Глубокое пике


Глубокое пике

Все уже высказались по рублю и его славному пикированию. А я что — рыжий?

Итак.
Ничего таинственного в падении рубля нет. И виновато в нём, что самое смешное, не столько падение стоимости нефти, сколько «бегство капитала».

q6212

Это тоже не страшный термин политэкономии, а предельно простое и очевидное явление. Бегство капитала — это когда очень состоятельные парни, чувствуя неуверенность в сохранности нахапаного, срочно вывозят свои средства за рубеж. Вывозят, что характерно, переводя в твёрдую валюту.
То есть они скупают за огромное количество рублей огромное количество долларов и евро и переводят всё это на зарубежные счета. Крупный капитал — он всегда космополитичен и плевать хотел на свою страну. Сомневаются же состоятельные парни в сохранности из-за роста напряжённости и санкций.
Скупки валюты состоятельными парнями (превышение спроса над предложением) приводят к падению курса рубля. Валютные интервенции ЦБ мало чего дают, ибо желающие готовы скупить любое количество валюты. Готовы хоть все рубли в стране срочно перевести в валюту.

Обычные граждане, видя падение рубля, тоже бросаются спасть свои сбережения, тоже переводя их в валюту. Этим они усугубляют положение, ускоряя падение рубля и сводя на нет скромный эффект интервенций.

И вот ЦБ пытается остановить падение рубля рыночными методами — повышением учётной ставки. Но это не работает. И более того — не может сработать. «Рыночное регулирование» только кажется чем-то сложным.
Там на самом деле довольно просто — по сути, ввели ломовую наценку на рубль, тем самым сделав его более «дорогим». Но при этом парализовали работу по любым масштабным проектам. Ибо рублёвый кредит в отечественных банках автоматом стал совершенно неподъёмным. Не только долгосрочный, но даже краткосрочный.

Рост базовой кредитной ставки повышает процент по всем кредитам, что резко уменьшает количество денег, которые берут на что-то. Рубль оказывается в «дефиците» и по тому стоит дороже на торгах. Это ни как не стабилизирует, к примеру, цены на реальные товары, но повышает обменный курс.

Всё это деятельность по регулированию финансовых рынков в рамках любимой Гайдаром «монетаристской теории». Так уже «останавливали инфляцию» в первой половине 90-х, столкнув экономику в бартер (натуральный обмен — экономика каменного века).

На реальную причину падения рубля — бегство капиталов за границу, данная мера не влияет. А пытаться остановить бегство капиталов — это покушение на интересы самых состоятельных парней и не описывается монетаристской теорией. А «гениальная» политика ЦБ и правительства лишь приведёт к расфукиванию золотовалютных резервов.

Так что падение рубля продолжится до того уровня, пока прибыли от использования рубля не перевесят в головах состоятельных парней риски от него же.

Категории: Блоги, Выбор Редакции, Экономика
Теги: , , , ,