О текущем моменте


О текущем моменте

Ходют тут всякие перевозбуждённые граждане, пугают… Говорят, мол, скоро «социальный взрыв» будет. Потому, что, мол, «бездарное правительство рубль уронило«. Курс «упал«, цены «растут«, чиновники, суки такие, себе «зарплаты внаглую повышают«… Теперь «всем станет плохо жить«, люди «Нестерпят» и… Ай-ай-ай.

Что за ерунда? Смешно слушать.

Не будет никакого «взрыва«, граждане. И правительство у нас не «бездарное«, а очень даже талантливое. И зарплаты чиновникам повысили заслуженно…

Ща всё поясню.

Во-первых, рубль не «падал» и цены не «росли«. Рубль — не переспелая груша на ветке. А цены — не колоски на тучной ниве. Ценники в магазине сами не меняются, их переписывает продавец, по приказанию владельца магазина. Это верно как в отношении водки, бензина и картошки, так и в отношении рубля, доллара и евро. Правильно говорить: «уменьшили стоимость рубля«, «подняли цены на товары» и т.п. Кто — «уменьшил«? Кто — «поднял«? Администрация нашего общего «магазина», господа чиновники. А кто чиновникам приказал «переписывать ценники»? Владельцы нашего общего «магазина», епт ))) Правящий класс, буржуазия.

q6144

Буржуям дешёвый рубль очень даже выгоден. Почему выгоден — об этом уже пейсали не раз, не два и не три. Если совсем уж на пальцах пояснять — потому, что наш буржуй продаёт сырьё за кордон, за баксы. Стало быть, за свою выручку он теперь сможет в РФ купить больше всяких ништячков. А если буржуй не сырьём торгует, если он, скажем промышленник? И такому буржую выгодно, чтобы рупь дешевел: товары забугорных конкурентов вздорожают, наш буржуй цену на свой товар взвинтит, а всё равно его товар будет дешевле, чем всякое импортное, за доллАры купленное. Есть и ещё один плюс: зряплату буржуй платит в рублях, стало быть теперь работники ему дешевле обходиться будут, цены на товар-то буржуй поднимет, а зарплату работникам поднимать — фигушки. Короче, сплошной профит буржуинам от дешёвого рубля. Так что буржуин правительству оченно благодарен, оченно правительство буржуину удружило.

За что же такое хорошее правительство «бездарным» ругать? Ругатели исходят из убеждения, будто задача государства — «сделать всем хорошо«. И тогда действительно получается, что правительство не справляется с задачей. Тут имеет место обычное недопонимание. Государство организует правящий класс, для защиты и продвижения своих (СВОИХ!!!) интересов. Если правящему классу хорошо живётся, значит — государство со своей задачей справляется. У нас капстрана, правящий класс — буржуазия, буржуазия живёт хорошо, а вскоре, когда рубль сильнее обесценится, заживёт и ещё лучше. Значит, правительство справляется со своими обязанностями на «отлично».

q6145

А как же простой народ? А простой народ пускай покурит бамбук, например. Правящий класс проблемы быдла не сильно волнуют. Тем более, что быдло само подписалось на «пострадать». Помните, летом всякие опросы проводились, на тему «готовы ли вы к снижению вашего уровня жизни — ради величия России-матушки?» Помните, как все изъявляли готовность страдануть? Ну, вот и. Страдайте. А Прохоров, Абрамович, Потанин и Дерипаска — страдать не будут, да они и не подписывались. С их уровнем жизни всё будет ок. Спасибо умным, талантливым чиновникам. Они и хозяевам сделали приятное, и быдлу грамотно по ушам проехались, чтобы быдло не бухтело.

И как же таким прекрасным чиновникам не повысить зарплату раза в два? Это даже как-то несправедливо было бы. Вот тебе, дорогой читатель, понравилось бы, если б ты на своей работе начальнику услужил, а начальник тебе ни премии не выписал, ни похвальной грамотки не вручил? Стал бы ты впредь услуживать такому неблагодарному начальнику? Сомневаюсь. Вот буржуазия и не хочет показаться неблагодарной, потому — своих клерков щедро осыпает милостями. «А как же врачи? А учителя?!» — спросит возмущённый Гражданин. А чего — врачи-учителя? Они что, как-то услужили буржуазии? Нет. Так за что их благодарить? За то, что они всякое быдло учат-лечат? Хе! Так пускай быдло и благодарит. А буржуи лечатся — в Израиле, учатся — в Англии. Буржуям заморочки с отечественными врачами-учителями вообще не упирались. Чиновники же — другое дело, они честно заслужили прибавку и премии.

q6146

«Как же буржуи и их чиновники не боятся социального взрыва?» — спросит иной недалёкий читатель. Глупый вопрос. А чего им бояться? Рабочий класс разобщён, деморализован, обманут и запутан. Что деклассированные трудящиеся, которые даже свои собственные интересы внятно сформулировать не умеют, могут противопоставить буржуазии, которая прекрасно осознаёт свои интересы и имеет отлично отлаженную машину насилия для защиты этих интересов? «Ну, как же!» — закричит перевозбуждённый Гражданин, — «Люди выйдут толпой на площадь, установят там палатки и будут митинговать, пока не свергнут режим!» Ага, ага, десять раз они «свергнут«. Никогда в истории такого не случалось.
Октябрь 17-го? А при чём тут Великий Октябрь?

