Что важнее для Путина: здоровье россиян или экономическая эффективность?


Что важнее для Путина: здоровье россиян или экономическая эффективность?

На вчерашней пресс-конференции Путин прямым текстом заявил, что:
Мы говорим о том, что у нас здравоохранение затратно, но не очень эффективно. У нас койки в стационарах часто используются не для лечения больного, а для того, чтобы оздоравливать пациентов, особенно в осенне-зимний период. Это, наверное, тоже неплохо, но койки не для этого созданы.
Так для чего созданы больничные койки по Владимиру Путину?

Сперва немного статистики. Число больничных коек в РСФСР и РФ на 10 тыс. человек населения:

q6242

Ввод в действие больниц в РСФСР и РФ, тыс. коек (до 1955 г. среднегодовые величины по пятилеткам):

q6243

Видно, что экономическая эффективность здравоохранения при Путине и Ельцине непрерывно росла: строительство больниц резко упало, число больничных коек неуклонно падало и падает. И будет, как все поняли из вчерашнего выступления Путина, продолжать падать.

Может для детей сделали исключение? Число коек для больных детей в РСФСР и РФ, на 10000 детей:

q6244

Нет, не сделали. Всё режется безжалостно, во имя эффективности. А как же здоровье россиян? Может мы стали здоровее и нам не нужны все эти больничные койки? Вновь смотрим статистику:

q6245

Росстат.

Имеется дикий рост заболеваемости относительно кризисного советского 1990 года. Только по 2 классам болезней есть небольшое снижение. И всё. По остальным имеем дичайший 2-3-кратный рост. И такое положение устойчиво длится уже всё постсоветское время без всяких признаков улучшения.

Не знаю, как кому, но для меня ответ на вопрос поставленный в заголовке ясен. Судя по приведенной статистике для нынешнего режима, для Путина, важнее всего экономическая эффективность, снижение затрат на здравоохранение, уменьшение числа коек и медперсонала. А здоровье россиян им не важно. Вообще. Тем меньше на нас будет потрачено, тем больше будет их эффективность.

Категории: Блоги, СНГ, Статистика
Теги: , , ,