%», — сказал он. В. Путин предложил депутатам и сенаторам поблагодарить крестьян за их труд. … Меня сама риторика этого новейшего монарха умиляет в последнее время! Царственно вещает, как всегда много обещает — ну, а уж реализация — это проблемы на местах, не его дело. … «Поблагодарить за труд» — это как? «Всем спасибо, все свободны»? Вот так примерно его назначенные губернаторы благодарят нынешнюю почти вымершую деревню — ведь сельское хозяйство нынешней сырьевой империи не в состоянии наполнить даже внутренний рынок, а в условии санкций вообще от крестьянства ждут так много, а дают так мало, что оно быстрее побежит в города прислуживать господам непосредственно, в роли каких-нибудь кассиров или парикмахеров, — чем будет за гроши кормить страну …

daemon77: Состоялось одно из самых коротких обращений Путина к Федеральному собранию за всю историю этого формата — говорил он чуть больше часа всего. Не сказал ничего, чего от него ждали: ни «я устал, я ухожу», ни об отставке правительства Медведева (чего так ждали патриоты-охранители), ни о либерализации курса, «новом НЭПе» (чего ждали либералы). …

Очевидно также, что выступление не было обращено к народу; во всех своих компонентах, как «наставительных», так и «призывательных», оно было обращено к той узкой прослойке, на которую в реальности опирается сегодня режим — на чиновничество и высший олигархат. Мнение народа никого, включая Путина, не интересует. И не будет интересовать — пока народ не сможет его высказать с достаточной степенью убедительности.

Категории: Блоги, Левые
Теги: , , ,