Братие, оставим все наши споры и раздоры!


Братие, оставим все наши споры и раздоры!

Всем известно, что сто лет назад в общеевропейскую мясорубку солдат всех сторон провожали напутствия военных священников. Как писал Ярослав Гашек, «великая бойня — мировая война — также не обошлась без благословения священников. Полковые священники всех армий молились и служили обедни за победу тех, у кого стояли на содержании». В доступной форме они разъясняли своей одетой в мундиры пастве, каким образом один и тот же бог, восседающий на небесах, который всем отец, благословляет своих возлюбленных детей колоть, резать, стрелять, взрывать и душить ядовитыми газами друг друга. Словом, убивать и калечить всеми доступными средствами.

Разъяснение это даром не прошло. Уже после Октября 1917 года генерал Деникин слышал в железнодорожном вагоне такую «проповедь» какого-то солдата:

«Братие! Оставим все наши споры и раздоры. Сольёмся воедино. Возьмём топоры да вилы и, осеня себя крестным знамением, пойдём вспарывать животы буржуям. Аминь.»

«Толпа гоготала, — вспоминал Деникин. — Оратор ухмылялся — работа была тонкая, захватывавшая наиболее чувствительные места народной психики.»

И в самом деле, рассуждали солдаты, если можно с божьим именем на устах вспарывать животы братьям во Христе, которые ничего плохого лично тебе не сделали, то почему же нельзя — буржуям, которые всю эту кашу и заварили? Заодно с буржуями досталось и попам, армии многих странах Европы лишились полкового священства надолго, иные — почти на столетие. Так что закрутившаяся в уходящем году новая европейская мясорубка пока не благословляется должным образом напутствиями святых отцов.

q6317

Кажется, в Украине уже исправляют этот вопиющий недостаток. Хотя что же тут странного? «Всё наследие Совка раздробим наверняка!» — радостно провозглашали замайданные «революционеры». И валили памятники Ильичу, который как раз и подписал декрет, отделивший церковь от государства (а заодно и от армии).
Как заявил на съезде военных капелланов представитель Минобороны Украины полковник Руслан Коханчук, «распоряжением Кабинета Министров № 677 от 7 июля 2014 обязали Министерство обороны, Национальной гвардии и пограничные войска ввести службу военного духовенства в Вооружённых сил. Мы работаем над этим. Положение подписал министр обороны и направил в другие министерства».

q6318
Фельдкурат IX ранга

Это радует. Ведь, наслушавшись проповедей, рано или поздно воюющие массы дозревают до мысли о том, кто их истинный враг. И тогда, оставив все свои споры и раздоры, осеня себя крестным знамением, сливаются воедино, берут топоры и вилы и…

q6319

q6320

q6321

Категории: Блоги, Выбор Редакции, История, СНГ, Теория
Теги: , , , ,