Подводя итоги, взгляд из Донецка


Подводя итоги, взгляд из Донецка

Год выдался, прямо скажем, не самый лучший. А уж для моего родного Донецка так и вовсе поганый. Что забавно — ровно год назад, расскажи мне кто о происходящем сегодня, я бы только покрутил пальцем у виска. В интересное время живем, однако, да. Ну да ладно, сказать-то хотел о другом. А именно, высказать свое мнение о происходящих ныне на Донбассе событиях. Каковое у меня спрашивали уже давно, да все как-то не мог кратко и однозначно мысли сформулировать, под наплывом эмоций.

Хотя, на самом-то деле, тут все просто — вышел классический русский бунт, бессмысленный и беспощадный. Начавшийся за здравие, а закончившийся за упокой.

q6409

В том, что именно закончившийся, я почти уверен, кто бы там что ни говорил про холодную войну, весенние наступления, походы на Киев и так далее. Реально, сложившаяся обстановка оказалась выгодна решительно всем ее участникам. Киев списывает на войну крах экономики и фактическое банкротство страны, Москва действует ровно по тем же лекалам, полевые командиры осваиваются в роли удельных царьков. Собственно, в проигрыше оказались только рядовые жители Донбасса, которые и несут на себе все издержки этого конфликта.

Почему же так вышло? Многие винят в этом Россию, и винят, надо признать, небезосновательно. Россия в этой ситуации действительно повела себя куда гаже, нежели Киев — от того, по крайней мере, никто ничего хорошего и не ждал. Россия же доверившихся ей людей кинула, да не просто кинула, а еще и развязала на их территории вооруженный конфликт, дабы прикрыть отжим Крыма и получить лишний козырь в торгах с Киевом. Сегодня же, она — ну, точней, граждане, окопавшиеся в Кремле — рассказывают, что Донбасс должен оставаться в составе Украины. Хотя я прекрасно помню, как различные пропагандоны пели весной про крымский вариант, а некий лысоватый гражданин обещал русским и русскоязычным людям защиту и поддержку.

Но все же, считать главным виновником Россию я бы не стал. Ибо ждать иного от нее было наивно. Хотя, чего греха таить, и я какое-то время, после Крыма, верил, что вдруг что-то реально изменилось, и околоевропейская бензоколонка таки вспомнила, что когда-то была сверхдержавой. Но жизнь показала, что чудес не бывает. И капиталистическая РФ поступила ровно так, как и должна была – в интересах ее верхушки, наплевав, в который раз, на народ. Кстати, не надо думать, что по этому поводу вскоре назреет патриотический майдан, как некоторые опасаются, ну или что-то вроде. Не назреет. Долбоящик в который раз убедит 146%, что это очередная победа, что если не Путин, то кот, что альтернатива – развал, разруха, вот это вот все. И большинство схавает. И так будет до тех пор, пока последствия путиномики граждане не ощутят на себе настолько, что их уже не получится списывать на пятую колонну, запад, холодную войну, и прочие любимые Кремлем жупелы. Но это будет явно не завтра, так что вернемся к нашим баранам.

Главная проблема новоявленных республик заключалась не в России, а в другом. В качестве иллюстрации, небольшой экскурс в историю:

— 7 ноября (по новому стилю) происходит Октябрьская революция;
— 8 ноября (на следующий же день) принимаются: декрет о мире, декрет о земле, декрет об образовании Рабочего и Крестьянского правительства, постановление об аресте министров Временного правительства, постановление о борьбе с погромным движением
— 10 ноября принимается декрет о полноте власти Советов;
— 11 ноября принимается декрет о введении восьмичасового рабочего дня;
— 20 декабря принимается постановление об образовании ВЧК, первой задачей которого становится борьба с контрреволюционным саботажем.

Отмечу, принимали все эти решения не для галочки, не для того, чтоб гордо зачитать их перед обчеством. Их настойчиво, целенаправленно, в полном объеме внедряли в жизнь. Это иллюстрация того, как в свое время действовали люди, строившие государство и добившиеся успехов.

Теперь вернемся в сегодняшний день. Если взять за точку отсчета 1 марта, когда впервые захватили Донецкую ОГА, то на сегодня мы имеем уже десять месяцев существования ДНР. И? Что за это время было сделано для того, чтобы создать хоть какое-то подобие государства? А ничего. Ноль целых, хрен десятых. Выйти из состава Украины получилось (хоть и в сильно обрезанном варианте) – а вот взамен предложить оказалось нечего. Зарплаты и пенсии платить нечем, экономика существует только на словах, коммунальные работают чисто по инерции. Зато, буйным цветом расцветают приветы из девяностых – от разных серых схем с углем, до банального рейдерства и старого доброго рекета. Вот, например, зарисовка из жизни ЛНР — http://colonelcassad.livejournal.com/1967918.html. Из первых рук, так сказать. В Донецке, надо понимать, все то же самое. Зато есть выборы, на которых, в лучших традициях идейных вдохновителей, победители были известны задолго до их начала.

Республики не состоялись по одной простой причине – люди, захватившие власть, увы, не имели даже отдаленного представления, что с ней дальше делать. Война против фашистов, это замечательно, но постановка вопроса «мы воюем против чего-то» — она неконструктивна в принципе, если нет четкого утверждения, что «мы воюем за это и это». Кстати, вопросы, а за что, собственно, война-то, задавали неоднократно, например, было такое вот обращение — http://ms-dn.livejournal.com/130021.html. Тогда, кстати, кричали, что это провокация, и текст этого обращения чуть ли не лично Порошенко писал, а Турчинов стоял рядом и подсказывал. А ведь вопросы были совершенно верные. И ответить на них, кстати, так и не удосужились. Потому как, надо полагать, отвечать было нечего.

В результате, все эти вопросы оказались на откупе у московских назначенцев. Которые, разумеется, эти вопросы толково порешали – правда, толково для Москвы, а не для Донбасса. Ну так, а чего еще ждать было. Отсюда, кстати, растет и полная зависимость ополчения от поставок из России, приводящая к полному же со стороны России контролю, вплоть до снятия главнокомандующего и любых перетасовок в руководстве. Когда нет тыла, на другое рассчитывать невозможно.

Итог довольно печален. Регион изрядно разрушен войной, и если в Донецке это еще не так сильно заметно, и город живет более-менее нормально (насколько это возможно в таких условиях), то в маленьких городках творится форменный пиздец, а некоторых населенных пунктов так и вовсе нет боле. Множество людей погибло, по сути, ни за что. Уровень жизни населения существенно упал, многие остались без средств к существованию, многие были вынуждены бросить дома и уехать. Как следствие – растет разочарование в идее независимого Донбасса. Хотя сама идея прекрасная. И ее вполне можно было бы реализовать, если строить этот независимый Донбасс не под флагом некоего химеричного «русского мира», а с внятной программой и пониманием, к чему в итоге стремишься – благо, за образцами далеко ходить не надо.

Но, увы — не в этот раз. Впрочем, не будем впадать в уныние, в свое время, будет праздник и на нашей улице.

С наступающим вас, товарищи. Будем рассчитывать, что год грядущий сложится для нас повеселей.

Категории: Блоги, Выбор Редакции, СНГ
Теги: , , , ,