“Антикризисный марш” хочет лечить рак аспирином


“Антикризисный марш” хочет лечить рак аспирином

Либеральная оппозиция готовит на 1 марта “Антикризисный марш”. В качестве сильной стороны подается тот факт, что в отличие от метущихся кремлевских властей либералы имеет четкую антикризисную программу. Однако, если правительство предлагает набор тактически верных (но слабо отвечающих жестким вызовам времени) мер, которые потонут в коррупции и бюрократии, то либералы не в первый раз предлагают спрятанную за протестной фразой имитацию.

Программа “Антикризисного марша” опубликована на сайте Навального  (рядом провайдеров он блокируется). Политические требования стандартны, а вот на социально-экономических остановимся подробнее. Итак, оргкомитет марша предлагает обществу следующее:

q6482

“- сокращение раздутых военно-полицейских расходов (треть федерального бюджета) в два раза и направление освободившихся средств на развитие человеческого капитала — финансирование здравоохранения и образования.
— отмена бесполезных продуктовых «контрсанкций», ставших причиной роста цен на продукты.
— перераспределить средства в пользу регионов и местного самоуправления для финансирования социальной и коммунальной инфраструктуры.
— прекращение вливание сотен миллиардов в госкомпании (Роснефть, ВЭБ, ВТБ, Газпромбанк и другие).
— отмена решений по конфискации пенсионных накоплений граждан.”

Первые два пункта напрямую связаны с внешней политикой России. Либералы пытаются оттянуть РФ от уже существующего противостояния с Западом. К этому вредительству, выдаваемому за прагматичный расчет, мы уже привыкли.

Оставшиеся три пункта можно принять. Действительно, необходимо вкладываться в регионы, прекратить гнусные манипуляции с пенсионным фондом, перестать подкармливать приближенных к власти госкоркорпорации, не производящие хоть сколько-нибудь значимый прибавочный продукт в реальном производстве

Главный вопрос – а что же в этом плане такого антикризисного? По сути никаких мер по модернизации нефте-газовой, сырьевой, насквозь паразитической экономики, в создание которой вложили свою лепту и Ясин, и Касьянов, и Кудрин, и Улюкаев, не предлагается. Не будет Навальный вкладывать сотни миллиардов в “Роснефть”, но откроются ли в результате этого новые заводы, совершит ли Россия прорыв в генной инженерии, в альтернативной энергетике? Прекратят ли русские рубли подпитывать экономику США? Будут ли пересмотрены итоги антинародной приватизации госсобственности, лежащей в основе формирования класса постсоветских олигархических паразитов от Невзлина до Дерипаски? Будет ли пересмотрена кредитная политика Центробанка, делающая значительную часть российской продукции заведомо неконкурентоспособной по сравнению с экспортом?

Организаторы “Антикризисного марша” в сто тысяч первый раз талдычат нам, что если убрать коррупцию и воровство, то “рынок все отрегулирует”. Эту ерунду, перекочевавшую в экономические учебники, нам вещают с конца 80-х, что имеет мало общего с реальной деятельностью лидирующих капиталистических стран, где вовсю применяется и политика протекционизма, и достаточно жесткое госрегулирование, и стратегические планирование развития целых отраслей.

Между тем, латанием дыр в России уже ничего не решить. Мировая экономика, похоже, входит в период глобальной перекройки, где волки будут пожирать ягнят. Бесполезно уповать как на рост цен на нефть, на который надеется кремлевское руководство, так и на “невидимую руку рынка”, в которую верят Маша Гайдар и Ксюша Собчак.

Ключевая уязвимая точка либералов в том, что за красивой бунтарской фразой они скрывают очевидное родство с нынешними рулевыми экономикой, засевшими в ЦБ, Минфине и Минэкономразвития. И те и другие отказываются запускать печатный станок, чтобы постепенно нарастить рублевую массу (вложенные в производство рубли, вопреки мнению монетаристов, не приведут к гиперинфляции), не хотят выходить из ВТО (вред от членства в этой организации доходчиво разъяснил А. Паршев еще лет пятнадцать назад в книге “Почему Россия не Америка”)

Чтобы России вырваться вперед, нужен инициированный государством рывок с целью воссоздания хозяйственного комплекса, созданной нашими отцами, дедами и прадедами, и по сути похороненной реформаторами 90-х и нулевые. Следует национализировать Центробанк (хватит уже терпеть его фортели с процентной ставкой), начать эмиссию рубля, а также выдачу заводом и фабрикам беспроцентных промышленных векселей, на которые можно приобрести станки и оборудование, но нельзя купить новый “Майбах” директору. Следует предельно быстро и в короткие сроки создать базу для ОКР (Опытно-конструкторских работ), чтобы обеспечить связь между наукой и производством. Ну а социалку можно смело повесить на олигархов – причем не только на приближенных к государственной власти, как хочет Навальный, а вообще на всех.

Категории: Блоги, СНГ, Теория, Экономика
Теги: , ,