Сознав безусловную необходимость восстания рабочих Питера и Москвы для спасения революции и для спасения от «сепаратного» раздела России империалистами обеих коалиций, мы должны, во-первых, приспособить к условиям нарастающего восстания свою политическую тактику на Совещании; мы должны, во-вторых, доказать, что мы не на словах только признаем мысль Маркса о необходимости отнестись к восстанию, как к искусству.
Мы должны на Совещании немедленно сплотить фракцию большевиков, не гоняясь за численностью, не боясь оставить колеблющихся в стане колеблющихся: они там полезнее для дела революции, чем в стане решительных и беззаветных борцов.
Мы должны составить краткую декларацию большевиков…
Наша декларация должна быть самой краткой и резкой формулировкой этого вывода в связи с программными проектами: мир народам, земля крестьянам, конфискация скандальных прибылей и обуздание скандальной порчи производства капиталистами…
Прочтя эту декларацию, призвав решать, а не говорить, действовать, а не писать резолюции, мы должны всю нашу фракцию двинуть на заводы и в казармы: там ее место, там нерв жизни, там источник спасения революции, там двигатель Демократического совещания.
Там должны мы в горячих, страстных речах разъяснять нашу программу и ставить вопрос так: либо полное принятие ее Совещанием, либо восстание. Середины нет. Ждать нельзя. Революция гибнет.
Ставя вопрос так, сосредоточив всю фракцию на заводах и в казармах, мы правильно учтем момент для начала восстания.
А чтобы отнестись к восстанию по-марксистски, т. е. как к искусству, мы в то же время, не теряя ни минуты, должны организовать штаб повстанческих отрядов, распределить силы, двинуть верные полки на самые важные пункты, окружить Александринку, занять Петропавловку, арестовать генеральный штаб и правительство, послать к юнкерам и к дикой дивизии такие отряды, которые способны погибнуть, но не дать неприятелю двинуться к центрам города; мы должны мобилизовать вооруженных рабочих, призвать их к отчаянному последнему бою, занять сразу телеграф и телефон, поместить наш штаб восстания у центральной телефонной станции, связать с ним по телефону все заводы, все полки, все пункты вооруженной борьбы и т. д.

Это все примерно, конечно, лишь для иллюстрации того, что нельзя в переживаемый момент остаться верным марксизму, остаться верным революции, не относясь к восстанию, как к искусству.

(с) товарищ Ленин, «Марксизм и восстание». 1917-й год, сентябрь.

q6147

Где тут про «вывести на площадь толпу с лозунгами и плакатами«? Где тут про «установить палатки«? Тут всё серьёзно — «двинуть верные полки«, «организовать штаб«, «мобилизовать вооружённых рабочих» и т.п. И кто в современной РФ будет всем этим заниматься? В современной РФ у рабочего класса даже партии-то нет, какие уж там «верные полки»… А без партии и «полков» народ буржуазии не страшен. Без партии и «полков» можно только майдан устроить.

Так что если и будет в современной РФ «взрыв» — то только в виде майдана. Выведут толпу деклассированных быдланов на площадь, быдланы немножко поскачут и — у правящего класса появится новое «лицо», заместо надоевшего Ботокса. А система останется прежней, система так и продолжит давить соки из трудящихся. И это для буржуев — самое главное. ВВП наши буржуи очень любят и ценят, но ради сохранения господства капитала они своим любимцем, конечно, готовы пожертвовать. Майданом буржуазию не напугаешь. Вон, на бывш. Украине устроили майдан — и кому в оконцовке хуже жить стало? Коломойскому? Порошенке? Хе-хе ) Да и удался майдан только потому, что украинским ментам не дали команды его разогнать.

Резюмируем. Опутанный буржуазной пропагандой, дезориентированный и растерянный трудящийся способен только на бессмысленный и беспощадный бунт, который облегчения рабочему классу не принесёт. Поэтому буржуи и наглеют. Поэтому они лгут народу с уж совсем беспредельным цинизмом: «Рубль? Да он сам упал. Знаете, вот так — Бах! И грохнулся. Всё произошло совершенно случайно. Зуб даём. Кстати, это Америка во всём виновата. Мы её сейчас контрсанкциями накажем. Правда, в результате рубль ещё упадёт. Но вы же готовы затянуть пояса, правда? Ради Русского Мiра — покушаете пару лет доширак заместо пельменей, ок? Ну, похудеете немножко, что поделать? Это эта, как её… Невидимая Рука Рынка… Или типа того… Короче, ща наш специально обученный Антон всё объяснит. Жги, Антоша!»


«Вот-вот, как-то так, ага. Как он сказал, короче. Затянуть пояса надо. Это парадигма такая. Поняли, ребята? По случаю глобальной турбулентности. Поняли?! Чё, в натуре — поняли? Ну, вы лохи… то есть это… ну, вы патриоты!»

q6148

Навеяло, из классики:

«Вследствие отношения государственной интендантской комиссии санитарных образцов с приложением сургучной печати, по соглашению с эмеритурным отделом публичной библиотеки – собрать со всех крестьян по два рубля десять копеек тротуарного сбора, со внесением оного в Санкт-Петербургский мировой съезд!.. Поняли, ребята? Виновные в уклонении подвергаются заключению в крепость сроком до двух лет, с заменой штрафом до 500 рублей. Поняли?!»

(с) А. Аверченко. «Русская история».

Так что перевозбуждённые граждане могут успокоиться — никакого «взрыва» не предвидится. В худшем случае — подпалим дэху центр Москвы и поменяем Путина на Немцова. И всё останется по-прежнему. До поры, до времени.

Этот пост можно считать рекламой Социалистической Революции.

Категории: Блоги, СНГ, Теория
Теги: , , , ,